18+
Нур-Султан
Сейчас
10
Завтра
19
USD
384.05
0.00
EUR
432.79
0.00
RUB
5.96
0.00

Форум «Азия — Европа» открывает новые возможности перед Казахстаном

В условиях геополитических конфликтов участие Казахстана в континентальном форуме демонстрирует миротворческую ориентированность внешней политики нашей республики.

В Брюсселе проходит 12-й саммит форума «Азия – Европа» (АСЕМ) с участием президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева. Мероприятие имеет важное значение в налаживании диалога между странами Евразии, сказал 365info.kz эксперт Института мировой экономики и политики при Фонде Первого Президента Республики Казахстан Руслан Изимов.

12-й форум «Азия и Европа» проходит на фоне нарастающей геополитической турбулентности в мире. Продолжающееся уже несколько лет санкционное противостояние России и стран Запада усилилось.

Кроме этого, в течение 2018 года резко ухудшились отношения между Китаем и США. Торговая война между первыми экономиками мира переросла в стратегическое противостояние, что негативным образом влияет на международные отношения и мировую экономику. Параллельно с этим накаляется ситуация вокруг Ирана, что является следствием давления на него США и односторонним выходом Вашингтона из ядерной сделки.

Все это создает большие сложности перед мировым сообществом. На этом фоне такие площадки как Форум «Азия и Европа» играют важную роль в налаживании диалога между субъектами Евразийского континента. Ведь ключевые страны Евразии принимают участие в работе Форума.

Как показали итоги после первого дня Форума «АСЕМ 12», несмотря на возникшие сложности, страны Европы и Азии демонстрируют готовность в первую очередь налаживать диалог в сфере торговли. Как отметил в ходе церемонии открытия Форума председатель Европейского совета Дональд Туск, «Европа и Азия должны объединиться, поскольку только вместе они могут ответить на общие вызовы».

В данном случае речь идет о том, что государства Еврозоны также несут экономические потери от американских санкций и европейские страны уже ищут пути обхода некоторых ограничений. В том числе совместно с партнерами из азиатского региона. Хотя на официальном уровне лидеры ЕС отмечают, что встреча в формате «АСЕМ» не направлена против США.

Между тем противоречия между США и ЕС действительно растут и европейские страны все более серьезно рассматривают расширение сотрудничества с азиатскими партнерами. Главным экономическим партнером ЕС в Азии остается Китай. Товарооборот между КНР и ЕС по итогам 2017 года составил 573 млрд евро. Стороны намерены расширить торговые связи.

В этом плане все большую значимость приобретают страны Центральной Азии, которые обеспечивают наиболее быстрые маршруты доставки грузов из Европы в Китай и обратно. По признанию китайских и европейских экспертов, центральную роль в налаживании стабильных поставок между регионами Азии и Европы играет Казахстан, который успешно реализует программу инфраструктурного развития «Нурлы жол».

Как отметил Нурсултан Назарбаев, принимающий участие в саммите АСЕМ в Брюсселе, «через Казахстан проходит пять железнодорожных и шесть автомобильных международных маршрутов, которые связывают Китай и другие страны Азии с Европой через Россию, Каспийское и Черное моря, а также Иран и Турцию. Теперь доставка грузов в Европу из Китая через Казахстан и обратно занимает в четыре раза меньше времени, чем доставка морским путем».

Следует отметить, что по последним данным, транзитный поток европейских грузов через Казахстан в Китай возрос до 70% от возможной железнодорожной провозной мощности.

Таким образом, на фоне растущей нестабильности в отношениях между морскими державами все большую значимость приобретают наземные маршруты. В этом плане перед Казахстаном и другими странами Центральной Азии открываются возможности вновь стать ключевым звеном в мировой торговле и международных отношениях.

саммит асем азия европа

Фото: РИА Новости / Алексей Витвицкий