18+
Нур-Султан
Сейчас
16
Завтра
16
USD
384.05
0.00
EUR
432.79
0.00
RUB
5.96
0.00

Сентябрьский марафон Назарбаева: регионы, саммиты и кадровые перестановки

За сентябрь президентский самолет преодолел 12 тыс. км. Однако разъезды не помешали Нурсултану Назарбаеву контролировать работу госаппарата.

Глава государства продолжил поездки по регионам, посетив еще четыре точки, пишет «Саясат». В общей сложности по итогам девяти месяцев он побывал в 13 регионах против 9 в прошлом году. Региональная активность президента не осталась без внимания наблюдателей, которые ею обосновывают свои предположения – выборы и перестановки в корпусе акимов. В любом случае,

семь визитов и рабочих поездок — это показательный индикатор кондиций президента

Кадровые перестановки и региональные поездки определили высокий показатель совещаний, ставшие своего рода установочными сессиями. В целом работа с госаппаратом показала, что

Нурсултан Назарбаев сохраняет инициативу первого номера за собой

Внешнеполитической блок сентябрьского графика определили визиты в Турцию (официальный визит), Кыргызстан (саммит Совета сотрудничества тюркоязычных государств) и Таджикистан (саммит СНГ). Помимо договоренностей, достигнутых в рамках официальной части, визиты принесли и репутационный профит. В частности, визит казахстанского лидера в Турцию состоялся накануне встречи президентов Турции и России. По итогам обе стороны объявили о создании демилитаризованной зоны в сирийском Идлибе, а также продолжении переговоров по урегулированию сирийского кризиса на астанинской площадке.

Показательным был и визит в Кыргызстан. Он состоялся спустя год после известного скандала,

вызванного стремлением уходящего президента КР использовать «казахскую карту» для розыгрыша внутриполитических комбинаций и мобилизации электората вокруг своего кандидата. Визит в Кыргызстан подчеркнул прагматичность лидеров двух стран и братских характер двусторонних отношений.

Таблицы: «Саясат»