Употребление овощей, богатых нитратами, снижает риск ранней потери зрения, к которой ведет дегенерация желтого пятна.
К такому выводу пришли австралийские ученые из Уэстмидского института медицинских исследований, пишет Lenta.ru. Дегенерация желтого пятна (макулодистрофия) — это возрастное заболевание, при котором ухудшается острота зрения. Оно является причиной около половины случаев слепоты у людей старше 55 лет. При этом происходит отмирание сосудов, питающих клетки сетчатки.
В долговременном исследовании, которое продлилось 15 лет, приняли участие более двух тысяч человек старше 49 лет. Оказалось, что у тех, кто потреблял 100-142 миллиграммов овощных нитратов, риск развития макулодистрофии был ниже на 35 процентов, чем у тех, кто потреблял дозу примерно вдвое меньше. Превышение же этого количества не имело никаких дополнительных преимуществ.
Наибольшее количество нитратов содержится в свекле, капусте и зеленых листьях салата.