18+
Нур-Султан
Сейчас
9
Завтра
9
USD
386.7
0.00
EUR
427.15
0.00
RUB
6.06
0.00

Казахстан и Финляндия выходят на новый уровень сотрудничества

628

Антон Бугаенко, эксперт ИМЭП, рассказал об итогах визита Нурсултана Назарбаева в Финляндию, который состоялся 16-17 октября.

Это уже второй визит главы государства в Хельсинки. До этого президент Казахстана посещал финскую столицу в 2009 году. Прошедшая недавно встреча стала важной вехой в развитии двусторонних отношений. За последние годы между странами наладилось активное взаимодействие в различных сферах экономики.

Для казахстанских предприятий Финляндия считается одним из основных поставщиков высоких технологий

и инфраструктуры.

akorda.kz

Переоснащение финской техникой

В последние годы в этом взаимодействии появились новые направления. С одной стороны, Казахстан проводит масштабную программу модернизации национальной экономики «Нурлы жол», в ее рамках отечественные предприятия занимаются техническим переоснащением своих мощностей.

Финские компании готовы предоставить Казахстану новейшие образцы оборудования

Значительная часть из заключенных во время визита 23 соглашений касалась поставок в Казахстан финской техники. Например, минэнерго и компания Wаrtsilа подписали меморандум о строительстве парогазовых установок мощностью 50 МВт в Туркестане, заключено соглашение между Kazakh Invest и Koja о проекте по производству инженерного оборудования.

Интерес к Шелковому пути и хабу

С другой стороны, наблюдается интерес Финляндии к казахстанской экономике

Главным фактором повышения интереса финнов к Казахстану в последние годы стал проект создания нового Шелкового пути, в рамках которого планируется связать транспортными магистралями Азию и Европу.

После начала проекта в 2013 году Финляндия активно подключилась к его реализации. Страна планирует создать у себя логистический хаб, в котором сойдутся сразу несколько трансконтинентальных маршрутов: из Северного Ледовитого океана и Центральной Азии.

Грандиозный по масштабам план предполагает создание в Финляндии портов, к которым будут вести железные дороги из этих регионов.

При этом  ключевой страной на центрально-азиатском маршруте является Казахстан

Поэтому одним из результатов визита президента стало подписание соглашения о начале регулярных перевозок компаниями KTZ Express и Nurminen Logistics через территории Казахстана и России с октября 2018 года.

Сотрудничество Казахстана и Финляндии выходит на новый уровень. Этому способствуют не только объективные нужды экономик двух стран, но и глобальные проекты, способные создать новую конфигурацию экономики Евразии.