18+
Нур-Султан
Сейчас
15
Завтра
16
USD
385.42
+0.26
EUR
424.58
-1.37
RUB
6
-0.01

Масимов методично продолжает укреплять свои позиции — эксперты

18437

Уже не первый год Карим Масимов считается самым авторитетным, эффективным и перспективным.

26 августа 2016 года может быть решена судьба нынешнего правительства РК под руководством Карима Масимова.Карим Масимов

Кадровые перестановки в высших эшелонах внесли свои коррективы и в неофициальный рейтинг управленческой элиты. Но председатель КНБ Карим Масимов так и продолжает лидировать по всем показателям.

Центр социальных и политических исследований «Стратегия» представил рейтинг за 3 квартал 2018 года. Он традиционно составляется на основе опроса политологов, журналистов и других экспертов. Всего есть три номинации: «авторитетность», «эффективность» и «перспективность». Выставляются как баллы по каждой, так и общий итоговый.

«Масимов переиграет кого угодно» — рейтинг управленцев

В третьем квартале 2018 года в рейтинге оказались значительные изменения. По мнению социологов, в первую очередь из-за смены руководителя администрации президента. Утверждение на эту должность Асета Исекешева автоматически привело к перемещениям на других уровнях, считают составители рейтинга.

Есимов вырвался на второе место

Лидером рейтинга уже продолжительный период остается председатель КНБ Карим Масимов. Практически

стало традицией, что он получает оценки выше 5 баллов по всем трем номинациям

Больше никто из управленцев похвастаться такими результатами не может. В этот раз эксперты присудили Масимову общий балл 5,29. По мнению опрошенных, Масимов «продолжает методично укреплять свои позиции, а также полномочия и вес Комитета национальной безопасности».

Ожидается противостояние КНБ и финпола — Ашимбаев

На второе место переместился глава фонда «Самрук Казына» Ахметжан Есимов (в предыдущем рейтинге занимал только пятую строчку). Общий балл 4,87 балла, зато его авторитетность оценили аж в 5,27. Правда, до результатов Масимова он тоже не дотянул.

Третье место в общем рейтинге занял посол в РФ Имангали Тасмагамбетов.

Составители отмечают, что у Тасмагамбетова «недостаточно высокий показатель перспективности», однако остается хороший авторитет.

Вверх по рейтинговой лестнице

Асет Исекешев потеснил на 4-м месте председателя президиума Нацпалаты «Атамекен» Тимура Кулибаева. При этом эксперты считают, что авторитетность выше у Кулибаева (5,12 балла против 4,76), зато Исекешев в целом перспективнее (5 против 4,62 у Кулибаева).

В первую очередь опрошенные позитивно оценили работу Исекешева в бытность столичным акимом. Некоторые вообще

назвали его самым перспективным политиком в сегодняшнем Казахстане

Тем временем

улучшил результаты премьер-министр Бахытжан Сагинтаев,

заняв 10 место с результатом 4,12. Составители рейтинга считают, что на экспертные оценки оказали влияние итоги предшествующей работы:

«Можно сказать, что «выстрелили» кадровые назначения. Помимо этого, вступил в силу ряд нормативно-правовых актов, включая законы, что умеренно позитивно сказывается на состоянии экономики».

Сразу двух акимов прочат на должность премьер-министра — рейтинг

Вверх по рейтинговой лестнице поднялись управделами президента Абай Бисембаев и председатель Верховного суда Жакип Асанов. У них 14 и 15 места соответственно.

При этом у Асанова сравнительно высокие (выше 4 баллов) показатели авторитетности и перспективности. Бисембаев входит в десятку самых перспективных управленцев, имея здесь 8-й показатель(4,4 балла).

С 15 на 11 место поднялся вице-премьер Аскар Мамин.

Работу Бауыржана Байбека, акима Алматы, эксперты продолжают оценивать благосклонно. Они отмечают, что «Байбек продолжает преобразовывать город, и многое сделано в лучшую сторону». И отрицать успехи могут либо его враги, либо просто любители лишний раз поупрекать власть.

Оценки Нацбанка противоречивы

В группу «середняков» попали 26 человек с общими баллами от трех до четырех.

При этом составители отметили, что перемещение Бахыта Султанова на пост акима Астаны пока на его позиции не отразилось. Во втором квартале он занимал 22 место, а в третьем — 23. То есть изменение несущественно. Тем не менее,

перспективность Султанова оценили всего в 3 балла

«Продукт президента»: что известно о новом акиме Астаны?

Оценки председателя Нацбанка Данияра Акишева весь 2018 года отличаются нестабильностью. Эксперты по его поводу тоже расходятся во мнениях — от негативных до позитивных. С одной стороны, «при Акишеве проявилось существенное недовольство участников финансового рынка и системы методами работы регулятора», а с другой — «независимый и еще раз независимый. Не боится вступать в конфликты с ФПГ».

Снизился рейтинг министра внутренних дел Калмухамбета Касымова, который переместился с обычного 20-21 места на 30. Серьезно упали главным образом оценки экспертами эффективности министра. Однако он удержался в группе «середняков», а значит, еще далеко не исчерпал ресурс.