18+
Нур-Султан
Сейчас
14
Завтра
16
USD
378.65
-0.18
EUR
430.07
-0.92
RUB
6
-0.04

Дагестан возглавил Васильев: по отцу — казах, по матери — русский

2648

9 сентября 2018 года главой Дагестана стал Владимир Абдуалиевич Васильев. Интересно, что в свидетельстве о рождении он был Аликом Абдуалиевичем Асанбаевым. Почему же он сменил данные?

ruspekh.ru

Zakon.kz: Отец — казах, мама — русская. Глава Дагестана рассказал о своих корнях

В специальном проекте ТАСС «Первые лица регионов» новый глава Дагестана рассказал, почему поменял фамилию и имя, где познакомились его родители, и выразил свое отношение к вопросу о национальностях.

Владимир Васильев родился в семье педагогов в городе Клин Московской области. Отец — Асанбаев Али (Абдуали) Асанбаевич был учителем, мать — Надежда Ивановна Васильева работала воспитателем в детском саду.

Родители будущего главы Дагестана познакомились в Казахстане, когда Надежда приехала на практику, а Али возглавлял среднюю школу. Молодые создали семью (в которой родилось трое сыновей), но вскоре развелись.

Васильева вернулась в Россию, Асанбаев остался в Казахстане, но всегда навещал детей и заботился о них.

Али Асанбаевич рано ушел из жизни, его хоронили экс-супруга Надежда Ивановна и старший сын Юрий

Связи с родными утеряны

Владимир Абдуалиевич говорит, что родственники в Казахстане есть, но после кончины отца все связи прервались. Глава Дагестана отмечает, что на его родине больше друзей, нежели близких.

На вопрос, почему он выбрал фамилию матери, Владимир Абдуалиевич говорит, что это совместное решение его и мамы: он жил в русской деревне в окружении Саш, Коль, Сергеев, а когда пришло время получать паспорт, Алик Асанбаев стал Володей Васильевым.

Глава Дагестана считает, что определять чистоту национальности — дело неблагодарное