18+
Нур-Султан
Сейчас
-3
Завтра
2
USD
379.29
0.00
EUR
426.4
0.00
RUB
5.93
0.00

За разжигание розни в соцсетях стали судить все чаще — статистика

Наказания по 174 статье УК РК участились. Но чтобы не страдали невиновные, законодательство нуждается в более точных формулировках.

девушкакомпьютер

Раскаялся, но наказания не избежал

Суд вынес приговор школьному учителю Шерхану Байзенову из ЗКО за провокационный пост о гибели Дениса Тена. В частности, Байзенов назвал убийц Дениса «красавчиками». Позже учитель разместил на своей странице видео с извинениями, а на суде раскаялся в содеянном.

И все же судья признал Байзенова виновным в возбуждении национальной розни. Приговор — 4 года ограничения свободы. При этом запрета на занятие педагогической деятельностью в приговоре нет.

Министерство информации активизировалось

Как отмечает Анна Гусарова, директор Центральноазиатского института стратегических исследований, 

в 2017 году было зарегистрировано рекордное число аналогичных преступлений по статье 174 УК РК — 1039

 Это, по ее мнению, во многом обусловлено активизацией работы недавно созданного Министерства информации и коммуникации. Они же и инициировали запрет для казахстанцев анонимно оставлять комментарии на местных онлайн-платформах. По словам Даурена Абаева, министра информации, в комментариях очень много разжигания социальной, межнациональной розни и оскорбления граждан. 

В 2017 году наказывать по статье 174 УК РК стали намного чаще

Где и как наказывают?

В географическом разрезе лидерами по количеству наказаний по статье 174 являются

  • Южно-Казахстанская,
  • Карагандинская,
  • Восточно-Казахстанская,
  • Костанайская области,
  • Алматы и Алматинская область.

Графики судебных актов за 2017 год в разрезе видов наказания и областей страны на основе данных Информационного сервиса Комитета по правовой статистике и специальным учетам Генеральной прокуратуры РК qamqor.gov.kz

Наказывают сдержанно

— Интересно, что

ограничение свободы стало наиболее частым видом наказания по статье 174 УК РК

При этом важно отметить, что к общественным работам были приговорены 4545 человек. В данном случае интересен род деятельности, продолжительность и функционал. Видимо, возбуждение розни посредством публикации постов в социальных сетях таит в себе общественно опасное деяние и ведет к нарушению общественного порядка.

Анна Гусарова

Анна Гусарова

Следует также отметить, что третьим, наиболее распространенным видом наказания по этой статье стали штрафы. Подобная практика применяется в европейских странах, однако остается неизвестным размер штрафа, — отмечает Гусарова.

Несовершенства закона

По словам эксперта, все большее число арестов за провокационные публикации в соцсетях, безусловно, негативно влияют на общество в целом и отношения с государством. Особенно если люди не понимают, что их действия нарушают закон.

— Несмотря на то что государство прилагает усилия для противодействия религиозному экстремизму,

терминология в законе о противодействии экстремизму, впрочем как и в статье 174 уголовного кодекса, является расплывчатой и запутанной,

— считает она.

Кейсы по осужденным

Гусарова приводит несколько примеров в разрезе нескольких лет, когда в Казахстане были вынесены приговоры за разжигание розни.

