Нур-Султан
Сейчас
-7
Завтра
-15
USD
426
-2.48
EUR
506
-2.18
RUB
5.61
-0.01

Амнистия долгов для бизнесменов показывает: налоговое законодательство несовершенно

671

вдруг в 2017 году меня находит налоговая и заявляет, что у меня накопилась задолженность за два года

Оказывается, в 2015 году был принят закон, согласно которому предприниматели за имеющуюся лицензию на продажу алкоголя должны еще платить сбор. Я и понятия не имел о его наличии, никто меня не уведомлял.

Рустем Жансеитов, источник: Atameken Business Channel

В итоге за пару лет сумма штрафа составила порядка 400 тыс. тенге вместе с пеней. И никто не учел, что ТОО у меня было заморожено. Я подал заявление в суд. Первое судебное заседание проиграл, подал на апелляцию и снова проиграл. Не поленился и подал в Верховный суд. Он отменил предыдущие решения.

Я воспрянул, надеясь на справедливость, но на последнем заседании прежние решения не в мою пользу снова восстановили,

— рассказывает Жансеитов.

Несовершенство законов

По его словам, абсурдность в том, что предприятие и так было заморожено, «в долгах, как в шелках», а тут еще сверху на него повесили новую задолженность.

— Я уверен, что большая часть штрафов у МСБ возникла не из-за того, что предприниматели такие безответственные и желают обмануть государство. Это все несовершенство наших законов, нет комплексного подхода к развитию предпринимательства в стране, — считает экономист.

Должны помогать, а не гнобить

Он убежден, что нужно в корне менять подходы к поддержке предпринимателей.

— Налоговики не должны быть врагами для предпринимателей, они должны быть друзьями и помощниками. В случае возникновения изменений в законе

они должны заведомо уведомлять об этом, а не ждать два года, чтобы потом с радостью навешать штраф

В итоге некоторые предприниматели даже обращаются к разным консультантам, чтобы те помогли сэкономить на налогах. Сегодня под давлением налогов закрываются многие проекты, — отмечает он.

По словам Жансеитова, налоговая амнистия, которую собираются провести, должна помочь тем, у кого из-за штрафов блокирована деятельность.

Не хватает опыта

— Нельзя не отметить и неграмотность предпринимателей, которая тоже загоняет их в тупик.

Многие не знают, как правильно вести бизнес

Без залога кредит сегодня никто не даст. Нужно создавать государственную корпорацию, которая будет помогать становлению бизнеса на рельсы, — предлагает Рустем Жансеитов.

Экономист Рахим Ошакбаев, в свою очередь замечает, что специфика налоговой системы РК дает многим безнаказанно возможность не платить. С одной стороны, возможностей для того, чтобы обеспечить исполнение, нет. С другой — сумма требований очень высокая.

— Это приводит к тупиковой ситуации, и замечательно, что правительство в этом направлении делает правильные шаги

Убрать нагрузку с работодателей

Плюс еще надо поднять вопрос о высокой нагрузке на фонд оплаты труда. Ее нужно снижать для всех работодателей. Наличие гигантского теневого сектора и неформальной занятости как раз говорит о том, что налоги в фонд оплаты труда мало кто платит. В парламенте недавно прозвучала информация, что

12 отчислений в год делает только 1,4 млн человек. И это из 6 млн активных счетов,

— замечает Ошакбаев.

Поэтому, по его мнению, отчисления в пенсионный фонд и подоходный налог должны производить сами работники. В развитых странах это делается именно так.

— Когда люди платят налоги сами, они начинают ощущать себя налогоплательщиками

И тогда многим будет не все равно, как все содержится. Люди начнут требовать хорошего качества госуправления, следить за качеством дорог и интересоваться, куда местные органы тратят деньги, — говорит Рахим Ошакбаев.

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter