Наказания по 174 статье УК РК участились. Но чтобы не страдали невиновные, законодательство нуждается в более точных формулировках.
Суд вынес приговор школьному учителю Шерхану Байзенову из ЗКО за провокационный пост о гибели Дениса Тена. В частности, Байзенов назвал убийц Дениса «красавчиками». Позже учитель разместил на своей странице видео с извинениями, а на суде раскаялся в содеянном.
И все же судья признал Байзенова виновным в возбуждении национальной розни. Приговор — 4 года ограничения свободы. При этом запрета на занятие педагогической деятельностью в приговоре нет.
Как отмечает Анна Гусарова, директор Центральноазиатского института стратегических исследований,
в 2017 году было зарегистрировано рекордное число аналогичных преступлений по статье 174 УК РК — 1039
Это, по ее мнению, во многом обусловлено активизацией работы недавно созданного Министерства информации и коммуникации. Они же и инициировали запрет для казахстанцев анонимно оставлять комментарии на местных онлайн-платформах. По словам Даурена Абаева, министра информации, в комментариях очень много разжигания социальной, межнациональной розни и оскорбления граждан.
В географическом разрезе лидерами по количеству наказаний по статье 174 являются
— Интересно, что
ограничение свободы стало наиболее частым видом наказания по статье 174 УК РК
При этом важно отметить, что к общественным работам были приговорены 4545 человек. В данном случае интересен род деятельности, продолжительность и функционал. Видимо, возбуждение розни посредством публикации постов в социальных сетях таит в себе общественно опасное деяние и ведет к нарушению общественного порядка.
Следует также отметить, что третьим, наиболее распространенным видом наказания по этой статье стали штрафы. Подобная практика применяется в европейских странах, однако остается неизвестным размер штрафа, — отмечает Гусарова.
По словам эксперта, все большее число арестов за провокационные публикации в соцсетях, безусловно, негативно влияют на общество в целом и отношения с государством. Особенно если люди не понимают, что их действия нарушают закон.
— Несмотря на то что государство прилагает усилия для противодействия религиозному экстремизму,
терминология в законе о противодействии экстремизму, впрочем как и в статье 174 уголовного кодекса, является расплывчатой и запутанной,
— считает она.
Гусарова приводит несколько примеров в разрезе нескольких лет, когда в Казахстане были вынесены приговоры за разжигание розни.
Между тем адвокат Джохар Утебеков считает, что статья о разжигании вражды все чаще применяется для «борьбы с ведьмами».
— По статистике, несколько лет идет резкий рост уголовных дел. Во многих из них возникают вопросы к качеству филологической экспертизы. Именно на ее основании следуют наказания. Радует, что минюст осознает проблемы и сотрудничает с правозащитниками. Надеюсь, что минюст и «Әділ сөз» возьмутся еще и за разработку методик для экспертов по делам об оскорблении, клевете и защите деловой репутации.
Текущие методики жутко устарели, из-за чего за свои слова страдают невиновные,
— считает он.
По его мнению, на самом деле проблемы с разжиганием ненависти еще глубже, а в Казахстане неадекватно строгие наказания (минимальная санкция от 2 до 7 лет).
— Еще в Уголовном кодексе чрезмерно широкое описание разжигания. Поэтому
по 174-й статье загреметь легко, особенно если это кому-то будет нужно
Статью 174 УК необходимо смягчать и в корне пересматривать! А
нам всем надо учиться толерантности, терпимости и мудрости,
— говорит Утебеков.
Высказался адвокат и по поводу дела сельского учителя из ЗКО.
— Мне мерзко от его слов. И уж простите и постарайтесь понять, в то же время жалко и его, и школу с такими учителями. Особенно сельскую. Какой-то экзистенциальный казахский тупик, где право бессильно, — замечает Джохар Утебеков.
Как отмечает Анна Гусарова, государству очень сложно балансировать между свободой слова в онлайн-пространстве с одной стороны и национальной безопасностью — с другой.
— Во всем мире не прекращается дискуссия по этому вопросу. Какие-то страны справляются проблемой лучше, другие хуже. Некоторые имеют противоречивые законы и их применение спорно, другие приняли их с четкой формулировкой и инвестируют в повышение уровня информированности и просвещения людей. Очевидно, что
для решения вопросов разжигания ненависти и самовыражения в онлайн пространстве рецепта или универсальной формулы нет
Однако важно понимать, что речь идет о людях, которых необходимо обучать и просвещать в вопросе пользования социальными сетями и юридических норм, его регулирующих, — заключает Гусарова.