18+
Нур-Султан
Сейчас
11
Завтра
14
USD
386.34
0.00
EUR
427.25
0.00
RUB
5.88
0.00

Профилактику коррупции обсудили в Шымкенте

В центре внимания государственной политики находится развитие сотрудничества между государственными органами и общественными институтами.

По инициативе департамента Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции по городу Шымкент 4 октября в здании акимата города Шымкента состоялось расширенное заседание городского общественного совета.

В мероприятии приняли участие первый заместитель акима Шымкента К.Нуртай, руководитель департамента А.Комекбаев, руководитель департамента Национального бюро по противодействию коррупции по городу Шымкент М.Карымсаков, председатель Общественного совета Шымкента М.Битемиров, члены Общественного совета и Специальной мониторинговой группы, руководители местных и территориальных органов, члены Совета по этике.

В ходе заседания было отмечено, что общественные советы, созданные два года назад по инициативе главы государства, сегодня стали площадкой для диалога общественности и власти, а также, обсуждены вопросы усиления роли Общественного совета. Выступая на совещании, руководитель Департамента Комекбаев Али отметил, что в борьбу с коррупцией необходимо вовлечь все общество.

Также руководитель Департамента отметил, что в целях установления обратной связи с общественностью в Департаменте функционирует телефон доверия 51-51-51 и номер «WhatsApp» (8-702-201-51-51). В первом полугодии на WhatsApp номер поступило около 70 обращений и жалоб граждан.

— Сфера образования самая актуальная. Ежегодное увеличение выделенных на образование средств повышает актуальность обеспечения их прозрачности и объективности. В настоящее время в учебных заведениях, где воспитывают детей честности, встречаются проявления коррупции. В этом причина того, что с родителей постоянно собирают деньги. В целях установления обратной связи с общественностью при Департаменте функционирует WhatsApp номер. За первое полугодие т.г. поступило около 70 обращений, заявлений и предложений. Из них более 40 процентов в сфере образования. В частности, побор денег в школах, несвоевременная выплата заработной платы учителям, превышение полномочий директоров и др. С этой целью 26 сентября была проведена встреча с директорами школ, детских садов, — сказал Али Амантаевич.

Председатель Общественного совета Шымкента М.Битемиров информировал, о работе Общественного совета, созданного решением маслихата 29 февраля 2016 года.

— Общественным советом за 2018 год рассмотрено более 20 проектов НПА, касающихся прав, свобод и обязанностей граждан. Регулярно проводятся заслушивания отчетов руководителей струтктурных подрозделений акимата города Шымкент, — проинформировал участников мероприятия Битемиров.

В состав совета входят 27 членов (в том числе, представители НПО – 4, политических партий -1, СМИ — 1, депутаты маслихатов – 4, ЭКО – 2, бизнес структуры – 3, общественные деятели – 2, бюджетные организации – 2, госорганы – 3, профсоюзов -1 и представители других сфер — 4).

В завершение мероприятия члены совета и государственные органы договорились о дальнейшем тесном сотрудничестве.