Как обстоит дело с экологией в районе космодрома «Байконур», рассказали в Министерстве оборонной и аэрокосмической промышленности Республики Казахстан.
В отдельных средствах массовой информации распространяются сведения о якобы опасном уровне экологического загрязнения на космодроме «Байконур» и в его окрестностях. В публикациях связывают якобы плохую экологическую обстановку в районе космодрома с запусками космических ракет.
В пресс-службе Министерства оборонной и аэрокосмической промышленности Республики Казахстан подчеркивают: специалисты ведомства предпринимают меры для обеспечения экологической безопасности деятельности космодрома. Министерство проводит целенаправленную политику по сокращению применения на космодроме ракет-носителей, работающих на экологически-опасном топливе.
В 2008 году прекращены пуски с «Байконура» ракет-носителей «Циклон-2». В 2011 году запрет распространен на межконтинентальные баллистические ракеты РС-20, в 2014 году — на межконтинентальные баллистические ракеты РС-18. Указанные ракеты работают на гептиле.
Модернизированная ракета «Протон-М» более безопасна для экологии. В отделяющихся ступенях «Протона-М» остается гораздо меньше ракетного топлива, что минимизирует риски для мест, где эти ступени падают.
Ранее с космодрома «Байконур» запускались семь типов ракет-носителей. На сегодняшний день запускаются только два типа. Это «Союз» и «Протон-М». Однако и их применение будет сокращаться.
Казахстан и Россия достигли договоренностей о постепенном уменьшении частоты пусков ракет-носителей «Протон-М» к 2025 году. К концу периода ожидается появление экологически-безопасных ракет-носителей. В их запусках будет участвовать и Казахстан.
«Все эти меры нацелены на сохранение космодрома «Байконур», повышение экологической безопасности его деятельности, развитие космической отрасли Казахстана, без которой невозможно обеспечить высокий уровень развития страны, —
отмечают в Министерстве оборонной и аэрокосмической промышленности. —
Специалисты Министерства оборонной и аэрокосмической промышленности Республики Казахстан осуществляют контроль за экологической ситуацией, связанной с пусками ракет с космодрома «Байконур». Работают научно-исследовательские организации, которые на плановой основе осуществляют экологический и социально-гигиенический мониторинг территорий Республики Казахстан, подверженных воздействию космодрома «Байконур».
К примеру, в структуре аэрокосмического комитета Министерства оборонной и аэрокосмической промышленности в указанном направлении работает республиканское государственное предприятие «Научно-исследовательский центр «Ғарыш-Экология». Взаимодействуя с рядом научно-исследовательских институтов, экологических и медицинских лабораторий, «Ғарыш-Экология» проводит исследования в области экологической безопасности ракетно-космической деятельности.
Проводятся в научном центре и исследования по вопросам очищения почв от токсичных элементов, связанных с ракетно-космической деятельностью. Сотрудники «Ғарыш-Экология» в перманентном режиме следят за экологическим состоянием объектов «Байконура».
Центром проводятся мероприятия для улучшения состояния окружающей среды на «Байконуре» и окрестных территориях. Проводятся исследования здоровья людей, проживающих в зоне влияния космодрома.
Казахстан и Россия реализовали свыше 10 совместных экологических программ, в рамках которых оценивалось влияние пусков ракет-носителей с «Байконура» на природу и людей. Причем исследовались в том числе и пуски аварийных ракет-носителей. Специалистами двух стран осуществляется полноценное экологическое сопровождение запусков с космодрома ракет-носителей «Протон» и «Союз».
Согласно результатам исследований, влияние штатных пусков на окружающую среду и здоровье людей незначительное.
«В районах падения ступеней ракет проводится экологическое обследование мест падения, отбор и количественный химический анализ проб воздуха, почвы, воды и растений на содержание компонентов ракетного топлива и продуктов их трансформации. При необходимости обеспечивается устранение выявленного загрязнения и нарушений почвенно-растительного покрова с последующим контролем старых мест падения, —
подчеркивают в Министерстве оборонной и аэрокосмической промышленности. —
При штатном полете ракеты-носителя «Протон-М» над территорией Республики Казахстан загрязнение подтрассовой территории гептилом не происходит.
При экологическом сопровождении пусков ракет-носителей специалистами «Ғарыш-Экология» проводится контроль уровня загрязнения объектов окружающей среды до пуска, во время заправки и после пуска ракет-носителей с отбором проб воздуха, почвы, воды, растений. Анализ многолетних результатов показывает, что содержание компонентов ракетного топлива находится в пределах допустимых нормативов.
Более значительное загрязнение окружающей среды происходит, конечно, при аварийных пусках ракет-носителей, как и при любых других техногенных авариях».
По информации Министерства оборонной и аэрокосмической промышленности, из 500 пусков ракет-носителей с «Байконура» за весь период аренды космодрома Россией аварийными стали всего семь. Как предписано соглашением между правительствами двух стран, все семь аварий расследуются специальными комиссиями, куда входят как казахстанские, так и российские эксперты. Последствия аварий ликвидируются, причиненный ущерб возмещается.
Следует учитывать, что район космодрома «Байконур» имеет малую плотность населения. Прямого влияния на здоровье людей аварийные пуски не оказали.
«После аварии 2 июля 2013 года в населенных пунктах Торетам, Акай и в городе Байконыр еженедельно (тринадцать недель подряд) проводился отбор проб почвы, атмосферного воздуха, воды и растений. Результаты анализов не выявили содержания гептила, —
рассказали в Министерстве оборонной и аэрокосмической промышленности. —
На месте аварии была проведена многократная детоксикация почвы. В последующие годы проведена рекультивация почвенного покрова с высевом семян саксаула. По результатам работ 2018 года на рекультивированной территории гептил в почве не обнаружен.
Многолетними мониторинговыми исследованиями не обнаружено гептильного загрязнения в пробах воды, почвы, растений, мясомолочных продуктов в населенных пунктах, прилегающих к районам аварийных падений ракет-носителей.
Таким образом, отсутствуют основания говорить о необходимости объявления космодрома «Байконур» зоной экологического бедствия».
Выводы исследователей, осуществляющих экологический мониторинг ракетно-космической деятельности на «Байконуре», отнюдь не скрыты за семью печатями. Интересующиеся граждане могут ознакомиться с экспертными выводами в прессе и на сайте научно-исследовательского центра «Ғарыш-Экология».
«Создавая в Казахстане космическую отрасль, государство в числе главных приоритетов выделяет экологическую безопасность ракетно-космической деятельности, включающую охрану здоровья населения и устойчивое функционирование экологических систем.
Договорно-правовая база по комплексу «Байконур» служит основой для обеспечения необходимой безопасности при пусках ракет с космодрома «Байконур», —
резюмируют в Министерстве оборонной и аэрокосмической промышленности.