Чтобы ребенок не стал жертвой или агрессором, в семье должны быть поддержка и взаимопонимание.
Иногда детская жестокость может ввергнуть в шок любого взрослого. Зачастую дети не чувствуют границ и не осознают последствий своих действий. Недавнее видео из Актау, в котором школьники привязали одноклассника к столбу, облили кефиром и закидали яйцами, явное тому подтверждение. Мы решили узнать у психолога Надежды Вырвы, как избежать травли сверстников и почему подобное становится возможным в принципе.
По словам специалиста, универсальных способов избежать издевательств в школе или во дворе нет. Все зависит от возраста и здоровья, отношений в семье и от того, посещает ли ребенок спортивные секции.
— Нет двух одинаковых случаев — кто-то, став жертвой травли, дает сдачи, а кто-то идет жаловаться родителям. Ситуации возникают разные: прежде чем ввязываться в драку, ребенок должен смотреть, кто перед ним. Иногда он сам может спровоцировать травлю. Вообще,
сейчас очень много неадекватных детей: некоторые в подростковом возрасте находятся буквально на грани
В любой момент может произойти срыв и они могут стать опасны для окружающих.
В случае с мальчиком из Актау, наверное, на это должен обратить внимание школьный психолог и посмотреть, что там за ситуация в классе. Первый ли это случай именно с этим подростком или может издевательствам со стороны тех же одноклассников подвергся кто-то еще, — рассуждает Надежда.
По ее наблюдениям, подростковая агрессия во многом обусловлена тем, что в этом возрасте обостряются все проблемы еще с раннего детства, которые не были своевременно решены.
— Такие дети требуют очень большой любви, терпения и внимания. И прежде всего от родителей. Есть такое выражение: «Люби меня, даже если я тебя ненавижу». И действительно, в какой-то момент ребенок может проявить к родителям настоящую ненависть. Но
несмотря ни на что, для родителей важно оставаться в роли любящих, понимающих, принимающих, выслушивающих и разговаривающих
Определенный подход должен быть и в ограничениях.
Если в отношении маленького ребенка приемлемы жесткие ограничения относительно того, во сколько ложиться спать, сколько сидеть за компьютером, сколько гулять и в котором часу вернуться, то с подростком все иначе.
С ними родители уже не должны быть неприступной стеной
Нужно вести диалог: подростки должны нас убеждать, а мы выслушивать и понимать, почему, к примеру, сын или дочь просят вернуться от друзей на полчаса позже. В этом возрасте нужно давать все больше степеней свободы. Но в то же время родители должны оставаться категоричны, когда речь идет о безопасности жизни и здоровья ребенка и окружающих его людей, — замечает психолог.
Если вдруг родители узнают, что их чадо над кем-то издевался, они должны с ним поговорить и объяснить, что это неприемлемо.
— Нужно войти в диалог и попытаться выяснить, в чем дело. Может быть протестное поведение — это реакция на психотравмирующую ситуацию в семье. Родителям нужно постараться направить энергию ребенка в нужное русло. Я видела, что в некоторых семьях покупают резиновую боксерскую грушу, чтобы подростки могли периодически ее колотить, — делится психолог.
Если же ребенок по какой-то причине оказался в роли жертвы и подвергается нападкам сверстников, родители должны помочь выйти из этой ситуации.
— Нужно научить переводить словесные нападки в шутку, относиться к ситуации с юмором
Есть такой прием — разрыв шаблона (прерывание паттерна), когда окружающие ждут от человека типичной реакции на ту или иную ситуацию. Но можно поступить нетипично. Зачастую после такого агрессор отступает.
Когда родители стараются все объяснить, ребенку становится проще взаимодействовать в социуме. Он понимает, что стоит за поведением того или иного одноклассника. Это позволяет быть гибче и легче реагировать на обстоятельства.
Если все же не удается помочь компенсировать ситуацию травли внутри семьи, стоит все-таки обратиться к психологу или психотерапевту. Желательно к работающим мягкими методиками — это и арт-терапия, и работа с образами. Творчество всегда помогает сбрасывать агрессию, возникшую в конкретной ситуации.
У жертв травли агрессия иногда вымещается на более слабых — младших по возрасту детей или животных
Надо смотреть, как ребенок реагирует. Иногда возникает аутоагрессия — нацеленная на себя. Тогда он может серьезно заболеть, — рассказывает Надежда Вырва.
Также определенных действий требует и ситуация, когда ребенок оказался свидетелем травли.
— Кидаться на защиту не всегда целесообразно. Когда противников много, это может плохо кончиться. Если же силы примерно равны, подросток может попытаться помочь оказавшемуся в роли жертвы. И не обязательно кулаками.
Можно помочь словом, попытаться переключить внимание агрессоров на что-то другое
— куда-то позвать или что-то предложить. Но если возникает угроза жизни и здоровью, необходимо обратиться за помощью к взрослым. Иначе есть риск оказаться соучастником преступления, — заключает психолог.