18+
Нур-Султан
Сейчас
7
Завтра
-2
USD
389.98
0.00
EUR
434.01
0.00
RUB
6.1
0.00

Навстречу алтыну и санкциям: гипотетические перспективы сближения KASE и Московской биржи

1132

В KASE, похоже, взялись решительно рубить «окно» в биржевое хозяйство России. А в перспективе можно рассмотреть даже вопрос создания единой валюты и попадания под санкции.

В конце минувшего месяца Московская биржа (MOEX) сообщила о решении развивать стратегическое партнерство с Казахстанской фондовой биржей (KASE) и одобрить приобретение до 20% в уставном капитале последней. Сделка должна завершиться до конца 2019 года и пройдет в два этапа. Обойдется же это приобретение россиянам в сумму около 338 млн рублей.

Шаг к единому рынку финансов

В свою очередь это решение принято во исполнение соглашения о намерении стратегического сотрудничества, подписанного с KASE в апреле 2018 года в рамках проходившего в Москве ежегодного Биржевого форума. Большой сенсации та новость не вызвала. Уже давно известно, что странами-членами ЕАЭС ведутся активные усилия по формированию единого финансового рынка.

Тогда же оговаривалось, что основными целями сотрудничества Московской биржи и KASE являются:

  • предоставление участникам торгов и инвесторам выхода к рынкам обеих стран,
  • участие в создании инфраструктурной организации – центрального контрагента на рынках Казахстана,
  • предоставление россиянами торгово-клиринговых технологий для рынков KASE,
  • консультации в части повышения эффективности биржевых торгов, клиринга, управления рисками и создания новых биржевых инструментов.

Говорилось в апреле и об участии в перспективе Московской биржи в капитале KASE. Как пояснил тогда ее глава Александр Афанасьев, «IT-технологии Московской биржи позволят KASE предоставлять своим клиентам первоклассный сервис международного уровня». А представлявшая в Москве KASE Алина Алдамберген отметила, что это позволит казахстанской бирже не только привлечь стратегического партнера, но «расширит количество инвесторов и будет содействовать дальнейшей интеграции наших рынков в рамках ЕАЭС».

Назло санкциям

Увы, с тех пор, как говорится, много воды утекло. Западные страны, в первую очередь США и Европейский союз, ввели новые санкции против России, готовясь к их дальнейшему ужесточению. Между тем присутствие государства в капитале Московской биржи вполне ощутимо. Пакетами в 5% и более уставного капитала Московской биржи располагают

  • «Банк России» (11,8%),
  • «Сбербанк России» (10,0%),
  • «Внешэкономбанк» (8,4%) и
  • ООО «РФПИ управление инвестициями – 6» (5,0%).

Правда, есть и крупный иностранный акционер — Европейский банк реконструкции и развития (6,1%).

Согласно информации Московской биржи, в ее Наблюдательный совет входят:

  • Олег Вьюгин (председатель в ранге независимого директора, НИУ «Высшая школа экономики»),
  • Андрей Голиков (зам. председателя, Московская биржа),
  • Анатолий Браверман (АО «Управляющая компания Российского фонда прямых инвестиций»),
  • Михаил Братанов (Росбанк),
  • Мария Гордон (независимый директор, Московская биржа),
  • Валерий Горегляд (Банк России),
  • Юрий Денисов (НКО НКЦ (АО)),
  • Белла Златкис (Сбербанк России)
  • Александр Изосимов (DRCAdvisors),
  • Анатолий Карачинский (ООО «ИБС Холдинг»),
  • Данкэн Патерсон (Talent First Limited),
  • Рисс Райнер (Федерация европейских фондовых бирж).

В списках физических лиц, против которых введены западные санкции, никто из членов Наблюдательного совета Московской биржи не значится.

Как бы то ни было,

в Алматы приступили к трансформации KASE для интеграции с Московской биржей весьма высокими темпами

5 сентября Нацбанком была оформлена лицензия KASE № 4.3.8 в связи с включением дополнительного вида банковской операции — «организация обменных операций с иностранной валютой, за исключением организации обменных операций с наличной инвалютой». Цель — чтобы с 1 октября KASE начала исполнять функции центрального контрагента на биржевом валютном рынке. Теперь его участники не смогут заключать сделки напрямую.

Во имя гарантий

По этому поводу на бирже заявили, что в результате такого шага участникам биржевого валютного рынка обеспечивается безопасность и гарантированность исполнения их требований по заключенным сделкам в случае неисполнения обязательств каким-либо из участников торгов. Соответственно, будет сформирована и система управления рисками на валютном биржевом рынке.

Кроме того, в рамках отдельной лицензии KASE осуществляет клиринг на нескольких рынках:

  • фондовом (Т+2),
  • валютном,
  • рынке деривативов, выступая на последнем еще и в роли центрального контрагента.

А 16 августа состоялось внеочередное общее собрание акционеров АО «Центральный депозитарий ценных бумаг» и АО «Единый регистратор ценных бумаг». Там было принято решение о присоединении последнего АО к первому.

В принципе,

такие быстрые перемены можно рассматривать как шаг к сближению KASE с организационным построением Московской биржи. Точнее, одноименной группы

В ее состав входит небанковская кредитная организация – «Национальный клиринговый центр». Он выполняет функции центрального контрагента на рынках, что позволяет тамошней бирже оказывать клиентам полный цикл торговых и посттрейдинговых услуг. Московская биржа также контролирует НКО АО «Национальный расчетный депозитарий».

Что касается вхождения Московской биржи в капитал KASE, последняя в конце сентября уведомила о выкупе 6 063 своих простых акций у «ЕНПФ» по цене 4 657,18 тенге за штуку. И одновременно Совет директоров KASE принял решение о размещении 65 000 простых акций по цене размещения 9 132,22 тенге за штуку с учетом реализации акционерами права преимущественной покупки. Напомним, что структура акционеров KASE значительно отличается от Московской биржи в сторону большего присутствия государства, поскольку Нацбанку принадлежит пакет в 50,1%.

Все идет по плану?

Отметим также, что статья 70 Договора о создании ЕАЭС предусматривает создание в рамках Союза общего финансового рынка и гармонизацию законодательства в этой сфере.

Непосредственно о создании общей валюты ЕАЭС речь в договоре не идет

Однако ранее такую инициативу озвучивало руководство Казахстана, предложившее даже название новой валюте – «алтын».

Правда, тогда шла речь о едином экономическом пространстве не только России, Казахстана и Беларуси, но и Украины. Однако

после создания ЕАЭС официальная позиция казахстанской стороны ужесточилась и теперь, как не раз подчеркивала официальная Астана, такой вопрос на повестке дня не стоит

Однако весной 2012 года Григорий Марченко, тогда председатель Нацбанка, заметил, что введение единой валюты возможно в 2022-2024 годах при условии, что будут сделаны правильные шаги в этом направлении. А в марте 2015 года российский президент Владимир Путин дал поручение «Банку России» и правительству определить целесообразность создания валютного союза ЕАЭС.

В любом случае вхождение Московской биржи в капитал KASE с углублением интеграции фондового и валютного рынка двух стран ставит в интересное положение официальную Астану в проекте МФЦА. Изначально имеющем другую географическую и даже геополитическую направленность.

Ведь в случае расширения санкций Запада против России в сторону лишения ее доступа к долларовым ресурсам США у финансистов нашего северного соседа наверняка появится соблазн использовать для обхода такого запрета «окна» KASE и МФЦА.

А это в свою очередь неминуемо подставит под западные санкции обе биржевые площадки Казахстана.