Футуристические прогнозы разбиваются о казахстанские реалии. Коррупционное лобби не способствует автоматизации.
Футурологи пугают прогнозами, что ряд профессий вымрет в ближайшие годы и люди потеряют работу. Нотариусы, парковщики, риэлторы, бухгалтеры… Насколько эта тенденция соответствует реалиям Казахстана? Мы решили опросить экспертов.
По мнению экономиста Рахима Ошакбаева, исчезновения этих профессий ждать не стоит. Дело в структуре нашей экономики, которая определяет структуру занятости. Экономика объективно и неизбежно связана с нефтяными ресурсами и участием государства в этой сфере.
— Соответственно, ключевые отрасли не могут обеспечить всем полноценной занятости. Поэтому наша модель экономики в значительной степени является перераспределительной. Есть нефтяная рента, которую мы перераспределяем. И чтобы распределять ее более ликвидно, необходимо финансировать какую-то деятельность с трудовым и творческим участием. И мы здесь не первые. В свое время Япония столкнулась с большим экономическим кризисом и стагнацией и вынуждена была перераспределять свои экспортные доходы в создание общественных работ и рабочих мест.
Япония является первой в мире страной по количеству асфальтированной бетонированной площади на душу населения. Поэтому там и выдумывают различные проекты, способные обеспечить занятость. Например, там
можно увидеть людей, стоящих на перекрестке. Это не парковщики, они просто показывают рукой, куда можно поворачивать
Хотя в этом нет никакой необходимости. Но, тем не менее, это рабочее место. Или в каком-нибудь музее Турции в одном зале можно увидеть множество молодых охранников. Хотя с советских времен мы привыкли к смотрителям-пожилым женщинам. Причем одной вполне хватало на весь зал, — отмечает он.
Экономист убежден, что для многих стран, включая Казахстан, рост финансирования все большего числа рабочих мест, неэффективных с рыночной точки зрения, будет неизбежным. Но эта политика оправдана с точки зрения обеспечения людей работой и каким-то доходом.
— Участие государства в создании рабочих мест высокое. В дальнейшем оно будет только расти,
— считает Ошакбаев.
Экономист Магбат Спанов также согласен с тем, что вымирание профессий может привести к проблемам с занятостью.
— В конце 90-х были приняты специальные программы с целью увеличения численности населения с точки зрения демографических показателей. Начали очень сильно стимулировать рождаемость.
Но после бэби-бума нулевых в правительстве поняли, что все это потребовало строительства новых детских садов и школ, а также создания рабочих мест. Поэтому
сейчас все порывы государств по увеличению рождаемости уменьшились
Это делается с целью снизить социальную напряженность. Если сейчас убрать какие-то профессии, получится, что часть населения у нас останется без работы, — замечает Спанов.
Да и перемены в казахстанской экономике, по его словам, пока происходят не так быстро, чтобы говорить об исчезновении каких-то специальностей.
— Чтобы мы поменялись, должен произойти какой-то рывок или толчок. Но заглядывая вперед на ближайшие 20-30 лет, я не вижу причин, чтобы структура специальностей в Казахстане кардинально поменялась. Вот убрали из автобусов Алматы кондукторов, решив ввести карточную систему. В итоге на некоторых маршрутах кондукторы так и работают. Или взять парковщиков, так называемых «помогаек»: платные парковки где-то ввели, но во многих местах Алматы все равно остались такие сотрудники — например, на авторынке по Толе би. И иногда они неплохо помогают, к примеру, когда проходит какое-то мероприятие и организовывается стихийная парковка. Получается,
правительство желает добиться одного, но система диктует свои условия
К тому же, учитывая, что мы находимся в третьей группе стран развивающегося мира, у нас IT-технологии плохо развиты, — констатирует экономист.
С этим не согласна бизнес-тренер Галина Тартышная, которая считает, что цифровые технологии и автоматизация производств в Казахстане уже на достаточно высоком уровне.
— На мой взгляд, профессия риэлтора скоро станет совершенно неактуальной. Существует множество порталов, где человек самостоятельно может найти недвижимость.
Я бы хотела сделать акцент на то, что у нас все-таки страна взаимоотношений и отношениям между людьми уделяется очень много внимания. Поэтому перспективными направлениями на будущее станут профессии «человек-человек», то есть те, кто оказывает услуги. К примеру,
учитывая, как много тоев у нас проводится, по-прежнему будут нужны люди в индустрию праздников
Востребованными будут танцоры и артисты. Но все же будущее за цифровыми технологиями. Те же
бухгалтерские услуги в скором времени будут автоматизированы и необходимость в непосредственном общении отпадет
Поэтому в будущем потребуются специалисты для обслуживания информационных систем, — говорит Тартышная.
Между тем политолог Султанбек Султангалиев считает, что в прогнозах стоит спуститься с облаков на землю и понять, что такой уровень развития научно-технического прогресса нам пока не светит. Следовательно, перспектива отмирания профессий и возникновения на почве этого массовой безработицы Казахстану не грозит.
— Это объективная сторона проблемы. К тому же мы сейчас, наоборот, нуждаемся в отечественной квалифицированной рабочей силе — сварщиках, токарях, слесарях.
И слава богу, что трудовые профессии востребованы. Существует и субъективная причина, по которой автоматизация всего и вся нам явно не грозит. Понимаете, робот взяток не берет и автоматизированная система в откатах и «распилах» не заинтересована.
Как же часть нашей бюрократии, что погрязла в коррупции, сможет существовать в таких невыносимых нечеловеческих условиях? Естественно, что коррупционное лобби будет однозначно противодействовать попыткам автоматизации тех элементов и механизмов, которые имеют непосредственное отношение к сфере распределения и исполнения бюджетных расходов, контроля. Прозрачность, которую гарантируют обществу автоматизированные системы, совершенно не нужна тем, кто стремится нажиться на государственном бюджете, — заключает Султангалиев.