18+
Нур-Султан
Сейчас
10
Завтра
8
USD
384.05
0.00
EUR
432.79
0.00
RUB
5.96
0.00

В России собираются пресекать фиктивные браки с мигрантами

В высоких кабинетах России обратили внимание на проблему оседания иностранцев в стране путем фиктивных браков с местными гражданами.

Правительственная комиссия по законопроектной деятельности разрабатывает проект нормативного правового акта по контролю миграционной службы за семейной жизнью молодых пар, где один из супругов иностранец. Инициативу в интервью Sputnik прокомментировал адвокат Филипп Деменков.

Как отметил юрист, похожие меры уже применяются за рубежом.

«Что касается заключения браков с иностранцами, на сегодняшний день в России процедура такая же, как и в случае браков с гражданами Российской Федерации. Дальнейшего контроля за тем, каким образом будут проживать новоиспеченные муж и жена, в России нет, —

говорит Деменков. —

В США эта мера с фиктивными браками работает. После заключения браков существует определенная комиссия, которая проверяет, живут ли супруги вместе, ведут ли общее хозяйство и каким образом проводят время.

Проверяются соцсети и другие доступные источники информации. Таким образом, можно установить, действительно ли брак фиктивный. Эта мера создана именно государством».

По словам адвоката, очень часто фиктивные браки заключаются с сугубо материальной целью. Нажитое совместное имущество закон признает общим. А это значит, что один из супругов, фактически не проживающий с избранником (-цей), имеет законное право как минимум на половину имущества, нажитого другим супругом.

Как считает Деменков, для увеличения эффективности инициативы можно определить зону ответственности обеих сторон, заключающих фиктивный брак. И гражданина (-ки) России, и иностранца (-ки).

брак

Источник — pravootveta.ru