Богатые становятся богаче, а бедные — беднее: такова реальность современной России. Несправедливость общественного устройства в самой большой стране мира все более отчетливо осознается населением.
Об этом в своей статье для «Российской газеты» пишет председатель Конституционного суда РФ Валерий Зорькин. По его словам, уровень социального расслоения в России один из самых высоких в мире даже по официальным оценкам.
«Судя по характеру многочисленных жалоб в Конституционный Суд, в настоящее время главным источником напряженности в российском обществе является нерешенность социально-экономических проблем, в том числе недостаточная защита социальных прав граждан, —
отмечает эксперт. —
Социологические исследования подтверждают, что
ожидания и даже требования социальной справедливости выходят у населения на первый план
и что несправедливости в разных сферах жизни воспринимаются людьми крайне болезненно.
Социальное напряжение, порождаемое чувством несправедливости, усугубляется естественной усталостью населения от трех десятилетий реформ, а также беспрецедентным (и добавлю — неправовым, т. е. противоречащим нормам международного права) экономическим и прежде всего санкционным давлением на Россию со стороны США и Западной Европы.
Наиболее болезненно и остро воспринимается обществом крайне несправедливое распределение бремени проводимых в стране экономических реформ, свидетельством которого в первую очередь является чрезмерное социальное расслоение.
По данным официальной статистики, децильный коэффициент (отношение доходов 10% наиболее богатых к доходам 10% наиболее бедных) в России один из самых высоких в мире и приближается к 17 единицам.
По неофициальным авторитетным оценкам, масштабы социального расслоения в стране еще выше.
За чертой бедности находятся свыше 20 млн россиян
В этой связи нельзя не отметить, что год назад мы отмечали столетие революционных событий 1917 года, которые, как сейчас ясно, были порождены прежде всего глубоким социально-экономическим расколом внутри российского общества».
При этом трудящиеся в России становятся все более бесправными, констатирует Зорькин. Нагрузка на работников растет с одновременным снижением их социальной защищенности. По данным главы Конституционного суда,
самую большую категорию бедных в России составляют семьи с детьми
Перспективы же довольно удручающие. Внедрение новых технологий приводит ко все большему сокращению рабочих мест, фактически отстраняя все больше людей от участия в политической жизни и элементарной социальной защищенности. И россияне все это понимают.
«Проблема роста социальной поляризации, порождающая все более массовое и болезненное ощущение несправедливого неравенства возможностей, имеет общемировой характер. Это беда общепланетарного масштаба, —
говорит Зорькин. —
По мнению специалистов, уже сейчас очевидно, что по мере нарастания неравенства на национальном и глобальном уровне вопросы справедливости устройства современного мира будут ставиться во все более острой форме.
Особенность России заключается в том, что
нынешнее российское общество уже достаточно хорошо осознает связь между социально-экономическими проблемами, стоящими перед значительной частью наших сограждан, и несправедливостью приватизации крупной собственности,
проведенной в стране в 90-е годы прошлого века. А это не только ставит под сомнение легитимность сложившейся системы собственности со всеми вытекающими отсюда последствиями и рисками, но и ведет к подрыву общественного доверия к справедливости социального устройства в целом».