18+
Нур-Султан
Сейчас
-4
Завтра
4
USD
389.98
0.00
EUR
434.01
0.00
RUB
6.1
0.00

Главная проблема на рынке труда — дисбаланс спроса и предложения

601

Снижение безработицы при ухудшении экономической ситуации противоречит законам рынка.

Парламентские слушания по проблемам занятости, прошедшие в Астане в конце сентября, показали, что не все то золото, что статистика. Об этом высказались многие эксперты. И только у минтруда и соцзащиты населения в отчетности все хорошо —

рекордно низкий уровень безработицы за годы независимости радует глаз. Но так ли все на самом деле?

Работы без образования не бывает

Президент Центра социальных и политических исследований «Стратегия» Гульмира Илеуова входила в состав рабочей группы, готовившей парламентские слушания.

Гульмира Илеуова

Гульмира Илеуова

— Вас насторожило, что на мероприятии не было представителей минобра. Может быть чиновникам нечего было сообщить?

— Нет, новшеств они вводят очень много. Мы регулярно даем многим госорганам свои рекомендации, которые затем видим в официальных документах. Видите ли, не все проблемы с трудоустройством молодежи связаны с проблемами образования как такового.

Работодатели неохотно берут студентов на практику, потому что им ничего за это не платят

Весной меня включили в рабочую группу по подготовке парламентских слушаний. Я ездила на одно заседание, которое проводилось в центре занятости Астаны.

Тогда недавно назначенная министр труда и ее команда начали поиск эффективных инструментов к формализации занятости (регистрация и учет самозанятых — авт.).

Я выступала на этом заседании и по поводу самозанятых, потом уже поехала на сами слушания. Почему не было никого от системы образования, почему не заслушали никого от социологии, не могу сказать.

Безработица — вторая в списке проблем

— В конце сентября Мадина Абылкасымова заявила о рекордно низком уровне безработицы в 4,9%. Однако эксперты говорят обратное. Откуда расхождения в данных?

Рахим Ошакбаев этот вопрос поднимал в своем выступлении. У министра Абылкасымовой ответ один: «Смотрите  статистику». Объяснение таково, что было принято и реализовано множество разных программ занятости, поэтому и снизилась безработица. Хотя, конечно, это очень странно.

Депутат Аманжан Жамалов упомянул, что

главное для человека и государства — не временная, а постоянная занятость

И с этой точки зрения тоже не мешало бы министерству посмотреть, каковы цифры на самом деле.

В минтруда провели большую работу по формализации занятости. Но как это повлияло на уровень безработицы, сказать затрудняюсь.

В наших соцрейтингах, наиболее актуальных для населения, проблема безработицы после роста цен занимает второе место

Если ее уровень официально и снизился, то через восприятие ситуации населением мы этого не заметили. Проблема безработицы всегда актуальна, потому что востребована стабильная работа.

В качестве примера возьмем нелегального таксиста. Он, естественно, не рассматривает свою занятость как полноценную. У него всегда сомнения, что его доход будет стабильным и высоким. Когда он слышит инициативы со стороны государства по поводу формализации, в том числе через единый совокупный платеж, воспринимает это не как стабильность, а как потенциальную потерю части дохода. Поэтому они и не хотят участвовать в формализации. Это моя личная гипотеза, ее еще предстоит доказывать.

На занятость населения потрачено 850 млрд тенге, а трудоустроено только 450 тыс. человек — Смирнова

По итогам всех государственных мероприятий в сфере занятости

у меня нет уверенности, что люди получат главное — стабильную и высокую зарплату

Потому что снижения уровня безработицы на фоне ухудшения экономической ситуации в стране быть не должно. Это нелогично.

Спрос и предложение

— Как помогают с трудоустройством центры занятости и обучение дополнительным профессиям в колледжах? Периодически слышны претензии, что через них трудоустроиться нереально. Зачем тогда тратить на это безумные деньги?

— В центрах занятости — и я тоже знакома с этой ситуацией — была затруднена процедура регистрации. Это, вероятно, одна из тех причин, почему низкий уровень безработицы. Люди просто выпали из статистики. Представители министерства сказали, что по этому вопросу они что-то уже предприняли.

Наша главная проблема — несоответствие предложений на рынке труда и специальностей, которые востребованы

Предлагаются, условно говоря, дипломы юристов, а рынок хочет охранников, водителей и медсестер. До сих пор нет четкого понимания, что есть перепроизводство специалистов по некоторым видам профессий.

И даже если государство будет предпринимать какие-то меры, эту категорию оно трудоустроить не сможет все равно — нет такой работы на рынке руда.