18+
Нур-Султан
Сейчас
11
Завтра
8
USD
384.05
0.00
EUR
432.79
0.00
RUB
5.96
0.00

Необходимо законодательно закрепить поддержку отечественных производителей — Нигматулин

На пленарном заседании мажилиса под председательством спикера палаты Нурлана Нигматулина депутаты, обсуждая законодательные поправки по вопросам госзакупок и закупок субъектов квазигоссектора, обратили внимание разработчиков на исключение нормы, позволяющей создавать преимущество отечественным поставщикам.

Как отметили мажилисмены, Министерство финансов предлагает вместо этого записать в законопроекте нормы, отсылающие к правилам осуществления госзакупок, определяемым подзаконными актами.

Нурлан Нигматулин, отметив актуальность вопроса, подчеркнул важность законодательного закрепления норм, поддерживающих отечественных товаропроизводителей, особенно если их товары соответствуют национальным стандартам.

Нигматулин. Фото: пресс-служба мажилиса РК

Фото: пресс-служба мажилиса РК

По словам спикера мажилиса, действующая редакция закона «О государственных закупках» давала такую возможность, и перенос данной нормы с отсылкой на подзаконные акты является некорректным.

— Но мы с вами очень хорошо знаем практику — подзаконный уровень имеет свойство быстро изменяться. Сейчас, например, вы впишете в подзаконные акты требование о соответствии национальным стандартам, а завтра, ну по рекомендации, как это у нас принято, зарубежных консультантов, а потом будем аргументировать, что для каких-то рейтингов и эту норму уберем из Правил. В результате опять будет страдать отечественный товаропроизводитель, причем продукция которого выходит на конкурентоспособном уровне, — подчеркнул Нигматулин.

Вместе с тем спикер обратил внимание ответственных госорганов на ситуацию с национальными стандартами, которые дают преимущество отечественному товаропроизводителю.

— Многие стандарты сегодня морально устарели и сегодня недостаточны соответствовать международному уровню, — отметил Нигматулин.

В завершение председатель мажилиса обратился к заинтересованным госорганам с просьбой активизировать работу по разработке новых и обновлению старых стандартов.

— Эта норма, которую сейчас планируют исключить, нужно к ней вернуться, — сказал спикер мажилиса.