С 1 января 2019 года регулятор будет осуществлять рискориентированный надзор за участниками рынка.
На прошедшей 27 сентября пресс-конференции по итогам 8 месяцев 2018 года председатель Нацбанка Данияр Акишев подробно остановился на ситуации в банковском секторе.
— Хотел бы остановиться отдельно на вопросах банков, у которых отозваны лицензии в последнее время, — сказал главный банкир. — В августе и сентябре 2018 года Нацбанк принял решение о лишении лицензии Qazaq Bank, «ЭксимБанка» и «Банка Астаны» за систематическое нарушение пруденциальных нормативов и иных регуляторных требований.
До отзыва лицензии Нацбанком велись интенсивные переговоры с менеджментом
и акционерами по выработке мер, направленных на стабилизацию ситуации в банках. Однако реальных мер принято не было. Соответственно, после исчерпания всех возможностей было принято решение об отзыве лицензий у этих банков.
Глава Нацбанка признал, что с начала 2010 по 2015 годы многие банки вели неправильную кредитную политику. Очень много кредитов выдавалось аффилированным структурам.
— Естественно, при таком кредитовании риски адекватно не оценивались, на них смотрели сквозь пальцы, — рассказал Данияр Акишев. — И вот эта классическая схема. Когда нужно платить по обязательствам, а активы не приносят достаточную доходность, приводит к тому, что у банка начинаются разрывы по ликвидности и прибыли.
Что сделали Нацбанк и государство в целом?
— Рискориентированный надзор мы планируем внедрить в 4 областях: согласование менеджмента и акционеров, оценка адекватности созданных провизий, определение лиц, связанных с банками особыми отношениями и оценка системы управления рисками и внутреннего контроля. Это позволит в будущем значительно минимизировать те события, которые произошли в последние годы, — резюмировал глава Нацбанка.
Экономист Асет Наурызбаев действиям Нацбанка в разных кризисных ситуациях посвятил не одно свое исследование. По его мнению, у главного банка страны отсутствует стратегия, а все действия носят реактивный характер.
— Как известно, все есть лекарство, все есть яд, — говорит эксперт. — Я предполагаю, что лекарство, которое бы сработало в нормальной банковской системе, в наших условиях сработает как яд. Что мы видим со спасением банков?
Есть непрозрачные волюнтаристские решения, какой банк мы спасаем, а какой нет. Такие же решения есть в отношении суммы спасения
Тем, кто в банковском секторе работает, понятно, почему спасают эти банки, а не другие. Достаточно почитать состав акционеров, как говорится. Проблема в другом. Спасая какой-то любимый банк, вы ломаете систему надзора. И все, что вы только что сказали на пресс-конференции, вы немедленно дезавуируете своими действиями.
Да, у вас будет теперь все превентивно, но вы создали себе инструмент для манипуляций рынком. И когда в какой-то момент какой-то банк поведет себя некорректно, есть инструмент его принудить. Вспомним историю с одним банком, который был принудительно акционирован и доинвестирован. Других банков это не коснулось. Или коснулось частично и по другой схеме.
— По этой причине к нам не идут зарубежные банки?
— Конечно.
Когда дозы спасительного лекарства целиком зависят от регулятора, как и меры воздействия, это большой риск для ведения бизнеса
Понятно, что российские банки надеются на политическое плечо. Но западные, которые к этому не привыкли, придут при точном наличии этого политического плеча под конкретный проект. Например, нефтегазовый или какой-то еще. Но это не про рынок.
— Предполагается усиленный контроль в 4-х областях банковской деятельности, в том числе оценка системы внутреннего контроля. А сам себя Нацбанк уже научился контролировать?
— На словах у Акишева все звучит красиво, но на самом деле все это подозрительно. Можно жаловаться, что у нас велосипеда не было, а теперь с велосипедом мы сразу станем прыткими. На самом деле велосипед у них был. Причем давно. Департамент надзора в Нацбанке для того и создан, чтобы мониторить состояние банков. Они ежедневно сдают отчетность. Очень мало кто себе представляет, насколько жестко она там контролируется.
Видимо, что-то прохлопали и решили обзавестись более жестким инструментарием немедленного действия
У нас обычно налоговая так работает — немедленно арестовывает счета тех, кто им показался подозрительным. Но это шаг назад. Просто получен инструмент для того, чтобы шантажировать участников рынка. Но качество надзора вряд ли улучшится. Мы уже видели, как он работает. Когда у него на руках есть все данные о состоянии банка, а мер никаких не предпринималось.
Ведь у трех последних банков до отзыва лицензии сначала приостанавливались. И никаких новаций для этого не потребовалось. Теперь будут получены лишние полномочия для прямого управления банками. А они и сейчас чрезмерно загружены регулированием. Они ограничены в свободе кредитования огромным количеством требований.
Вписаться во все инструкции Нацбанка становится все нереальнее и нереальнее. Потому что все они пишутся реактивно под конкретную ситуацию
И эта реактивная работа Нацбанка уже привела к тому, что все стало запрещено. Рынок заемщиков сильно сужен. Банки говорят, что кредитовать некого, а рынок при этом ноет из-за отсутствия денег. Так что я считаю, что новые инструменты контроля и регулирования приведут не к развитию, а к стагнации экономики.