Cмена поколений и наступление технологий стирают некоторые профессии — в том числе и в Казахстане. Но у нас специфика рынка труда кроется еще и в местном менталитете. Об этом разговор со специалистами HR-индустрии.
Оксана Волошина, управляющий директор по работе с людьми АО ДБ Альфа-Банк, работает в Казахстане уже шесть месяцев. И отмечает, что несмотря на большое гостеприимство, позитив и радушие, работники здесь не всегда показывают ожидаемый результат в работе.
— То есть с тобой соглашаются, тебе говорят: «Да, мы сделаем», а в итоге ничего не происходит
С моей точки зрения, особенности работы в Казахстане — это в первую очередь фокусировка на отношениях, а потом уже договоренности о конкретном результате в конкретные сроки.
И если в стартапах люди изначально работают для того, чтобы создать какой-то конечный продукт для клиента, то в крупных компаниях очень важно найти драйвер, который будет переводить людей из позитивно-реактивной позиции в проактивную, — говорит она.
Волошина также отмечает, что скорость изменений в корпоративном управлении на Украине и в России немного быстрее, чем в Казахстане.
— Некоторая особенность здесь — это недостаток высококвалифицированного персонала в разных областях. Чувствуется, что на рынке России и Украины этих профессионалов чуть больше. Поэтому
в Казахстане нужно увеличить инвестиции в образование как на государственном, так и на корпоративном уровнях
Но нельзя сказать, что Казахстан отстает. Я уверена, что есть очень много передовых компаний, которые могут дать фору европейским, — замечает она.
Оксана Волошина советует компаниям искать те формы организационного развития, которые будут высвобождать людской потенциал и давать возможность проявлять инициативу. Чтобы работники были нацелены на достижение цели клиента, а не были лишь пассивными наблюдателями.
По словам бизнес-консультанта Ирины Чернозубовой, Казахстан идет совершенно по своему пути — более близкому к Азии, нежели к России.
— Отставание наблюдается в технологиях управления персоналом. Некоторые тренды, которые в России уже прошли, здесь только формируются. К примеру, тенденция формирования массового кадрового резерва в России уже ушла, а в Казахстане нет.
Сейчас там новый совершенно тренд — фокус больше на работе с разными группами сотрудников, нежели создание какой-то уникально привилегированной группы. Именно она составляет некий «золотой резерв», о котором надо заботиться. И в Казахстане создание кадрового резерва по-прежнему очень популярно, — замечает бизнес-тренер.
Чернозубова считает, что самая большая польза для Казахстана сегодня — приход иностранных инвесторов. Они привносят больше прозрачности в бизнес-процессы. По ее словам,
Казахстан пока живет в парадигме предыдущей эпохи — все HR и бизнес-процессы построены по принципу иерархии
— В Казахстане наблюдается то, что можно встретить в любой азиатской стране: доминирование родственных связей в бизнесе. У вас общество более кастовое, расположенное к семейственности. Может быть и не стоит до конца от этого отходить, вопрос в балансе. И в данном случае иностранные инвесторы — это те, кто может позволить добиться этого баланса, — говорит бизнес-консультант.
Сегодня в Казахстане утечка мозгов, о которой так много говорят, компенсируется привлечением иностранцев.
— Экспатов в Казахстане действительно достаточное количество.
По большей части это не россияне — в последнее время это в основном украинцы
Наряду с этим приглашают в Казахстан работать и представителей западной Европы и Азии. Хотя азиатов — китайцев и корейцев — среди экспатов, как ни странно, значительно меньше, несмотря на географическую близость этих стран, — говорит Чернозубова.
По ее словам, их приглашают в Казахстан в основном в нефтегазовую и банковскую сферы, которая страдает от нехватки узкопрофильных специалистов. Проблема с кадрами в целом мешает переходу к Индустрии 4.0.
— Чтобы жить по принципу технологического развития в новой парадигме, когда все оцифровано, нужно иметь людей, которые смогут все это настроить, — говорит бизнес-консультант.
Но в то же время, по наблюдениям Ирины Чернозубовой, сейчас от экспатов в Казахстане начинают потихоньку избавляться.
— Был период бума, однако сейчас наблюдается спад. Я считаю, что так и должно быть.
Экспаты нужны, чтобы принести опыт, но необходимо также соблюдать и баланс
Когда становится слишком много экспансии — это не очень хорошо, начинают страдать какие-то локальные вещи. Так что желание защитить внутренний рынок труда я приветствую, — резюмирует Чернозубова.