  • Татьяна Швецова-Валова (Алматы, 2015 год). Осуждена за разжигание национальной розни, оскорбление национальной чести и достоинства граждан, а также за пропаганду превосходства или неполноценности граждан на основе их национальной принадлежности с применением ненормативной лексики. Согласно ее показаниям, дело сфабриковано, а скриншоты с ее постами в Фейсбуке были подделаны, чтобы оклеветать ее.
    Наказание: лишение свободы на срок 4 года с испытательным сроком на три года плюс судебные издержки в размере 48500 тг.
  • Сакен Байкенов (Астана, 2015 год) активист движения «Анти-Гептил». Был арестован за разжигание национальной розни. Признался в суде, что написал все сообщения, которые разместил от своего имени в Фейсбуке. Он не может участвовать в политических и общественных мероприятиях, покидать город без разрешения суда, а также посещать ночные клубы. Наказание: ограничение свободы на 2 года.
  • Г-н Алханашвили (Петропавловск, 2015 год). Опубликовал и распространил материалы, провоцирующие межэтническую рознь. Он опубликовал материалы как в отношении русскоязычного населения, так и против мусульман. Наказание: лишение свободы на срок 3 года.
  • Санат Досов (Актобе, 2016 год). Осужден за оскорбление президента России Владимира Путина в Фейсбуке. В ходе расследования он узнал только несколько своих публикаций. Он предположил, что его страница была взломана. Первоначально эксперт, которого суд привлекал для анализа публикаций Досова, не нашел ничего преступного. Однако позже эксперт изменил свою точку зрения на противоположную. Досов основал общественное объединение «Ихтияр», которое занимается профилактикой религиозного экстремизма. Наказание: лишение свободы на срок 3 года.
  • Игорь Чуприн (Соколовка, Северный Казахстан, 2016 год). С 1 сентября 2014 по 20 мая 2015 года под псевдонимом Игорь Чупа публиковал различные заметки и комментарии, указывающие на его негативное отношение к этническим казахам, а также призывы к присоединению к России. Осужден за разжигание национальной розни и призывы к нарушению территориальной целостности РК. Наказание: лишение свободы на 5,5 лет.
  • Руслан Гинатуллин (Павлодар, 2016 год). Опубликовал материалы на странице в Фейсбуке из «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами» и разместил видеоролик, который отрицательно характеризовал этнических русских. Кроме того, ему было предъявлено обвинение в участии в преступной организации. Наказание: лишение свободы на 6 лет за разжигание национальной розни.
  • Сергей Хандогин (Петропавловск, 2017 год). Использовал ненормативную лексику, оскорбляющую этнических казахов и цитировал материалы, которые искажали исторические факты. Наказание: лишение свободы на 2 года за разжигание национальной розни.
  • Куаныш Башпаев (Экибастуз, 2017 год), магистрант Исламского университета Медины, арестован за публикацию религиозных аудио лекций в ВКонтакте. 2017 Экибастуз, Северный Казахстан. Разжигание религиозной розни. Наказание: лишение свободы на 4,5 года.
  • Нариман Сеитжанов (Кокшетау, 2017 год), магистрант Исламского университета Медины, арестован за публикацию религиозных аудио лекций в ВКонтакте. Наказание: лишение свободы на 5 лет.
  • Шухрат Кибиров (Алматы, 2017 год), под псевдонимом Алим Ахметов публиковал нашиды, религиозные песни на арабском языке в ВКонтакте. Свою вину не признал. Наказание: лишение свободы на 6 лет и 8 месяцев за разжигание религиозной розни и пропаганду терроризма.

Могут пострадать невиновные

Между тем адвокат Джохар Утебеков считает, что статья о разжигании вражды все чаще применяется для «борьбы с ведьмами».

— По статистике, несколько лет идет резкий рост уголовных дел. Во многих из них возникают вопросы к качеству филологической экспертизы. Именно на ее основании следуют наказания. Радует, что минюст осознает проблемы и сотрудничает с правозащитниками. Надеюсь, что минюст и «Әділ сөз» возьмутся еще и за разработку методик для экспертов по делам об оскорблении, клевете и защите деловой репутации.

Текущие методики жутко устарели, из-за чего за свои слова страдают невиновные,

— считает он.

Д. Утебеков

Д. Утебеков. Фото со страницы в Facebook

По его мнению, на самом деле проблемы с разжиганием ненависти еще глубже, а в Казахстане неадекватно строгие наказания (минимальная санкция от 2 до 7 лет).

— Еще в Уголовном кодексе чрезмерно широкое описание разжигания. Поэтому

по 174-й статье загреметь легко, особенно если это кому-то будет нужно

Статью 174 УК необходимо смягчать и в корне пересматривать! А

нам всем надо учиться толерантности, терпимости и мудрости,

— говорит Утебеков.

Высказался адвокат и по поводу дела сельского учителя из ЗКО.

— Мне мерзко от его слов. И уж простите и постарайтесь понять, в то же время жалко и его, и школу с такими учителями. Особенно сельскую. Какой-то экзистенциальный казахский тупик, где право бессильно, — замечает Джохар Утебеков.

Проблема актуальна для многих стран

Как отмечает Анна Гусарова, государству очень сложно балансировать между свободой слова в онлайн-пространстве с одной стороны и национальной безопасностью — с другой.

— Во всем мире не прекращается дискуссия по этому вопросу. Какие-то страны справляются проблемой лучше, другие хуже. Некоторые имеют противоречивые законы и их применение спорно, другие приняли их с четкой формулировкой и инвестируют в повышение уровня информированности и просвещения людей. Очевидно, что

для решения вопросов разжигания ненависти и самовыражения в онлайн пространстве рецепта или универсальной формулы нет

Однако важно понимать, что речь идет о людях, которых необходимо обучать и просвещать в вопросе пользования социальными сетями и юридических норм, его регулирующих, — заключает Гусарова.