Нур-Султан
Сейчас
-26
Завтра
-22
USD
423
-2.62
EUR
513
-0.74
RUB
5.63
0.00

В России крупный бизнес обяжут инвестировать в госпроекты

120

Инвестировать средства в проекты, по мнению Дитриха, можно посредством механизма концессии:

компании смогут получить право на временную эксплуатацию объектов инфраструктуры, в которые они вложили деньги.

Фото: slavdelo.dn.ua

Выгода государства очевидна – экономия средств, которые могут быть направлены на решение других задач.

«Частные инвестиции повышаются, привлекаются компаниями – я имею ввиду возможность инвестировать в России. Объем госинвестиций снижается и может быть направлен на что-то еще», – поделился министр.

Посчитана и сумма, которую минтранспорта планирует получить от бизнеса: на развитие объектов магистральной инфраструктуры

в ближайшие 3 года власти рассчитывают привлечь 1,5 трлн рублей со стороны частных компаний

Еще 1,7 трлн рублей планируется выделить из бюджета.

Для сравнения: повышение НДС с 18% до 20%, вступающее в России в силу с 1 января 2019, должно принести бюджету 600 млрд рублей.

Полтриллиона сверхдоходов

Уточним, что идея изъятия средств у химиков и металлургов принадлежит не Евгению Дитриху. Ранее с таким предложением выступил помощник президента РФ Андрей Белоусов.

«Делиться надо»! В России хотят забрать сверхдоходы компаний

В письме, адресованному Владимиру Путину, чиновник предложил взыскать с 14 металлургических и химических компаний «сверхдоходы» — прибыль за 2017 год, образовавшуюся благодаря рыночной конъюнктуре и независящую от действий руководства компаний. Общая сумма предполагаемого изъятия – 513,7 млрд рублей, что втрое меньше той, которую планирует привлечь минтранспорта.

В самих компаниях такому предложению оказались не рады. Руководители компаний из списка отметили, что предлагаемый

механизм изъятия фактически поощряет неэффективную работу: чем меньше доход компании, тем меньше денег придется отдать

Вызвало недоумение и выбор компаний: в список не включен целый ряд крупных игроков. Не поддержали идею также представители министерств.

Интересно, что

компании потеряли миллиарды на одном только предложении Белоусова:

как только о нем стало известно, стоимость акций почти всех участников списка заметно потеряла в цене.

Госгарантии в обмен на госпроекты

Отказываться от своей идеи Белоусов не стал. Он провел встречу с представителями бизнеса, на которой также присутствовали глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин и глава минфина (а по совместительству и вице-премьер) Антон Силуанов.

Идея с изъятием полутриллиона рублей не обсуждалась, вместо этого на повестку был вынесен вопрос, каким образом компании смогут включится в реализацию общественно важных проектов.

На добровольной, разумеется, основе, ведь за это государство обещает предоставить дополнительные льготы

«В чем именно бизнесу все-таки придется поучаствовать – непонятно. Но возможные вложения компаний в важные госпроекты, по словам Белоусова, могут составить 200-300 млрд рублей.

В обмен государство может предложить субсидирование ставок, госгарантии, инфраструктурные облигации и другие инструменты»,

— пишет по этому поводу The Bell.

Уже тогда предполагалось, что основным направлением инвестиций станут инфраструктурные проекты. Согласно «майским указам» Путина, на эти цели до 2024 года планируется направить 7 трлн рублей, причем большая их часть будет идти из внебюджетных источников (то есть из карманов бизнеса).

Не инфраструктурой единой

Впрочем, компаниям, работающим в других секторах, расслабляться также не стоит.

Помимо инфраструктурных проектов в указах Путина говорится о необходимости цифровизации экономики

Под этим понимается, например, усовершенствование сетей связи и строительство data-центров, распространение 5G во всех городах-миллионниках, создание  платформ для работы с данными, распространение спутниковой связи и т. д.

Деньги на это выделяются немалые – 1,2 трлн рублей в 2019-2024 гг. Но бизнесу придется вложить еще больше – 1,5 трлн рублей

В обсуждении программы по развитию в России цифровых технологий участвовали многие компании, включая Мегафон, Ростелеком, Сбербанк, МТС и др.

Они до последнего времени надеялись, что внебюджетные затраты будут намного скромнее – около 350 млрд рублей

Таким образом финансовая нагрузка на компании увеличилась почти в пять раз.

Аналогичная судьба и у национального проекта «Экология» — очередного детища, направленного на реализацию указов Путина. Его бюджет также увеличился в 4 раза: с 1,55 до 6,4 трлн рублей на следующие шесть лет.

Часть финансирования возьмет на себя государство (предварительно – 680,5 млрд рублей), но большая часть нагрузки вновь ляжет на бизнес – 5,6 трлн рублей.

«Только на закупку экологического оборудования предприятиям из топ-300 загрязнителей придется потратить 1,2 трлн рублей», — пишет РБК.


При подготовке статьи использовались материалы The Bell и РБК.

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter