18+
Нур-Султан
Сейчас
23
Завтра
16
USD
384.52
-0.35
EUR
431.32
-1.20
RUB
6.1
-0.01

Робот взяток не берет: какие профессии не вымрут в Казахстане? — эксперты

Футуристические прогнозы разбиваются о казахстанские реалии. Коррупционное лобби не способствует автоматизации.

Футурологи пугают прогнозами, что ряд профессий вымрет в ближайшие годы и люди потеряют работу. Нотариусы, парковщики, риэлторы, бухгалтеры… Насколько эта тенденция соответствует реалиям Казахстана? Мы решили опросить экспертов.

А куда денутся люди?

По мнению экономиста Рахима Ошакбаева, исчезновения этих профессий ждать не стоит. Дело в структуре нашей экономики, которая определяет структуру занятости. Экономика объективно и неизбежно связана с нефтяными ресурсами и участием государства в этой сфере.

Рахим Ошакбаев

Рахим Ошакбаев, фото с сайта kapital.kz

— Соответственно, ключевые отрасли не могут обеспечить всем полноценной занятости. Поэтому наша модель экономики в значительной степени является перераспределительной. Есть нефтяная рента, которую мы перераспределяем. И чтобы распределять ее более ликвидно, необходимо финансировать какую-то деятельность с трудовым и творческим участием. И мы здесь не первые. В свое время Япония столкнулась с большим экономическим кризисом и стагнацией и вынуждена была перераспределять свои экспортные доходы в создание общественных работ и рабочих мест.

Не справилась даже Япония

Япония является первой в мире страной по количеству асфальтированной бетонированной площади на душу населения. Поэтому там и выдумывают различные проекты, способные обеспечить занятость. Например, там

можно увидеть людей, стоящих на перекрестке. Это не парковщики, они просто показывают рукой, куда можно поворачивать

Хотя в этом нет никакой необходимости. Но, тем не менее, это рабочее место. Или в каком-нибудь музее Турции в одном зале можно увидеть множество молодых охранников. Хотя с советских времен мы привыкли к смотрителям-пожилым женщинам. Причем одной вполне хватало на весь зал, — отмечает он.

Проблема безработицы

Экономист убежден, что для многих стран, включая Казахстан, рост финансирования все большего числа рабочих мест, неэффективных с рыночной точки зрения, будет неизбежным. Но эта политика оправдана с точки зрения обеспечения людей работой и каким-то доходом.

— Участие государства в создании рабочих мест высокое. В дальнейшем оно будет только расти,

— считает Ошакбаев.

Экономист Магбат Спанов также согласен с тем, что вымирание профессий может привести к проблемам с занятостью.

— В конце 90-х были приняты специальные программы с целью увеличения численности населения с точки зрения демографических показателей. Начали очень сильно стимулировать рождаемость.

Магбат Спанов

Но после бэби-бума нулевых в правительстве поняли, что все это потребовало строительства новых детских садов и школ, а также создания рабочих мест. Поэтому

сейчас все порывы государств по увеличению рождаемости уменьшились

Это делается с целью снизить социальную напряженность. Если сейчас убрать какие-то профессии, получится, что часть населения у нас останется без работы, — замечает Спанов.

Немного о казахстанской действительности

Да и перемены в казахстанской экономике, по его словам, пока происходят не так быстро, чтобы говорить об исчезновении каких-то специальностей.

— Чтобы мы поменялись, должен произойти какой-то рывок или толчок. Но заглядывая вперед на ближайшие 20-30 лет, я не вижу причин, чтобы  структура специальностей в Казахстане кардинально поменялась. Вот убрали из автобусов Алматы кондукторов, решив ввести карточную систему. В итоге на некоторых маршрутах кондукторы так и работают. Или взять парковщиков, так называемых «помогаек»: платные парковки где-то ввели, но во многих местах Алматы все равно остались такие сотрудники — например, на авторынке по Толе би. И иногда они неплохо помогают, к примеру, когда проходит какое-то мероприятие и организовывается стихийная парковка. Получается,

правительство желает добиться одного, но система диктует свои условия

К тому же, учитывая, что мы находимся в третьей группе стран развивающегося мира, у нас IT-технологии плохо развиты, — констатирует экономист.

Перспективные направления на будущее

С этим не согласна бизнес-тренер Галина Тартышная, которая считает, что цифровые технологии и автоматизация производств в Казахстане уже на достаточно высоком уровне.

— На мой взгляд, профессия риэлтора скоро станет совершенно неактуальной. Существует множество порталов, где человек самостоятельно может найти недвижимость.

Галина Тартышная

Я бы хотела сделать акцент на то, что у нас все-таки страна взаимоотношений и отношениям между людьми уделяется очень много внимания. Поэтому перспективными направлениями на будущее станут профессии «человек-человек», то есть те, кто оказывает услуги. К примеру,

учитывая, как много тоев у нас проводится, по-прежнему будут нужны люди в индустрию праздников

Востребованными будут танцоры и артисты. Но все же будущее за цифровыми технологиями. Те же

бухгалтерские услуги в скором времени будут автоматизированы и необходимость в непосредственном общении отпадет

Поэтому в будущем потребуются специалисты для обслуживания информационных систем, — говорит Тартышная.

А как же коррупционный фактор?

Между тем политолог Султанбек Султангалиев считает, что в прогнозах стоит спуститься с облаков на землю и понять, что такой уровень развития научно-технического прогресса нам пока не светит. Следовательно, перспектива отмирания профессий и возникновения на почве этого массовой безработицы Казахстану не грозит.

— Это объективная сторона проблемы. К тому же мы сейчас, наоборот, нуждаемся в отечественной квалифицированной рабочей силе — сварщиках, токарях, слесарях.

султангалиев

С. Султангалиев. Источник — ca-irnews.com

И слава богу, что трудовые профессии востребованы. Существует и субъективная причина, по которой автоматизация всего и вся нам явно не грозит. Понимаете, робот взяток не берет и автоматизированная система в откатах и «распилах» не заинтересована.

Как же часть нашей бюрократии, что погрязла в коррупции, сможет существовать в таких невыносимых нечеловеческих условиях? Естественно, что коррупционное лобби будет однозначно противодействовать попыткам автоматизации тех элементов и механизмов, которые имеют непосредственное отношение к сфере распределения и исполнения бюджетных расходов, контроля. Прозрачность, которую гарантируют обществу автоматизированные системы, совершенно не нужна тем, кто стремится нажиться на государственном бюджете, — заключает Султангалиев.