В Казахстане слишком много «слепых зон», которые могут негативно отразиться на будущем страны.
Ситуация в геополитике накаляется — да так, что конфронтация с внешнеполитическими стратегиями мировых лидеров для Казахстана становится все более реальной перспективой. Об этом заявил политолог Досым Сатпаев на вечере Diplomatic Media Night в Астане.
Как отмечает политолог, во время структурной перестройки мировой экономики и трансформации геополитического поля
основные изменения происходят за счет «полупериферии». Из которой либо вырываются новые лидеры, либо формируются аутсайдеры,
деградирующие до состояния периферии. При этом неясно, на каком уровне — «полу-» или «периферии» — находится Казахстан и другие страны Центральной Азии. И есть ли шанс вырваться в лидеры? Вопрос, который, по словам Сатпаева, сегодня особенно актуален.
Политолог обозначил ряд важнейших факторов, влияющих на усиление позиции страны на международной арене.
— Главный вопрос — как долго Казахстан сможет усидеть на многочисленных стульях «многовекторности»? Тем более, что внешняя политика любого государства не является вещью в себе. На нее оказывает значительное влияние большое число внешних и внутренних факторов, — замечает он.
По словам Сатпаева,
будущее политической системы Казахстана во многом зависит от большого количества рисков
И их последствия предсказать трудно. Слишком много разных «слепых зон», способных оказать серьезное мультипликативное влияние на всю систему. Такими «слепыми зонами» политолог называет
— Немаловажными факторами остаются «утечка мозгов», вопросы самоидентификации и транзит власти, — говорит Сатпаев.