18+
Нур-Султан
Сейчас
23
Завтра
19
USD
386.82
0.00
EUR
428.67
0.00
RUB
5.86
0.00

Великие женщины Центральной Азии

Нет, тут речь пройдет не о феминизме, угнетателях и угнетенных и прочее, и прочее. Сегодня мы расскажем вам действительно о потрясающих, сильных, смелых и таких женственных девах, что подарила миру Центральная Азия.

Томирис

Царица массагетов, которых иные ученые называют прародителями казахов (а другие — прародителями туркменов) известна тем, что от ее рук (не факт, что буквально) умер Кир Великий — основатель персидской династии Ахменидов.

Бопай

Супруга Абулхаир-хана, если верить упоминаниям о ней, отличалась изощренным умом, крайне независимым (по тем временам) характером и в то же время политическим тактом. Неплохие качества для жены правителя, не правда ли? Кроме того, Бопай имела очень сильное влияние на Средний и Младший жузы.

Надира

Узбекская поэтесса, признанный классик кокандской литературы, жена Умар-Хана (который этим самым Кокандом и правил) и дочь правителя Андижана. Одна из самых ярких представителей женской поэзии XIX века.

Курманжан Датка

Возможно, одна из первых женщин Востока, ставшая царицей. «Алайская царица», «Королева Юга», «Мать нации» и «Королева Гор» — все эти эпитеты про нее. Правительница алайских киргизов была известна как в Кокандском ханстве и Бухарском эмирате, так и в Российской империи, где она, на секундочку, имела чин полковника.

Если вам мало и этого, добавлю, что эта женщина спасла свой народ от геноцида, была хорошим правителем и неплохим стратегом. И до кучи еще и отличилась на поэтическом поприще, оставив после себя весьма недурственные стихи.

Назипа Кулжанова

Первая казахская женщина-журналист. Внушает, не правда ли? Кроме того, Назипа была этнографом, переводчиком, педагогом, автором книг «Дошкольное образование», «Мать и дитя». Ее трудами пользуются до сих пор. И это если учесть, что их впервые опубликовали в 20-х годах прошлого столетия!

Сайра Киизбаева

Народная артистка СССР, оперная певица, педагог, профессор, лучшая исполнительница ведущих партий национального и мирового репертуара на кыргызской сцене. Время, когда Сайра блистала на сцене, почитается золотым в истории оперы Кыргызстана.

Софья Хакимова

Первая женщина Таджикистана, получившая степень доктора медицинских наук. Одна из крупнейших специалистов в области акушерства и гинекологии своего времени, создатель лаборатории по генетике человека в Душанбе.

Токтогон Алтыбасарова

Мать 150 детей. Нет, не своих. Токтогон взяла под опеку детей блокадного Ленинграда. Самой девушке тогда от роду было всего 16 лет. Все дети, находящиеся «под крылом» этой великой женщины дожили до Победы.

“Детей привезли голодными, рваными, неодетыми, некоторым было по два, по три с половиной года. Они не знали, где остались родители”, — со слезами на глазах вспоминала Токтогон.

Эта поистине мать-героиня смогла подарить им тепло и любовь. Думаю, будет лишним добавлять что-либо еще.

Балжан Бультрикова

Первая женщина-министр иностранных дел, первая в истории Казахстана женщина-дипломат, выступившая с трибуны ООН.

Вам этого мало? Лично мне — нет.