18+
Нур-Султан
Сейчас
6
Завтра
-2
USD
389.98
0.00
EUR
434.01
0.00
RUB
6.1
0.00

Ерлан Карин о комсомоле и комсомольцах-руководителях: «Нескончаемая песня молодости…»

2526

Известный политолог, глава телерадиовещательной компании «Казахстан» Ерлан Карин, отдавая дань уважения комсомолу и бывшими его руководителям, выразил сожаление, что празднование столетия «Алаша» осталось на уровне риторики. Об этом пишет политико-аналитический сайт «Тарлан».

Под началом комсомольцев

«Я не был комсомольцем. Но с тех пор как пришел на госслужбу, мне довелось поработать под началом трех комсомольцев и пройти их школу. Кто находится на госслужбе, не понаслышке знает,

как тяжело работать под началом руководителей, называющих себя комсомольцами

Словно находишься на службе в армии.

Они настолько беспокойные, что днем и ночью думают только о работе. Им неведомы ни суббота, ни воскресенье, они не знают, что такое отдых. Непонятно, когда они отдыхают, набираются энергии.

Ностальгируя по комсомолу, нужно говорить всю правду — Байменов

Но находясь рядом с ними, я овладел многими методами идеологической и организационной работы, поднабрался опыта.

Работа с каждым из них стала для меня большой школой. Все трое были настоящими педантами, один хлеще другого. Они не просто бегло просматривали подготовленный тобой документ. Они читали его внимательно, словно учитель, проверяющий домашнее задание. Пером с густыми черными чернилами они находили допущенные ошибки, подчеркивали их, зачеркивали написанное, вносили новые мысли.

Заходил к ним по четыре-пять раз в день, и каждый раз они находили новые ошибки, приписывали новые словосочетания и цитаты, будто я журналист, а они редакторы газеты. Хотя на самом деле все было не так.

На все руки мастера

Между тем они успевали принимать и других, проводить совещания по проблемам жилищного строительства, дорог, решать множество хозяйственных вопросов. Если быть наблюдательным и прислушаться к их словам, создавалось впечатление, будто они всю жизнь занимались вопросами строительства жилья и дорог, все знают и обо всем осведомлены.

Ерлан Карин

Когда устраивали им встречи с поэтами и писателями, они наизусть читали их произведения. Каждый из них был оратором, говорил пословицами и поговорками, приводя примеры из жизни, и умел заворожить любую аудиторию.

Кушербаев «долголетен» благодаря здравому смыслу не шарить по чужим карманам – Ашимбаев

Они были начитанными, эрудированными и умели окружить себя более образованными людьми. Мы до сих пор обмениваемся прочитанными книгами.

Комсомол — метод управления

Организаторские способности комсомольцев стоят отдельного разговора. Поэтому организацию и проведение ответственных мероприятий поручали именно им. Они были пунктуальны, верны долгу и к любому делу подходили ответственно. Для них было все важно, срочно, не было мелочей. Куда бы их не направляли, они устанавливали военный порядок, строили подчиненных и управляли жестко, словно на фронте.

Словом, я хочу сказать, что

комсомол был для них не идеологией, а методом управления, организации

Наблюдая, как сегодня молодые чиновники для овладения премудростями управления едут за океан в школу управления Кеннеди в Гарварде, думаешь, что для комсомольцев тот период тоже был своеобразной школой. А они ее выпускники.

Хороший политический урок

Но в истории с празднованием 100-летия организации их молодости педантичность комсомольцев и их стремление организовывать все на высочайшем уровне — красиво и достойно — сослужило им плохую службу.

100-летие создания Алашской автономии – главный праздник года! — национал-патриоты

Сказать честно,

меня огорчило, что столетие деятелей «Алаша» осталось в тени, а вековой юбилей ВЛКСМ отметили с размахом

Однако если посмотреть трезвым взглядом, все правильно.

Почему?! Да потому что кто как умеет организовывать, так и празднует, и отмечает то, что хочет.

Можно было с таким же размахом отметить и столетие «Алаша», и отпраздновать даже еще лучше. Однако, как всегда, пошумели в разных регионах, поговорили и на том закончили.

На словах мы все сильны, а когда доходит до конкретных дел, у каждого возникают сотни неотложных дел.

Нужно признать — идея «Алаша» осталась на уровне риторики

А в действительности ее деятели во главу угла ставили создание государственности.

«Правда» раскачивает ситуацию в Казахстане?

И они не только боролись за свободу, они пропагандировали методы политического управления страной, чтобы защитить и сохранить это самостоятельное независимое государство.

Поэтому вековой юбилей комсомола со всех сторон стал для нас хорошим политическим уроком».


Переводные статьи содержат исключительно оценки оригинала и не отражают позицию 365info.kz.