18+
Нур-Султан
Сейчас
20
Завтра
18
USD
386.77
+1.35
EUR
427.26
+2.68
RUB
6
0.00

Нервные заболевания XXI века: грозит ли вам фейсбук-депрессия?

225

В мире с каждым годом увеличивается число людей с психическими заболеваниями. И Казахстан, увы, не исключение. Более того, появляются новые патологии, доселе психиатрии неизвестные. Колумнист Алина Альбекова расскажет о некоторых из них.

Sputnik.uz: Психические напасти, или Список душевных недугов современности

Человечество живет в очень сложное время: физический труд уступает место умственному, нагрузка растет, технологии и информационные потоки перегружают мозг. И все это чревато проблемами, о которых ранее даже не знали. Увы, реестр психических заболеваний только увеличивается, а их симптомы пока досконально не изучены.

Невроз и расстройство адаптации

Из-за сильного стресса, шока, переживаний и трагедий возникает множество расстройств. Их симптомы — тревога, страхи, депрессии, бессонница, суицидальные мысли. И агрессия, которая может быть направлена как во внешний мир, так и внутрь себя. Кстати, такие проблемы характерны больше для мужчин.

В итоге развивается невроз, нервная система истощается, возникают непроходящие головные боли, слабость, раздражительность, головокружение. Человеку трудно выполнять обычную работу, а отдых не дает желаемого результата. Конечно, это повод обратиться к врачу.

Биполярное расстройство

Сначала оно характеризуется повышенной активностью, энергией, приподнятым настроением, а затем резким снижением и совершенно противоположным поведением. Иначе это заболевание называют маниакально-депрессивным психозом.

voiceofpeopletoday.com

Фейсбук-депрессия

Депрессия — одно из самых распространенных заболеваний. И если его не лечить, увы, оно может привести к очень тяжелым формам и даже суициду.

Симптомы: пессимизм, подавленное настроение на протяжении долгого времени, тревога, слабость, желание уединиться, бессонница.

А вот и ее новая разновидность — так называемая фейсбук-депрессия. Пользователь соцсетей, наблюдая за яркой жизнью друзей, ощущает серость бытия своей жизни и уверен, что сам ничего в этом мире не стоит.

Анорексия

Беспощадная мода породила бесконечную погоню за стандартами 90-60-90. Как следствие, появилась и новая болезнь, которую относят к разряду нервных. Больше всего анорексии подвержены девушки, а финал… увы, летальный. Заболевание сложно поддается лечению, стоит больших денег и постоянного наблюдения врачей.

Шопоголизм и клептомания

Да, эти болезни тоже из разряда свеженьких. Общество потребления охватывают и «новые увлечения». Мечта заполнить до отказа свой гардероб влетает в копеечку, а потому многие шопоголики кайфуют от воровства. Причем, что характерно, клептоманы — далеко не бедные люди.

Сексуальные расстройства

Отклонения в сексуальной сфере — это половое влечение, которое неприемлемо в современном обществе и далеко от общепринятых норм. К сексуальным расстройствам сегодня относят трансвестизм, садизм, мазохизм, фроттеризм и прочие множественные -измы.

Берегите себя… и бегом к врачу, если что-то вдруг не так!