18+
Нур-Султан
Сейчас
11
Завтра
8
USD
384.05
0.00
EUR
432.79
0.00
RUB
5.96
0.00

Послание президента открывает новые горизонты для молодежи — глава КИСИ

Глава Казахстанского института стратегических исследований Зарема Шаукенова провела встречу со студентами в «Гылым ордасы» (Академии наук).

Мероприятие было посвящено разъяснению положений послания президента Нурсултана Назарбаева народу Казахстана от 5 октября. Шаукенова отметила, что прошлое, январское послание было сосредоточено на четвертой промышленной революции, тогда как нынешнее — на повышении благосостояния и улучшения качества жизни населения. Кроме того, в новом послании акцент делается на проблемах молодежи, ведь, как подчеркнула президент КИСИ, несмотря на демографический кризис девяностых, к 2018 году население Казахстана существенно увеличилось.

Зарема Шаукенова

Зарема Шаукенова

— В этом году, например, было увеличено количество образовательных грантов. Получение гранта студентом — реальный показатель улучшения качества жизни, — отметила Шаукенова.

Она также остановилась на грядущем увеличении минимальной заработной платы, которое отразится на 1,3 млн человек, включая 270 тыс. работников бюджетной сферы. Кроме того, отметила Шаукенова, глава государства акцентировал внимание на безопасности в школах и детских садах, строительстве онкоцентра мирового уровня в Астане, а также вовлечении молодежь в занятия спортом.

Заместитель акима Медеуского района Алматы Гани Майлыбаев привел конкретные примеры улучшения качества жизни на подведомственной ему территории после реализации положения послания президента. Так, у 10 тыс. человек повысится уровень доходов, а более 1000 компаний коснется налоговая амнистия, которая начнется с 1 января 2019 года.

В завершение Зарема Шаукенова пожелала студентам успехов в их учебе и построении карьеры, а также выразила уверенность, что послание президента открывает для казахстанцев новые горизонты самореализации и определяет пути преодоления глобальных вызовов.