Нур-Султан
Сейчас
16
Завтра
16
USD
427
+0.14
EUR
515
+2.00
RUB
5.72
+0.01

Феномен легкой воды обсудили ученые в Астане

675

Участниками международной научно-практической конференции «Легкая вода – основа качества жизни и долголетия. Теория и практика» также были члены Совета по науке при Фонде Первого Президента РК.

— Фонд Первого Президента Республики Казахстан является центром генерации новых идей и проектов нашей страны. Мы с радостью участвуем в мероприятиях, которые выводят науку Казахстана на новый уровень. И сегодняшняя встреча ученых из разных стран — лишнее доказательство этому определению. Международный формат сегодняшней конференции, предполагает обсуждение актуальных вопросов на открытых дискуссионных площадках. Сегодня это особенно важно, потому что профессиональные контакты — отличный механизм укрепления отношений дружбы и сотрудничества не только между людьми и университетами, но и между странами и народами. Особо хотел бы отметить тот факт, что площадкой для работы участников из разных стран стал наш давний партнер, Медицинский университет «Астана», достойно представляющий казахстанскую высшую школу в качестве организатора такого авторитетного мероприятия, — отметил Сухраб Жапаров, зампредседателя Совета по Науке при Фонде Первого Президента.

В конференции также принял участие казахстанский завод «Кокшетауминводы» (Казахстан), единственный в мире промышленно бутилирующий легкую природную минеральную питьевую воду (марка Turan). Месторождение входит в пятерку единственно известных в мире месторождений природной легкой воды.

Исследователи, делившиеся своим опытом изучения легкой воды на Международной научно-практической конференции «Легкая вода – основа качества жизни и долголетия. Теория и практика», констатировали, что легкая вода однозначно оказывает эффект на адаптационные возможности организма, систему иммунитета, гормональный баланс, продолжительность жизни.

— Сегодня на конференции присутствуют не только ученые, но и наш почетный космонавт Айымбетов Айдын Аканович. Легкая вода в основном используется в космонавтике, и нашей стране тоже пора заняться поставкой легкой воды для космонавтов. Легкая вода используется для поддержания баланса организма космонавтов до после и во время полета в космос, ее значение в космосе огромное, — отметил в своей вступительной речи директор Института проблем питания Казахской Академии Питания.

Заведующий кафедрой профилактической медицины Медицинской Академии «Астана», доктор медицинских наук Академик Ерболат Даленов сказал:

— По итогам конференции была принята резолюция, в которой участники договорились сформировать совместную рабочую группу по дальнейшему изучению влияния легкой воды на биологические системы, живые организмы и человека, информировать научную общественность и заинтересованные стороны о достигнутых результатах изучения, запланировать проведение научной конференции с привлечением ведущих научных ученых СНГ и других стран по данной тематике с привлечением крупного бизнеса для рассмотрения потенциала создания промышленного производства искусственной легкой воды с различным содержанием дейтерия в Казахстане, России и других странах на взаимовыгодной основе.

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter