18+
Нур-Султан
Сейчас
9
Завтра
9
USD
386.7
0.00
EUR
427.15
0.00
RUB
6.06
0.00

Пластилинового мальчика из Актау тренирует знаменитый португалец – казахские СМИ

258

10-летний Азамат Нуркожа из Актау так удивил своих земляков трюками, что сегодня его называют не иначе, как «мальчик-пластилин», пишет газета «Замана».

Ученик 5 класса школы-лицея №7 имени Н. Марабаева города Актау самостоятельно освоил многие трюки своего кумира — акробата и артиста цирка Айдоса Тохтарбая. О необычных способностях сына корреспонденту газеты рассказала его мать Жанна Байбозова.

Необычный ребенок

«Азамат ходить научился поздно. Мы сильно испугались, когда в 1 год и 7 семь месяцев сын самостоятельно встал на ноги. Он был слабым и нежным мальчиком. Врачи советовали делать специальные упражнения и принимать лечение. Но мы не стали следовать их рекомендациям. И, кажется, поступили правильно. Хотя Азамат и пошел поздно, но быстро нагнал своих сверстников.

С 10-месячного возраста сын воспитывался у моих родителей. Его отец Асет работает бурильщиком на месторождении Каражанбас, а я учительница информатики. Появилась необходимость выйти на работу раньше времени, вот я с разрешения мужа и отправила сына к своим родителям.

Бабушки-близнецы из Шымкента стали звездами Facebook – казахские СМИ

Необычные способности Азамата проявились очень рано –

в три года он спокойно садился на шпагат

Поначалу мы не обращали на это особого внимания. А когда я увидела, как он в пять лет сидел, соединив обе ноги на шее, сильно испугалась.

В любимой позе

«Так не делай, сделаешь себе больно!» – предупредила я его.

А он ответил:

«Нет, мне не больно, а я еще умею вот так», —

и, зацепив обе ноги на шее, он стал ходить на руках

Ночью Азамат тоже спит в необычной позе, не свободно, как мы. Иногда спит, собрав ноги, или в позе шпагата, или скорчившись. В первое время я сильно удивлялась и переживала.

«Мы прежде всего казахи!» — Зейнеп Ахметова о школьницах в платках

Однако постепенно привыкла, даже стала фотографировать сына на телефон и отправлять снимки родным и друзьям. Но это не понравилось родителям мужа. Возможно, они опасались сглаза.

Первые уроки

Однажды я вспомнила про акробата Айдоса Тохтарбая, который «помещался в ящике». Нашла в интернете видео с его трюками и показала Азамату. Увидев в Youtube одну его постановку, он уже не отходил от компьютера.

С утра до вечера он повторял движения акробата. Чаще работал над сложными трюками

Самое примечательное, что все их, в том числе сложные, Азамат выполняет без предварительной разминки и упражнений. И сейчас так делает. Так самостоятельно он научился многому.

Хотя в Актау много спортивных секций, детей принимают только для занятий художественной гимнастикой. К сожалению, секции акробатики нет. Опасаясь, что суставы потеряют гибкость, в возрасте шести лет мы записали сына в танцевальный ансамбль «Жорга».

Однако через год он отказался заниматься, заявив, что там одни девочки.

В семь лет мы отдали его на секцию таэквандо и записали на кружок домбры. Классный руководитель, узнав, что Азамат посещает сразу две секции, посоветовала выбрать одну. Сын выбрал домбру.

Молодую вдову из Жетисая по закону аменгерства хотят выдать замуж за… школьника

Сейчас он учится в 3 классе школы искусств по жанру «кюй». Уже неплохо овладел инструментом и мастерски исполняет кюи разных казахских композиторов. Участвует в различных конкурсах, становился призером и в сольном исполнении, и в составе ансамбля.

Кстати, в этом году при школе открылся центр гимнастики и балетного спорта.

Сын на седьмом небе от счастья – днем и ночью пропадает там

Недавно участвовал на фестивале «Бала шабыты» («Детское вдохновение») и занял второе место.

У Азамата есть младший брат Ерканат. Ему 8 лет. С 6 лет он занимается дзюдо. Дети наши коммуникабельные, особенно Азамат. Он постоянно ищет друзей гибких, без суставов. Так,

познакомился по Skype с 38-летним португальцем Дарио Рамеро, прослывшим человеком без суставов

Сейчас Дарио дает ему индивидуальные уроки.

Близнецы из русской семьи в Павлодарской области учатся в казахской школе – Казахские СМИ

Азамат работает над трюками, которые показал ему учитель и тот доволен результатами нашего сына. Общаются на английском языке. Когда не понимают друг друга, прибегают к помощи словаря.

Путь к успеху

Да, многие удивляются необычайным способностям Азамата. Когда он едет в автобусе или на другом транспорте, у него есть любимый способ отдыха: он закидывает одну ногу на голову и спит. Недавно, когда летали в Астану, и в самолете отдыхал в своей любимой позе. Многие были удивлены и изъявили желание познакомиться, а также просили разрешения сфотографировать Азамата, спящего в необычной позе.

С начала года я стала делиться успехами сына и рассказывать о его необычных способностях в соцсетях. Увидев необычный дар, с нами связались несколько кинорежиссеров. В марте Азамата должны были пригласить на кастинг для отбора на съемки фильма. Однако конкурс проходил в Интернете и наш сын не прошел. А мы так надеялись, ведь сами приглашали!

Однако не все так плохо. Спустя небольшой промежуток времени,

Азамат был приглашен на съемки полнометражного фильма Даулета Есжанова для детей «Ғаламтор» — «Всемирная паутина».

Фильм снимался в Актау. Ждем, что нынешней осенью он выйдет в эфире телеканала КТК .

«Чтобы быть казахом, мало кушать казы…». Как стать истинным казахом? – казахские СМИ

На тоях и других торжествах он не выступает, ведь еще совсем ребенок. Опасаемся сглаза и другого негатива. К тому же, он очень занят –

учеба, занятия домброй и работа над совершенствованием трюков отнимают слишком много времени

Хотя приглашения поступают часто.

У Азамата полным-полно желаний. Он часто говорит: «Я же и без этого мальчик без суставов. Мне нужно овладеть определенной специальностью. Когда вырасту, хочу быть юристом». Иногда хочет быть актером, а когда болеют родственники – доктором. Ребенок же еще», — заключает мама «мальчика-пластилина».