18+
Нур-Султан
Сейчас
9
Завтра
9
USD
386.7
0.00
EUR
427.15
0.00
RUB
6.06
0.00

Отправка миротворцев в Ливан: Индия поблагодарила Казахстан

Миротворческая политика Казахстана выражается не только в широком использовании дипломатических средств: в ближайшее время рота казахстанских военных отправится на миссию по поддержанию мира в Ливанской Республике.

В преддверии отправки казахстанских миротворцев в Ливан в нашу страну с официальным визитом прибыла министр обороны Республики Индия Нирмала Ситхараман. С ней встретился министр иностранных дел Республики Казахстан Кайрат Абдрахманов, сообщили 365info.kz в пресс-службе внешнеполитического ведомства.

Собеседники подчеркнули поступательное развитие стратегического партнерства между Казахстаном и Индией. Как отмечено в беседе министров, президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев и премьер-министр Республики Индия Нарендра Моди встречаются регулярно, и их встречи имеют весьма позитивное воздействие на двусторонние отношения.

Глава Министерства иностранных дел Казахстана отметил важное значение, которое придается миротворчеству в рамках Совета безопасности ООН, и поблагодарил индийскую сторону за предоставленную возможность развертывания казахстанского миротворческого подразделения в составе индийского батальона Временных сил ООН в Ливане (UNIFIL).

В свою очередь, Нирмала Ситхараман отметила важную роль Казахстана в качестве члена Совета безопасности ООН, и в реконструкции Афганистана в урегулировании ситуации в Сирии в рамках Астанинского процесса. Министр поблагодарила Казахстан за оказанное доверие к Индии при выборе страны-партнера по миротворчеству.

«Впервые в истории две наши страны объединяются для развертывания миротворческого контингента, и это должно быть примером для других государств. Стороны научатся многому друг у друга и усилят миротворческую миссию», — сказала министр.

В ходе визита министр обороны Индии также встретилась с министром обороны Республики Казахстан Нурланом Ермекбаевым. Главы оборонных ведомств обсудили вопросы двустороннего сотрудничества в области обороны и миротворческой деятельности.

Посетила госпожа Ситхараман и Национальный университет обороны имени Первого Президента Республики Казахстан – Елбасы. Зарубежной гостье была продемонстрирована аудитория военного искусства Вооруженных Сил Республики Индия, оснащенная современным мультимедийным комплексом и программным обеспечением.

Созданные в Национальном университете обороны имени Первого Президента Республики Казахстан – Елбасы условия позволят по-новому подойти к организации учебного процесса, сделать его более интенсивным и творческим как для слушателей, так и для профессорско-преподавательского состава. По итогам визита индийская сторона выразила заинтересованность в дальнейшем углублении сотрудничества с Казахстаном в сфере обороны.

В рамках визита министра обороны Индии также запланировано участие в торжественной церемонии совместного развертывания миротворческого контингента Казахстана и Индии в составе Временных силы ООН в Ливане (UNIFIL).

Во второй половине августа в Астане подписан меморандум о взаимопонимании между правительствами Казахстана и Индии о порядке совместного развертывания казахстанского миротворческого контингента в составе индийского батальона во Временных силах ООН в Ливане. С казахстанской стороны меморандум подписал заместитель министра обороны генерал-лейтенант Талгат Мухтаров. С индийской стороны — чрезвычайный и полномочный посол в Казахстане Прабхат Кумар.

Документ создал правовую основу для участия миротворческого подразделения Вооруженных Сил РК в миссии «Временные силы ООН в Ливане», а также определения правового статуса военнослужащих, участвующих в указанной миссии.

В Ливане временные силы ООН появились еще в 1978 году. На сегодняшний день в миссии служат свыше 10 тыс. военных из более 40 государств. 120 казахстанских миротворцев присоединятся к контингенту в конце октября.

В рамках подготовки к миссии казахстанские военнослужащие прошли отличную подготовку. Наставниками помимо отечественных офицеров выступили офицеры из индийского миротворческого контингента ООН с многолетним опытом участия в миротворческой миссии в Ливане. Казахстанские военные изучили общие положения и структуру ООН, а также особенности грядущей миссии в Ливане. На практике военные отточили навыки патрулирования, службы на блокпостах и контрольно-пропускных пунктах.

казахстан индия

Фото: МИД РК