Астана
Сейчас
-11
Завтра
-14
USD
371.31
0.00
EUR
419.32
0.00
RUB
5.59
0.00

За досрочное снятие денег со срочных депозитов будут штрафовать

С 1 октября депозиты в банках Казахстана делятся на три вида — срочные, несрочные и сберегательные.

20 к тенге

Как отметил глава Казахстанского фонда гарантирования депозитов Нурлан Абдрахманов, по сберегательным вкладам частичное снятие средств не допускается.

Установлены ставки по сберегательным и срочным депозитам

«Чтобы досрочно снять всю сумму, необходимо будет расторгнуть договор сберегательного вклада, предварительно уведомив об этом банк за 30 дней, —

цитирует Абдрахманова пресс-служба Нацбанка. —

При этом вознаграждение будет выплачено по ставке, которая применяется для вкладов до востребования, – не более 0,1%. Вклады с правом пополнения в этой категории предусмотрены. Допускается внесение денег одним платежом или с дальнейшим пополнением. Все эти условия оговариваются в договоре».

Если по срочным и несрочным вкладам сумма гарантирования осталась на уровне 10 млн тенге, то по сберегательным она увеличена до 15 млн тенге. Причем ставка по сберегательным вкладам максимальная.

«Наиболее популярны несрочные вклады, которые предусматривают возможность пополнения и частичного снятия денег без потери вознаграждения и в любой момент, —

отметил Абдрахманов. —

С 1 октября ставка вознаграждения по ним составит до 10,5%, независимо от срока вклада. Срочные вклады менее ликвидны. По ним допускается частичное досрочное снятие денег на условиях частичной потери вознаграждения.

Условия перерасчета вознаграждения в разных банках могут отличаться. Но

теперь снижать вознаграждение при досрочном снятии обязаны будут все банки

Деньги будут выданы по первому требованию вкладчика, однако срок досрочной выдачи составит до семи дней с момента его обращения в банк».

При этом предусмотрены штрафы за досрочное снятие средств со срочных депозитов.

«По договору банковского вклада штраф за досрочное снятие может составлять 50% от суммы начисленного вознаграждения

Допустим, внесено 100 тысяч тенге на срочный вклад. Его срок — 12 месяцев под годовую эффективную ставку вознаграждения 12% с ежемесячной капитализацией. Тогда в случае досрочного снятия всего вклада через 10 месяцев сумма к выдаче вместе с накопленным вознаграждением составит 104 958 тенге, —

посчитал глава фонда. —

4 958 тенге – это 50% от всего начисленного вознаграждения. Недополученное вознаграждение из-за досрочного закрытия вклада составит также 4 958 тенге. Если же вклад будет снят после окончания срока договора, то сумма к выплате составила бы 112 015 тенге, где 12 015 тенге – вознаграждение».

Кроме того, для срочных вкладов вводится шкала предельных ставок.

«Они применяются к тем же стандартным периодам, которые установлены для сберегательных вкладов: до трех и шести месяцев включительно, до одного года включительно, от двух лет и более. Только предельная годовая эффективная ставка вознаграждения в зависимости от срока составит от 11 до 12,5%, —

уточнил Абдрахманов. —

Вклад до одного года включительно принесет доходность до 12%. По долгосрочным вкладам сроком на два года и более вкладчики смогут получить доходность до 12,5%».

20 к тенге

Источник — vlast.kz