18+
Нур-Султан
Сейчас
29
Завтра
16
USD
378.83
+0.45
EUR
430.99
-0.06
RUB
6.04
+0.02

О свиданиях Ермегияева с женами рассказали в суде

В Астане проходит суд по делу о создании «курортных условий» осужденному экс-председателю правления АО «НК «Астана ЭКСПО-2017» Талгату Ермегияеву.

Свидетелем на суде выступила сотрудница колонии, где для Ермегияева создали особые условия. Женщина выполняла контрольные функции в комнате длительных свиданий, сообщает tengrinews.kz.

За контакты с Ермегияевым уволен прокурор Алматы

По ее словам, одна из посетительниц дважды официально запрашивала свидание с другим осужденным, но фактически встречалась с Ермегияевым. Причем, со слов сотрудницы колонии, ее дважды вызывали на работу в воскресенье, только чтобы Ермегияев мог встретиться с «женами».

К осужденному приходили и законная супруга, и сожительница. При этом для других заключенных свидания по воскресеньям не организовывались.

Ермегияеву «на зоне» оборудовали кабинет — генпрокуратура

«Летом 2017 года супруга Ермегияева пришла на краткосрочное свидание с осужденным и принесла с собой продукты питания, —

рассказала свидетельница. —

При досмотре сумки я обнаружила спиртные напитки в трех пластиковых баклажках, карты, несколько сотовых телефонов и другие запрещенные предметы. О чем я доложила М. (подсудимому), который дал мне указания спрятать эту сумку у себя в кабинете, чтобы никто не видел.

Начальник колонии организовал Ермегияеву «курорт»

При этом дал мне указания обратно отдать эту сумку Ермегияеву после выхода из комнаты свиданий (…) М. дал мне команду не говорить об этом факте никому и отдать эту сумку Ермегияеву, что мною и было сделано».

Экс-председатель правления национальной компании «Астана ЭКСПО-2017» Талгат Ермегияев отбывает 14-летний срок за многомиллиардные хищения в ходе подготовки международной выставки и взятку в 780 млн тенге. В декабре стало известно, что Ермегияев пользовался облегченными условиями отбывания наказания.

Осужденный мог распивать спиртное, свободно пользоваться телефоном и интернетом, а также иметь неограниченное количество свиданий. Когда остальные осужденные работали в промзоне колонии, Ермегияев отдыхал в специально оборудованном кабинете.

Разгорелся скандал. 16 лиц в системе МВД были наказаны. Начальника колонии и его зама арестовали.

талгат ермегияев

Т. Ермегияев. Фото: today.kz