18+
Нур-Султан
Сейчас
17
Завтра
27
USD
378.38
+1.20
EUR
431.05
+4.91
RUB
6.02
+0.04

Казахстан призывает возобновить переговоры по ближневосточному процессу

О неизменной позиции республики по этому вопросу заявил Ержан Ашикбаев, заместитель министра иностранных дел.

Участники открытых дебатов заседания совбеза ООН на тему ситуации на Ближнем Востоке (в т.ч. Палестины) призывают переходить к серьезным действиям, сообщает «Хабар 24».

Специальный координатор по ближневосточному мирному процессу Николай Младенов заявляет, что экономическая ситуация в Газе на грани катастрофы. 70% палестинцев являются безработными. По словам спикера, израильтянам и палестинцам необходимо прекратить кровопролитие.

Свою позицию по этому вопросу высказала и казахстанская сторона. Озвучил ее замминистра иностранных дел Казахстана.

«Позиция Казахстана по ближневосточному процессу совершенно очевидна и неизменна. Мы призываем к возобновлению переговоров, особенно в двустороннем формате без каких-либо предварительных условий. Это нужно сделать в соответствии с уставом ООН, резолюцией Совета Безопасности, другими механизмами и инициативами, как Дорожная карта мира, Арабская мирная инициатива и Мадридские принципы. Безопасность и мир без терроризма и ядерного оружия, устойчивое развитие и права человека – это высокие цели и для Ближнего Востока. Только недавно в Астане прошел VI Съезд лидеров мировых и традиционных религий. 80 делегаций из разных стран мира подчеркнули важность международного сотрудничества, для того чтобы преодолеть нетерпимость, дискриминацию, конфликты по религиозным, языковым различиям», — заявил Ержан Ашикбаев.

Замглавы МИД РК подчеркивает, что Казахстан поддерживает международные усилия для достижения мира и стабильности.

Фото: Хабар 24