18+
Нур-Султан
Сейчас
9
Завтра
2
USD
389.59
-0.03
EUR
429.06
-0.92
RUB
6.05
-0.01

Суд в Гааге обязал США ослабить антииранские санкции

276

Международный Суд в Гааге — главный судебный орган ООН по правовым спорам между государствами-членами — решил, что США должны ослабить санкции, наложенные на Иран после отказа от «ядерной сделки» в мае.

Решения международного суда носят обязательный характер, но суд не обеспечивает их соблюдение. Международные судьи отклонили требование Ирана о том, чтобы США безотлагательно отказались от экономической блокады страны и компенсировали ей убытки, причиненные санкциями.

Иран: чего будет стоить обострение геополитической ситуации?

Вместе с тем, международный суд постановил, что

США должны устранить «любые препятствия» для ввоза на территорию Ирана гуманитарных товаров,

в том числе продовольствия и сельскохозяйственных товаров, медикаментов и медицинских приборов, а также технического оборудования и услуг, необходимых для обеспечения безопасности гражданской авиации.

«Худшая сделка»

В соглашении 2015 года, подписанном Ираном и еще пятью странами — Великобританией, Францией, Германией, Россией и Китаем —

Исламская Республика ограничила свою ядерную деятельность в обмен на отказ от международных санкций

Однако президент Трамп сказал, что «иранская сделка – это худшая сделка из всех самых плохих сделок» и потребовал от Тегерана также отказаться от программы выпуска баллистических ракет и поддержки терроризма.

Болевые точки Ирана: внутренние противоречия обостряются под давлением санкций США

В попытке заставить Иран согласиться подписать новое соглашение Трамп возобновил санкции, ограничивающие покупку иранским правительством долларов США, торговлю золотом и другими драгоценными металлами, а также ограничивающие производство автомобильного сектора страны.

Вторая партия санкций — потенциально более разрушительная — будет введена в ноябре в отношении иранских нефтяных и судоходных секторов, а также Центрального банка ИРИ.

АП США также угрожает ввести санкции против стран, которые не поддержат их в экономической блокаде Ирана

Заденет всех: ссора США и Ирана перекроет моря и поднимет цены на нефть

Решение международного суда последовало после рассмотрения иска от имени ИРИ о нарушении США Договора о дружбе, экономических отношениях и консульских правах между Ираном и США от 1955 года. Указанный договор входит в юрисдикцию международного суда в отношении решения споров.

В иске также говорится, что причины, упомянутые Трампом в отношении пересмотра санкций, были необоснованными. Поскольку Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ)

неоднократно подтверждало, что Иран соблюдает условия ядерного соглашения 2015 года

Удастся ли Китаю сломать планы США по Ирану?

Ранее международный суд постановил, что Договор о дружбе двух стран от 1955 года действителен, даже несмотря на то что он был подписан до революции 1979 года в Иране, в результате которой поддерживаемый США шах Пехлеви был свергнут.

«Опоздание на 39 лет»

В 2019 году Иран будет отмечать сороковую годовщину Исламской революции. Однако все годы существования республики отмечены враждебностью между двумя странами.

Американские юристы утверждают, что международный суд не обладает юрисдикцией в данном случае и что обращение Ирана в Гаагский Суд не обосновано.

Все, что нужно знать об Иранской сделке. История ядерного вопроса в Иране

Госсекретарь США Помпео объявил, что США прекращают действие Договора о дружбе.

«Это решение, которое, честно говоря, принято с опозданием на 39 лет», — отметил он

Помпео также обвинил Иран в злоупотреблении международным судом в политических целях и заявил, что суд справедливо отклонил все его «необоснованные требования».

«Что касается решения суда, направленного на потенциальные гуманитарные вопросы, мы и так их соблюдаем, и они останутся в силе. Соединенные Штаты активно занимаются этими вопросами без учета каких-либо судебных разбирательств в международном суде», — добавил он.

Как Иран отреагировал на решение Трампа

Госсекретарь также заявил, что

у США есть неоспоримые доказательства, что Иран виноват в недавних нападениях на консульство США

в иракском городе Басра и посольство в Багдаде.

Ближневосточный узел

Иран отклоняет обвинения администрации президента США в несоблюдении условий Соглашения и терроризме. Тегеран

обвиняет США в проведении политики «смены неугодных режимов»

и действиях по поддержке своего главного оппонента на ближневосточной арене — Израиля.

Тель-Авив, в свою очередь, одобряет и поддерживает решение администрации США о выходе из «иранской сделки». Израиль является единственным в регионе государством, которое отказывается подписать Договор о нераспространении ядерного вооружения и не разглашает информацию об обладании им ядерного арсенала. Но требует от Ирана полного отказа от разработки ядерной программы.

Министерство иностранных дел Ирана заявило, что решение международного суда «подчеркивает правоту Исламской Республики Иран и подтверждает незаконность и угнетающее действие санкций США на экономику страны».

Обе страны — и американская, и иранская — в прошлом неоднократно игнорировали международный суд по другим вопросам. И не факт, что судебное решение будет принято во внимание и в этот раз.

Уникальное решение

Уникальность настоящего решения заключается в том, что главная судебная инстанция ООН впервые пытается снизить давление США на другие государства, остановить так называемую «экономическою войну» или, по крайней мере, установить правила ее ведения.

Режиссера задержали из-за постановки Шекспира в Иране

Это решение также может быть связано со стремлением европейского сообщества предотвратить уход компаний с иранского рынка, которые опасаются выполнения угроз США объявить санкции тем, кто будет продолжать вести бизнес в Иране.

Великобритания, Германия, Франция, Россия и Китай отказались выйти из «иранской ядерной сделки» и обязались соблюдать свои обязательства по подписанному соглашению.

Президент Ирана Хасан Рухани

Президент Ирана Хасан Рухани. Источник — ntv.ru