Казахстан не отстоял свои интересы в 90-х годах, а теперь иностранные игроки сами задают свои правила игры.
Всего 4% составляет доля казахстанского содержания в закупках товаров у крупнейших нефтегазовых компаний — Тенгизшевройл (ТШО) и NCOC. Об этом заявил экономист Рахим Ошакбаев.
— Такая цифра прозвучала на сессии «Местное содержание» форума «Сделано в Атырау». Для сравнения: у Атырауского НПЗ доля казахстанского содержания в товарах составляет 23%, — отмечает он.
По словам экономиста, у ТШО есть «Проект будущего расширения» — Future Growth Project. При его реализации у казахстанских поставщиков и производителей предполагается разместить до 32% от суммы инвестиций. Это $12 млрд.
У компании NCOC также есть планы довести в течение 5 лет долю местного содержания до 40%
— Эти вроде как позитивные планы были озвучены на форуме от представителей компании. Но они почему-то мало порадовали присутствовавших в зале предпринимателей, которые жаловались на недоступность закупок недропользователей, — замечает экономист.
Ошакбаев отметил некоторые барьеры, которые были озвучены в ходе дискуссии с залом.
— Если же эти товары производят в Казахстане, они не имеют таких налоговых преференций ни по товарам, ни по их комплектующим и материалам. В итоге
товары значительно дешевле беспошлинно импортировать, нежели пытаться их производить на месте,
— отмечает экономист.
Ко всему прочему отсутствует доступная открытая информация о планах закупок нефтегазовых проектов. Хотя компании ежегодно сдают и отчеты, и планы закупок в минэнерго.
— Долгосрочные контракты на поставку товаров отдаются «торговым домам» — агрегаторам поставок,
которые уже не имеют обязательств по поддержке местных поставщиков. Им можно поставить товары или услуги, как правило, через одного-двух посредников, которые могут просить «шапку» в 10%.
Эти схемы на гигантских нефтегазовых проектах давно всем известны
И, как я понимаю, их никто особо не собирается устранять. Скорее всего, для ключевых «стейкхолдеров» они не представляют особого дискомфорта, — говорит экономист.
По словам Рашида Жаксылыкова, председателя президиума Союза нефтесервисных компаний Казахстана, ситуация, при которой казахстанские производители оборудования остались «не у дел», возникла еще в 90-е годы. Когда,
заключая соглашения с иностранными инвесторами, казахстанские компании забывали о собственных интересах
— В пресловутые 90-е мы не знали, что делать. Да, было тяжело. Да, мы прогнулись. Но зачем было подписывать соглашение о разделе продукции (СРП) в угоду иностранным инвесторам на целых 40 лет?
Это было на радостях, что иностранные инвесторы вообще пришли в Казахстан. И теперь уже ничего не поменять, — утверждает он.
В этой связи Жаксылыкова удивила поднятая на недавней конференции Kioge тема о том, как повлияет новый кодекс о недрах на развитие казахстанских нефтесервисных компаний.
— Да никак не повлияет. Чем он сильнее СРП, которое подписано на 40 лет?
— задается эксперт вопросом.
На сегодняшний день, как отмечает Жаксылыков, нефтедобывающие заводы в Казахстане в основном используют немецкое оборудование компаний Bosch и Siemens.
— Наши производители уступают в стандартах, коих, как правило, множество, включая американские или европейские. Но оборудование местных компаний не соответствует требованиям.
Иностранные инвесторы, приходя работать на нашу территорию, обычно озвучивают свои стандарты. Собственных стандартов у нас нет, а пройти их стандарты нашим производителям очень тяжело.
И я всегда задаю вопрос правительству: если вы хотите, чтобы казахстанский производитель поднялся, почему у нас не организовать офис компании, которая дает сертификацию? Ведь постоянно ездить за рубеж для прохождения этой процедуры не только бьет по карману, но и требует немало времени, — говорит он.
Но
иностранным инвесторам невыгодно создавать преференции для казахстанских производителей
Им выгоднее продвигать оборудование своих же компаний. Зачем они будут оставлять свои деньги в Казахстане, у них ведь хватает дочерних аффилированных компаний, — говорит эксперт.
Норвегия, по словам Жаксылыкова, изначально отстояла свои интересы с иностранными инвесторами, сделав документацию полностью на норвежском языке.
— Соответственно, инвесторы были вынуждены привлекать норвежских работников. Также
норвежцы обязали работать приходящих в страну инвесторов на основе своих стандартов
У нас же все пытаются увеличить долю казахстанского содержания. Для этого в 2012 году была подписана Актауская декларация. В рамках которой предприятия, создающиеся на территории РК, должны получать поддержку со стороны наших недропользователей. Вот только по прошествии нескольких лет мы так и не увидели результата.
Иностранцы не заинтересованы воспитывать работников из числа местных кадров и повышать интеллектуальный уровень инженерного состава.
Потому что
чем мы будем слабее, тем больше они заработают,
— заключает Рашид Жаксылыков.