18+
Нур-Султан
Сейчас
14
Завтра
12
USD
378.65
-0.18
EUR
430.07
-0.92
RUB
6
-0.04

Самые странные мифы о здоровом образе жизни

1247

Вообще, те, кто занимается фитнесом и ходит в спортзал, частенько верят в самые дикие заблуждения о человеческом теле. И сегодня мы попытаемся понять, где правда, а где вымысел.

Мышцы весят больше, чем жир

Классическая шутка, что тяжелее — килограмм ваты или килограмм железа. Смешно? Смешно! Так и тут: говорить, что мышцы тяжелее жира просто глупо! Места они занимают меньше, чем жир, потому что плотнее, но это не делает их легче.

Точка.

Любые движения сжигают жир

Да,

даже если вы двигаетесь на стуле, жир постепенно сжигается

Где-нибудь на икрах, где он и так мало заметен. По-настоящему же жир сжигается лишь во время конкретных физических нагрузок, притом на каждую часть тела своих. Так что если хотите сжечь жирок, одной ходьбы после обеда недостаточно.

Ведем подсчет калорий

Еще один глупый миф. Нужно не калории считать, а правильно соотносить баланс белков, углеводов и жиров — именно от правильных пропорций все и зависит. А считать калории дело глупое и неблагодарное.

Без добавок никуда

Многие ребята, посещающие спортзал, считают, что протеиновые добавки просто необходимы — мол, без них мышцы расти не будут. Но чтобы вы понимали: аминокислоты, реально необходимые для роста мышц, так или иначе пройдут по вашей пищеварительной системе.

И гораздо лучше, если это будет не порошок химического содержания, а куриная грудка (привет Александру Невскому!), тунец, яйца и растительные источники белка. Плюс важный момент: для мышечного роста нужно постепенно увеличивать объем еды. Это как с машиной, у которой растет бак. Аналогия так себе, конечно, но лучше не придумать.

Тягать веса вредно

Многие говорят, что тяжести тягать опасно — мол, надорвешься и все, каюк. Но на самом деле даже самому захудалому дрыщу полезно потягать железо — это помогает активизировать системы организма и, так сказать, вдохнуть новую жизнь в хилые телеса.

Мышца станет жиром, если не ходить в зал

Ага, а свинец превратится в золото. Оставим увлекательную алхимию для Гарри Поттера — в реальной жизни, к сожалению или счастью, она не работает. Мышцы не будут превращаться в жир без спортзала — они другие по структуре. Они лишь потеряют эластичность и силу.

И жир, кстати, тоже в мышцы не обратится, он может лишь сжигаться. Мышцы же растут в объеме от постоянных тренировок. Притом сбалансированных и составленных кем-то более умным, чем сосед, который на турниках «солнышко» могёт и вам на бумажке накалякал, как стать «настоящим Шварцем».