В Казахстане 23% нуждающихся в помощи психиатра или психотерапевта. И это достаточно серьезная цифра, — говорит Николай Негай, генеральный директор Республиканского научно-практического центра психического здоровья.
Детский фонд ЮНИСЕФ одним из важных направлений назвал ментальное здоровье детей и подростков. ООН провозгласила, что в ближайшие годы одним из самых главных приоритетов будет психическое здоровье подрастающего поколения.
Всемирная психиатрическая ассоциация напоминает, что несмотря на недуг, пациенты психиатров — простые люди, которые должны качественно и хорошо жить.
— Почему международные организации уделяют такое пристальное внимание психическому здоровью детей и подростков?
— К сожалению, этот вопрос долгое время не решался, а если и решался, то не на должном уровне. В соответствии с государственной программой развития здравоохранения «Денсаулық» одним из ключевых показателей является психическое и психологической здоровье детей и школьников. Важным компонентом является снижение количества суицидов и суицидальных попыток. Над этим вопросом мы активно работаем с 2012 года.
За это время нам удалось в два раза снизить количество суицидов
С 2012 мы совместно с ЮНИСЕФ проводили серьезные исследования по ментальному здоровью детей и подростков. Сегодня мы понимаем, какие у них проблемы, каковы их нужды и что ими движет.
— Что же необходимо нашим детям?
— Как бы банально это ни звучало, детям не хватает внимания. Сегодня наши родители обращает внимание на своего ребенка всего около 20 минут в сутки — минут 5-7 утром и немного за ужином. Но ведь за 20 минут мы не поймем его проблемы и нужды.
А у ребенка есть желание поговорить, раскрыться, что-то рассказать, в конце концов, что-то узнать у старших. И если взрослые отмахиваются от детей, те идут за ответами в интернет. Из всего этого складывается определенная атмосфера. Я не хочу сказать, что основной причиной является всемирная сеть, это только один из факторов развития риска. Основные причины — биологические, социальные.
— Казахстан входил в первую пятерку по суицидам в мире, что-то изменилось?
— Итоги за последние годы еще не подведены. ВОЗ выдает статистику с опозданием на два года, потому что данные собираются со всех стран мира. Но
за последнее время количество самоубийц в нашей стране снизилось в два раза,
и это достаточно серьезно отразится на статистике.
— Как много наших граждан нуждаются в помощи врача-психиатра?
— В целом, по нашим исследованиям, из тех, кто обращается на уровне ПМСП с различными заболеваниями, 23% нуждаются в помощи психиатра или психотерапевта. И это достаточно серьезная цифра.
По эпидемиологическим данным серьезная помощь в области психиатрии, в том числе узких специалистов, нужна 1,5-2% населения. Я не говорю о легких расстройствах. Увы, но до врачей доходят лишь 0,02% от всех нуждающихся. Обычно это люди с тяжелыми формами деменции, хроническими расстройствами, либо расстройствами, которыми невозможно управлять — например, галлюцинации, бред.
Если говорить о пациентах с хроническими тяжелыми расстройствами, число их примерно одинаково, их не становится ни больше, ни меньше.
Особенность Казахстана в том, что у нас выявляется очень много органических психических расстройств
Это связано с травмами, отравлениями и т. д. Сегодня очень распространены депрессивно-тревожные расстройства. По нашим данным, приблизительно 3% населения страдают достаточно выраженными расстройствами настроения, вплоть до опасного для себя поведения. Чаще всего это молодежь от подросткового возраста до 29 лет.
— Была ли затронута сфера ментального здоровья в послании народу Казахстана?
— Психически здоровый человек может делать все что хочет. Это говорит о качестве жизни, о том, что он может быть полезен обществу, о том, что он может быть полноценным состоявшимся человеком.
Психическое здоровье определяется как благосостояние или благополучие. Об этом и сказал президент в своем послании. Его красной нитью, на мой взгляд, являются именно задачи общественного здравоохранения — изменение социальных и экономических составляющих через призму улучшения качества жизни и необходимость управлять своим здоровьем.
В улучшении качества жизни одной из важных составляющих является психическое здоровье
Именно оно определяет благополучие человека и возможности реализовать свой собственный потенциал, справляться с жизненными стрессами, продуктивно и плодотворно работать и вносить вклад в жизнь своего сообщества.
Необходимо отметить, что понятие «психическое здоровье» не исчерпывается медицинскими и психологическими критериями. В нем всегда отражены общественные и групповые нормы, регламентирующие духовную жизнь человека.
Психическое здоровье определяется рядом социально-экономических, биологических, психологических и иных факторов. Все они полностью раскрыты в послании, также намечены основные направления реализации.
— Какие еще задачи стоят перед психиатрами в рамках программы развития здравоохранения?
— Одна из крупных задач — оптимизация государственной сети. Под этим понимается эффективное использование финансовых средств и эффективное приложение сил специалистов там, где это действительно нужно. И за год было сделано довольно много в этом направлении.
Мы объединили психиатрию и наркологию
Раньше они это были отдельные специальности, хотя их корни общие — нарушение поведения человека.
