18+
Нур-Султан
Сейчас
22
Завтра
23
USD
386.82
0.00
EUR
428.67
0.00
RUB
5.86
0.00

Развитие космической отрасли Казахстана ускорит новая конвенция

Документ заключен между странами на неопределенный срок.

28 сентября в Душанбе в ходе заседания Совета глав государств Содружества Независимых Государств подписана Конвенция Содружества Независимых Государств о сотрудничестве в области исследования и использования космического пространства в мирных целях.

На высшем уровне конвенцию подписали Республика Казахстан, Российская Федерация, Республика Армения, Республика Беларусь, Республика Таджикистан и Республика Узбекистан.

Как отмечают в Роскосмосе, конвенция открыта для присоединения любого государства — участника СНГ. Документ является рамочным межгосударственным договором.

Конвенция подготовлена по инициативе Межпарламентской Ассамблеи государств — участников СНГ в целях совершенствования нормативно-правовой базы и активизации совместной деятельности государств — участников СНГ в области исследования и использования космического пространства в мирных целях.

«Подписание Конвенции позволит объединить интеллектуальные, научные и производственные ресурсы заинтересованных государств — участников СНГ в области проведения фундаментальных и прикладных космических исследований, создания и совместного использования национальных систем дистанционного зондирования Земли из космоса, космических систем связи и телерадиовещания, развития и применения спутниковых навигационных технологий ГЛОНАСС и других спутниковых навигационных систем, а также использования результатов космической деятельности в различных отраслях экономики», — отмечают в Роскосмосе.

Согласно тексту документа, сотрудничество подписантов в области исследования и использования космического пространства в мирных целях осуществляется в рамках межгосударственных, межправительственных договоров и международных договоров межведомственного характера, заключенных в соответствии с
общепринятыми принципами и нормами международного права и с соблюдением законодательства каждой из сторон.

Целями сотрудничества в области исследования и использования космического пространства в мирных целях является содействие социально-экономическому развитию сторон путем эффективного использования космической техники и космических технологий, результатов космической деятельности.

Подписавшие документ страны СНГ надеются получить экономический эффект и качественные преимущества от объединения финансовых, научно-технических, производственных и интеллектуальных ресурсов сторон при реализации совместных проектов в области космической деятельности.

Поспособствует документ и развитию научно-технического потенциала, космической инфраструктуры сторон. Помимо этого, документ позволить СНГ и всему человечеству накопить и усовершенствовать свои знания о нашей планете и космосе.

Как сказано в тексте документа, сотрудничество в области исследования и использования космического пространства в мирных целях основывается на следующих основных принципах:

  • равноправие сторон и взаимная выгода;
  • взаимный обмен научной и технической информацией, экспериментальными данными, результатами опытно-конструкторских работ и материалами в различных областях науки, техники и космических технологий;
  • объединение сил, средств и научно-технического потенциала в области исследования и использования космического пространства в мирных целях;
  • развитие различных форм партнерства и совместной деятельности на международном рынке космических технологий и соответствующих услуг.

Согласно конвенции, стороны способствуют развитию сотрудничества по следующим направлениям:

  • фундаментальные космические исследования и прикладные космические исследования, включая астрофизические исследования, изучение планет и астероидно-кометной опасности;
  • дистанционное зондирование Земли из космоса;
  • координатно-временное и навигационное обеспечение;
  • решение проблемы утилизации космического мусора;
  • предотвращение астероидно-кометной угрозы;
  • обеспечение экологической безопасности и охраны окружающей среды при осуществлении космической деятельности;
  • научно-исследовательские, опытно-конструкторские, опытно-технологические и другие работы, связанные с космической техникой и космической инфраструктурой;
  • пилотируемые космические полеты;
  • предоставление и использование соответствующих услуг;
  • подготовка и переподготовка кадров для космической отрасли;
  • гармонизация национальных нормативных правовых и технических документов сторон в области космической деятельности.

Также страны-партнеры решили совместно способствовать международным усилиям, направленным на решение научно-технических и международно-правовых проблем исследования и использования космического пространства в мирных целях, и сотрудничать между собой в этой области.

Координировать совместную космическую деятельность будет Межгосударственный совет по космосу. Финансирование межгосударственных проектов и программ будет осуществляться сторонами как за счет средств, предусмотренных в национальных бюджетах, так и внебюджетных источников.

космос

Фото: Wikimedia / Danielaalejandra.dasv