12-13 ноября в Астане состоится 4 ежегодное заседание «Астана Клуба» — авторитетного международного форума. Участие в нем примут более 50 ведущих экспертов, политиков и дипломатов из 30 стран. Главным итогом станет презентация «Рейтинга глобальных рисков для Евразии в 2019 году». Он будет оказывать влияние на реальную оценку геополитических и геоэкономических процессов в Евразии и мире в целом.
О масштабной миссии «Астана Клуба», составе ожидаемых спикеров и общей значимости предстоящего глобального обсуждения как для евразийского пространства, так и всего международного сообщества рассказал Ержан Салтыбаев, директор Института мировой экономики и политики при Фонде Первого Президента Республики Казахстан – Елбасы.
— Ержан Айдарович, что собою представляет дискуссионная площадка «Астана Клуб» концептуально?
— «Астана Клуб» – одна из крупнейших международных площадок, где за одним столом встречаются представители глобального экспертного сообщества и мировой политической элиты.
Основной темой для дискуссий становятся актуальные для евразийского пространства проблемы, которые мы рассматриваем сквозь призму развития современного мира.
Клуб создан в 2015 году, тогда и было проведено первое заседание. Организаторами выступили Фонд Первого Президента Республики Казахстан – Елбасы и действующий при нем Институт мировой экономики и политики.
Первой темой для масштабного обсуждения стала «Геоэкономика Евразии». На повестке дня второго заседания в 2016 году были возможности и вызовы предстоящих трансформаций в регионе. Третья встреча прошла под девизом «Большая Евразия – 2027: конфронтация или партнерство».
Отмечу, что
в 2017 в работе Клуба впервые приняли участие политики высшего ранга
В частности экс-главы государств: турецкий лидер Абдулла Гюль, второй чешский президент Вацлав Клаус и бывший президент Словении Данило Тюрк.
— Нынешнее заседание пройдет под теглайном «На пути к Большой Евразии: как построить общее будущее?». Чем обусловлен выбор тематики?
— Он обусловлен глобальными процессами в мире и регионе Евразия, связанными с возрастающим изоляционизмом, торговыми и санкционными войнами, новыми угрозами глобальной безопасности.
Обсуждения будут сосредоточены на перспективах новой стратегической архитектуры в Евразии
в условиях формирующейся многополярности и усиления держав среднего размера, выступающих не объектами, а субъектами новой геополитической реальности.
В ходе панельных сессий Клуба также будут рассмотрены различные сценарии будущего Большой Евразии, перспективы развития инициативы «Один пояс — один путь», Евразийского экономического союза, а также современные процессы трансформации в Центральной Азии.
— В этом году состоится уже четвертое заседание «Астана Клуба». Чем оно будет отличаться от предыдущих?
— В нынешнем году в заседании примут участие бывшие и действующие главы государств, правительств, руководители внешнеполитических ведомств и ведущих мозговых центров. На этот раз ключевая тема обсуждений – «На пути к Большой Евразии: Как построить общее будущее?».
Нужно понимать, что нынешнее заседание состоится в непростое время, время так называемой «великой неопределенности».
Сегодня мы переживаем конец эры гиперглобализации,
и ее основной драйвер – мировая торговля – находится под сильным давлением. Последние 30 лет для нее был благоприятный период: глобальная экономика стремительно росла, укреплялись международные связи, развивающиеся страны расширяли свое влияние.
Теперь же этот процесс затормозился, планета вошла в эпоху нового протекционизма
Что характеризуется более националистической повесткой и внутренне-ориентированной политикой крупнейших государств, ростом военной активности, перекрестными санкциями и взаимными торговыми войнами.
Эти процессы провоцируют все новые конфликты и обостряют имеющиеся противоречия
Поэтому нам необходимо понимать, как все это отражается на Республике Казахстан, Центральной Азии, регионе Евразии и всем международном сообществе в целом. Для нашей страны, находящейся в эпицентре этих процессов, очень важно, чтобы участники находили компромиссные и мирные решения глобальных вызовов и противоречий.