Мы сконцентрировали все основные силы. Амбулаторную помощь сейчас передаем в первичную медико-санитарную сеть. Организовано 25 первичных центров психического здоровья — это 15 штатных единиц: три врача-психиатра, детский врач-психиатр, психотерапевт, социальный работник, психолог, а также медсестры и иной персонал. Это целое подразделение внутри городской поликлиники.
Планируется открытие реабилитационных центров или дневных стационаров, благодаря чему сократится коечный фонд. Но не сразу, структура меняется постепенно.
В некоторых областях при объединении двух организаций высвободились целые здания. За счет этого мы открыли семь реабилитационных центров. Здесь работают как с зависимостью, так и с психиатрией.
В последующие годы перед нами стоит цель наладить реабилитацию как в психиатрии, так и в наркологии
Мы хотим, чтобы наши пациенты были полезны обществу.
Два года назад работающих реабилитационных центров практически не было — два по психиатрии и один по наркологии. Сегодня их уже семь. И мы хотим, чтобы они открывались и работали во всех регионах. Благодаря этому люди будут меньше инвалидизированы и меньше будут сидеть на шее родственников.
Стоит отметить, что
развитие реабилитационных центров идет в русле послания президента и программы развития здравоохранения
— Справится ли система ПМСП, когда ей передадут ваших пациентов?
— В рамках послания президента серьезное место было определено врачам общей практики. Это центральное звено профилактики и лечения всех заболеваний. Минздрав планирует снижать нагрузку прикрепленного населения для врачей общей практики, чтобы у них высвободилось время заниматься в том числе и нашими больными.
Если раньше один врач обслуживал 2000 прикрепленных, теперь министерство ставит цель снизить нагрузку до 1500 пациентов, то есть на 25%.
Президент в своем послании сказал, что специалистам первичной медико-санитарной сети будет повышена заработная плата на 20%.
— Население все еще с опаской относится к врачам-психиатрам, как решается этот вопрос?
— Отношение к психиатрии как к чему-то карательному в большей или меньшей степени присутствует во всех странах мира. Однако многие уже поняли, что психиатр не так страшен, а тема психического здоровья перестает быть чем-то постыдным.
На самом деле каждый из нас хоть раз в жизни сталкивался с тем или иным расстройством. 75% испытывали его один и более раз, а 25% испытывают прямо сейчас.
Расстройства психического толка на самом деле очень распространены
Не надо бояться обращаться за помощью к специалистам. Чтобы снизить стигму, мы передали восемь заболеваний врачам общей практики. С «нашими» заболеваниями врач общей практики не ставит пациента на учет.
Например, чтобы получить консультацию и назначения по лечению легких расстройств, связанных со стрессом, теперь не надо обращаться в психдиспансер. Человек может лечиться по месту прикрепления.
— Пациенты боятся не столько врача, сколько попасть на учет к психиатру.
— Мы пересматриваем учетную практику. Существовавшая при СССР система — как в психиатрии, так и в наркологии — будет ликвидирована.
На учете у психиатров будут только представляющие опасность для окружающих
И мы выработали определенные критерии по оценке этой опасности. В случае если человек подпадает под эти критерии, он останется на учете.
В остальных случаях пациенты будут наблюдаться у врача и медпомощь им будет оказываться в полном объеме, как и раньше. Это касается и лекарственного бесплатного обеспечения, и гарантированного объема бесплатной медпомощи.
— Как много ваших пациентов опасны для окружающих?
Из всех наших больных, сегодня состоящих на учете, социальную опасность представляют всего 1-1,5%
Все остальные психические больные на самом деле абсолютно неопасны для общества.
— Изменятся ли в будущем условия принудительной госпитализации?
— Нет, не изменятся. Если человек представляет опасность, и это будет объективно доказано, он будет госпитализирован принудительно. Это международная практика.
— Какие новшества коснутся сферы закупа лекарств в психиатрии?
— Система полностью меняется. Во-первых, она стала открытой. Во-вторых, целенаправленной. В-третьих, теперь она лежит в рамках доказательной медицины. Соответственно сократился и перечень препаратов, высвободился бюджет, появились деньги на необходимые лекарства.
Может быть в регионах и бывают перебои с препаратами, но все уже централизовано, система практически полностью отработана и в 2019 году будет работать в полную силу.
— Насколько высоко качество жизни страдающих психическими расстройствами?
— Сегодня качество жизни таких пациентов оставляет желать лучшего. Ранее вся психиатрическая служба была направлена на купирование острых состояний — «здесь и сейчас». Что делать с человеком дальше, мало кто знал.
При тяжелых заболеваниях пациент отправлялся в интернат, где им по существу никто не занимался
Как следствие, частота обострений, продолжительное лечение. А это все финансовые затраты. В тех областях, где мы уже открыли реабилитационные центры, больные хорошо социализированы. А представьте ситуацию, когда такой центр отсутствует? На работу человека не берут, общаться с ним боятся, он целый день сидит дома, а это стресс.
В свою очередь стресс — это один из факторов возникновения обострения. И пациент вынужден крутиться от стационара к стационару. Вот этот порочный круг мы хотим полностью разорвать.
— Что же необходимо для повышения качества жизни ваших пациентов?
— Хроническим больным нужна медикаментозная помощь и, конечно же, социализация. Снять острое состояние легко, а вот вести пациента до выхода из инвалидности и социализации — это победа психиатра.