18+
Нур-Султан
Сейчас
16
Завтра
16
USD
384.05
0.00
EUR
432.79
0.00
RUB
5.96
0.00

Исполняя послание: оборонные предприятия смогут производить «простые вещи»

Предприятия оборонно-промышленного комплекса Казахстана могут повысить свой вклад в обеспечение независимости нашей страны от импорта товаров народного потребления.

В Министерстве оборонной и аэрокосмической промышленности Республики Казахстан состоялось аппаратное совещание под председательством министра оборонной и аэрокосмической промышленности Бейбута Атамкулова. На совещании обсуждены основные направления послания президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева от 5 октября 2018 года «Рост благосостояния казахстанцев: повышение доходов и качества жизни».

Во встрече приняли участие руководители структурных подразделений и ведомств Министерства оборонной и аэрокосмической промышленности Республики Казахстан, руководство подведомственных организаций. Об этом 365info.kz сообщили в пресс-службе ведомства.

Открывая совещание, министр отметил, что нынешнее послание главы государства посвящено актуальным вопросам социально-экономического развития страны и направлено на повышение благосостояния каждого казахстанца.

В ходе заседания были определены цели и задачи Министерства оборонной и аэрокосмической промышленности, исходящие из послания главы государства от 5 октября. На мероприятии обсуждалась возможность использования потенциала отечественных предприятий оборонно-промышленного комплекса для производства «простых вещей» в целях обеспечения потребностей населения, повышения импортозамещения.

Также собравшиеся обменялись мнениями по вопросам ориентированности на экспорт казахстанских космических систем. Не обойдены стороной и вопросы продвижения на рынки соседних стран такой услуги космической отрасли Казахстана, как предоставление космических снимков, полученных в результате дистанционного зондирования Земли.

По итогам совещания министр оборонной и аэрокосмической промышленности отдал конкретные поручения по исполнению задач, поставленных в программном документе главы государства.

«Наша торговая политика должна перестать быть инертной. Необходимо придать ей энергичный характер с целью эффективного продвижения наших товаров на региональных и мировых рынках, —

сказано в послании президента от 5 октября. —

Одновременно нужно помогать нашим предприятиям осваивать широкую номенклатуру товаров народного потребления, развивать так называемую «экономику простых вещей». Это важно не только для реализации экспортного потенциала, но и насыщения внутреннего рынка отечественными товарами».

В настоящее время казахстанская оборонная отрасль с успехом производит продукцию как военного, так и гражданского назначения. Как рассказали 365info.kz в пресс-службе национальной компании «Казахстан инжиниринг», один из флагманов отрасли — АО «Мунаймаш» — наладило производство нового изделия — пакера механического, используемого в бурильных трубах нефтяных скважин.

Предприятием разработана конструкторская документация, выпущены опытные образцы. Ведется отработка технологии, опытные образцы пакеров разных типоразмеров направлены на опытно-промышленные испытания в нефтесервисные компании. Ожидается, что до 2021 года завод выпустит до 1 тыс. единиц этого вида изделия для нефтедобывающих и сервисных предприятий Казахстана и СНГ.

В обеспечение нефтегазовой отрасли необходимым оборудованием внес вклад и другой лидер казахстанской оборонной индустрии — Петропавловский завод тяжелого машиностроения. Предприятие изготовило, смонтировало, испытало и ввело в эксплуатацию подъемную установку для капитального ремонта нефтегазовых скважин ПАП-80/100.

Установка также может использоваться для работы в составе мобильного бурового комплекса с грузоподъёмностью на крюке до 100 тонн. Изделие обладает рядом конструктивных преимуществ, среди которых мобильность передвижения, повышенная жесткость мономачты, разделённая монтажная и рабочая гидросистемы.

Следуя государственному курсу на диверсификацию экспорта, оборонно-промышленный комплекс Казахстана продолжает опытно-конструкторские работы в целях расширения линейки производимой продукции.

оборонная промышленность

Фото: «Казахстан инжиниринг»