Нур-Султан
Сейчас
28
Завтра
18
USD
427
-2.14
EUR
513
-2.70
RUB
5.71
0.00

Казахстан готов продолжать свою миротворческую миссию — Абдрахманов

Гремингер приветствовал усилия Астаны по укреплению глобального межрелигиозного и межконфессионального диалога. По мнению генерального секретаря Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, в современных условиях предпринимаемые Астаной миротворческие меры весьма востребованы.

Генеральный секретарь выразил признательность Казахстану за неизменную приверженность и поддержку Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе. Со слов Гремингера, мы наблюдаем времена, когда принцип многосторонности находится под большим давлением.

По словам Абдрахманова, Казахстан рассматривает Организацию по безопасности и сотрудничеству в Европе как одну из важнейших и востребованных организаций в системе современных международных отношений. Организация может сделать еще больше для того, чтобы некоторые страны преодолели противоречия, а конфликты были урегулированы.

В этой связи казахстанская сторона готова продолжать свою миротворческую миссию. Как подчеркнул министр иностранных дел Республики Казахстан, очень важно приступить к переговорам по укреплению безопасности на всем Евро-атлантическом и Евразийском пространстве на основе, возможно, новой правовой базы, опираясь на наследие Астанинского саммита.

Три измерения безопасности, дискуссии в рамках структурированного диалога, противодействие терроризму и другим транснациональным угрозам и вызовам, содействие устойчивому развитию, правочеловеческая проблематика настоятельно требуют концентрации больших усилий государств-участников. Такую позицию Казахстана озвучил министр иностранных дел.

Глава внешнеполитического ведомства выделил важность равномерного базирования структур Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе по всей зоне ответственности организации. Казахстан уверен, что это будет способствовать укреплению доверия и взаимопонимания.

Одной из упомянутых структур в будущем мог бы стать Тематический центр Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе на базе инфраструктуры прошедшей в Астане международной специализированной выставки «Астана ЭКСПО-2017: Энергия будущего». Тематический центр мог бы сослужить хорошую службу в деле обмена стран передовым опытом в области экономической взаимосвязанности, надлежащего управления, зеленой экономики, снижения риска бедствий и энергетической безопасности.

Казахстан второй год возглавляет Экономико-экологический комитет Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе. Наша страна намерена привлечь своих партнеров к проектам по развитию транспортной инфраструктуры, транзитного потенциала, туризма в свете недавнего Послания президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева народу Казахстана.

«Для обеспечения успешной модернизации Казахстана необходимо дальнейшее осуществление проактивной внешней политики, —

сказано в Послании главы государства от 5 октября «Рост благосостояния казахстанцев: повышение доходов и качества жизни». —

Наш миролюбивый курс и четко определенные в этой сфере принципы полностью себя оправдывают (…) Казахстан достойно завершает свою миссию в Совете Безопасности ООН.

Астанинский процесс по Сирии стал практически единственным эффективно работающим форматом переговоров по мирному урегулированию и выходу этой страны из кризиса.

Вместе с тем в непростых современных условиях внешняя политика Республики Казахстан требует адаптации и продвижения национальных интересов на принципах прагматизма».

Казахстан стал участником Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе в начале 1992 года. В 2010 году наша страна председательствовала в организации. 1-2 декабря в Астане состоялся саммит Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе под председательством президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева.

Сотрудничество Казахстана и Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе осуществляется по всем трем измерениям деятельности организации — военно-политическому, экономико-экологическому, гуманитарному. Казахстан взаимодействует с секретариатом ОБСЕ, Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ, Верховным комиссаром ОБСЕ по делам национальных меньшинств, офисом представителя ОБСЕ по вопросам свободы средств массовой информации, офисом специального представителя ОБСЕ по борьбе с торговлей людьми, центром ОБСЕ в Астане.

обсе

Фото из открытых источников

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter