18+
Нур-Султан
Сейчас
13
Завтра
16
USD
385.42
+0.26
EUR
424.58
-1.37
RUB
6
-0.01

Шпекбаев напомнил, «почем» подарки для госслужащих

119

«Благодарность» до 2 МРП обернется штрафом в 481 тысячу тенге.

Председатель Агентства по делам госслужбы и противодействию коррупции Алик Шпекбаев привел несколько примеров, когда подарки госслужащим обернулись солидными штрафами.

«Обратившись в управление госдоходов Алмалинского района г. Алматы для получения ИИН нерезидента, гражданин предложил сотруднику 2 тысячи тенге. Результат – штраф в 200 МРП или 481 тысячу тенге. В Северо-Казахстанской области «благодарность» в виде коробки конфет за возврат лицензии на алкоголь обернулась для гражданки аналогичным полумиллионным штрафом», — говорит Алик Шпекбаев.

Другой случай произошел в Костанае. Полицейские «организовали» увод от административной ответственности нарушителей ПДД. В итоге сотрудники выплатили в доход государства 600 МРП или почти полтора млн тенге каждый.

Алик Шпекбаев напомнил, что подарки госслужащим за выполнение их служебных обязанностей запрещены в любой форме. Более того, если сумма подарка превышает 2 МРП (административная ответственность), то презент будет расцениваться как взятка (уголовная ответственность).

глава Агентства по делам госслужбы и противодействия коррупции

А. Шпекбаев. Источник — палата «Атамекен»