18+
Нур-Султан
Сейчас
26
Завтра
19
USD
378.38
+1.20
EUR
431.05
+4.91
RUB
6.02
+0.04

Александр Кузнецов объявлен в розыск

Суд Бостандыкского района Алматы санкционировал объявление в розыск Александра Кузнецова.

Соответствующее заявление в суд подало местное РУВД. Об этом сообщает tengrinews.kz.

Александр Кузнецов улетел в Стамбул

Александр Кузнецов уехал из Казахстана

«Я доволен» — Мураткалиев о возврате Кузнецова в колонию

Александра Кузнецова вернут в тюрьму

Сажал огород, учил «зеков» английскому: как Кузнецов жил в колонии

Освобождение Кузнецова: родные погибшего не согласны

Александр Кузнецов вышел на свободу

В ночь на 7 марта 2015 года в Алматы близ бара «Чукотка» скончался его посетитель Сырым Мураткалиев. Согласно первоначальной версии обвинения, Мураткалиев с приятелем пристал к Кузнецову в клубе. Охрана вывела молодых людей на улицу, где Мураткалиев выхватил нож, и Кузнецов в целях самообороны нанес ему несколько ударов в лицо.

Сначала Кузнецова обвиняли в убийстве при превышении самообороны, затем дело переквалифицировали на «Причинение смерти по неосторожности». По последней статье в конце июня 2015 года Кузнецова приговорили к полутора годам колонии-поселения. Обе стороны обжаловали приговор.

В последних числах октября 2015 года коллегия городского суда Алматы отменила первоначальный приговор. После длительных разбирательств дело Кузнецова переквалифицировали на «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего».

29 января 2016 года Александру назначили восемь лет колонии общего режима. Кузнецов был помещен в учреждение ЛА-155/14, что в поселке Заречный в черте Капшагая.

14 июня 2018 года суд Капшагая рассмотрел ходатайство осужденного о замене неотбытого срока на наказание, не связанное с лишением свободы. Вместо оставшихся пяти лет колонии Кузнецову назначили штраф на сумму 1,1 млн тенге.

2 июля Александр вышел на свободу. А 14 августа после жалобы брата погибшего Алматинский областной суд отменил решение суда Капшагая. 15 августа, когда решение вернуть Кузнецова в колонию было официально оглашено, стало известно, что Александра уже нет в стране. Как выяснилось позже, 13 августа Кузнецов вылетел авиарейсом в Стамбул.

кузнецов

А. Кузнецов по выходе из колонии. Фото: Алма Мусина