Поэтому эффективный диалог между странами Евразии является одной из главных задач внешней политики нашей страны и приоритетной темой для обсуждения в рамках «Астана Клуба».
Выстраивание соответствующего диалога позволяет формировать глобальную геополитическую повестку и укреплять прямой формат коммуникаций между всеми ключевыми глобальными и региональными игроками в Евразии.
Казахстан стремится внести свой вклад и готов стать «честным брокером», предоставляя свою площадку
и прилагая все усилия для поиска компромисса в интересах всех стран Евразии. Также хотелось бы обратить внимание, что в 2017 году впервые была организована открытая для СМИ и широкого круга отечественных экспертов панельная сессия по образцу ведущих мировых форумов.
В ее работе приняли участие три экс-президента, глава Сената Казахстана, а также основатель компании «Стратфор» Джордж Фридман. Модератором сессии выступил Стивен Сакур – «звезда» ВВС, ведущий программы Hard talk, одной из самых рейтинговых политических передач в мире (85 млн зрителей в 200 странах).
В этом году работа Клуба построена так, что для средств массовой информации сессии и дискуссии будут работать в максимально «открытом» режиме.
— Чем «Астана Клуб» отличается от других подобных диалоговых платформ – мировых и региональных?
— «Астана клуб» – уникальная площадка по обсуждению вопросов геополитики, единственная не только в Казахстане, но и во всей Центральной Азии.
Другие мировые диалоговые форумы нередко либо слишком узко направлены,
либо, напротив, имеют чересчур масштабный характер. Так, международный дискуссионный клуб «Валдай» занимается продвижением внешней политики Кремля. Боаоский форум в Китае сфокусирован на повестке Пекина.
Всемирный экономический форум – глобальный охват от финансовых рынков до проблем озонового слоя Земли. Астанинский экономический форум сфокусирован на вопросах экономического развития.
Наши заседания всегда отличаются острыми, но конструктивными дебатами,
планируя которые еще на этапе разработки программы мы стараемся придерживаться компромиссного подхода в соотношении глобальной, региональной и локальной проблематики.
При этом, за исключением АЭФ, на этих и других площадках Центральная Азия и Казахстан выступают как объекты обсуждения.
«Астана Клуб» – это формат, где Казахстан — субъект в обсуждении международной повестки
— Какие государственные деятели и эксперты в нынешнем году присоединятся к работе «Астана Клуба» в качестве спикеров?
— На сегодняшний день свое участие подтвердили более 50 глобальных лидеров и авторитетных экспертов из 30 стран.
При этом мы не гонимся за количеством, а делаем акцент на качество
Мы стремимся создать диалог, услышать мнение каждого государства активно заинтересованного в укреплении международного сотрудничества.
Мы целенаправленно не расширяем формат, для нас важно сохранить баланс, ведь к мнению каждого из 50 спикеров прислушиваются правительства и международные структуры.
На мероприятие приедут:
В их числе экс-президент Польши Бронислав Коморовский, экс-президент Исламской Республики Афганистан Хамид Карзай, экс-президент Словении Данило Тюрк, бывший премьер-министр Пакистана Шаукат Азиз, бывший министр иностранных дел Австрии и комиссар ЕС по внешним связям и Европейской политике соседства Бенита Ферреро-Вальднер, экс-министр иностранных дел Италии Франко Фраттини и другие.
По численности и представительности участников, это, пожалуй, самая значимая встреча не только в Казахстане, но и в странах СНГ
— Формат форума предусматривает лишь масштабный экспертный диалог или же по его итогам будут приняты какие-то конкретные решения, влияющие на реальные политические процессы?
— Главным итогом нынешнего заседания «Астана Клуба»
станет презентация «Рейтинга глобальных рисков для Евразии в 2019 году»,
который будет оказывать влияние на реальную оценку геополитических и геоэкономических процессов в Евразии и в мире в целом.
В его составлении участвовали более 1000 экспертов из 60 стран. Свое мнение по оценке рисков предоставили 30 авторитетных экспертов, чье мнение учитывается лидерами государств, международными институтами и крупнейшими СМИ.