Реализация проектов государственной важности в России будет во многом финансироваться за счет бизнеса. Большую часть затрат по развитию инфраструктуры, цифровизации экономики и решению экологических проблем должны взять на себя частные компании.
Власти считают, что в реализации проектов больше всего заинтересован именно бизнес, а потому и платить должен он. Идею использовать доходы химических и металлургических предприятий на развитие железных дорог и портов предложил министр транспорта Евгений Дитрих.
По его словам, крупные
компании активно пользуются инфраструктурой, а потому было бы справедливым, если бы они финансировали ее развитие:
«Некоторые компании <…> работают сегодня в морских портах, перегружают те или иные грузы. Вижу возможность такой синергии, когда расширение пропускной способности железной дороги синхронизируется с развитием портовых мощностей, которые берет на себя бизнес», — заявил министр.
Инвестировать средства в проекты, по мнению Дитриха, можно посредством механизма концессии:
компании смогут получить право на временную эксплуатацию объектов инфраструктуры, в которые они вложили деньги.
Выгода государства очевидна – экономия средств, которые могут быть направлены на решение других задач.
«Частные инвестиции повышаются, привлекаются компаниями – я имею ввиду возможность инвестировать в России. Объем госинвестиций снижается и может быть направлен на что-то еще», – поделился министр.
Посчитана и сумма, которую минтранспорта планирует получить от бизнеса: на развитие объектов магистральной инфраструктуры
в ближайшие 3 года власти рассчитывают привлечь 1,5 трлн рублей со стороны частных компаний
Еще 1,7 трлн рублей планируется выделить из бюджета.
Для сравнения: повышение НДС с 18% до 20%, вступающее в России в силу с 1 января 2019, должно принести бюджету 600 млрд рублей.
Уточним, что идея изъятия средств у химиков и металлургов принадлежит не Евгению Дитриху. Ранее с таким предложением выступил помощник президента РФ Андрей Белоусов.
«Делиться надо»! В России хотят забрать сверхдоходы компаний
В письме, адресованному Владимиру Путину, чиновник предложил взыскать с 14 металлургических и химических компаний «сверхдоходы» — прибыль за 2017 год, образовавшуюся благодаря рыночной конъюнктуре и независящую от действий руководства компаний. Общая сумма предполагаемого изъятия – 513,7 млрд рублей, что втрое меньше той, которую планирует привлечь минтранспорта.
В самих компаниях такому предложению оказались не рады. Руководители компаний из списка отметили, что предлагаемый
механизм изъятия фактически поощряет неэффективную работу: чем меньше доход компании, тем меньше денег придется отдать
Вызвало недоумение и выбор компаний: в список не включен целый ряд крупных игроков. Не поддержали идею также представители министерств.
Интересно, что
компании потеряли миллиарды на одном только предложении Белоусова:
как только о нем стало известно, стоимость акций почти всех участников списка заметно потеряла в цене.
Отказываться от своей идеи Белоусов не стал. Он провел встречу с представителями бизнеса, на которой также присутствовали глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин и глава минфина (а по совместительству и вице-премьер) Антон Силуанов.
Идея с изъятием полутриллиона рублей не обсуждалась, вместо этого на повестку был вынесен вопрос, каким образом компании смогут включится в реализацию общественно важных проектов.
На добровольной, разумеется, основе, ведь за это государство обещает предоставить дополнительные льготы
«В чем именно бизнесу все-таки придется поучаствовать – непонятно. Но возможные вложения компаний в важные госпроекты, по словам Белоусова, могут составить 200-300 млрд рублей.
В обмен государство может предложить субсидирование ставок, госгарантии, инфраструктурные облигации и другие инструменты»,
— пишет по этому поводу The Bell.
Уже тогда предполагалось, что основным направлением инвестиций станут инфраструктурные проекты. Согласно «майским указам» Путина, на эти цели до 2024 года планируется направить 7 трлн рублей, причем большая их часть будет идти из внебюджетных источников (то есть из карманов бизнеса).
Впрочем, компаниям, работающим в других секторах, расслабляться также не стоит.
Помимо инфраструктурных проектов в указах Путина говорится о необходимости цифровизации экономики
Под этим понимается, например, усовершенствование сетей связи и строительство data-центров, распространение 5G во всех городах-миллионниках, создание платформ для работы с данными, распространение спутниковой связи и т. д.
Деньги на это выделяются немалые – 1,2 трлн рублей в 2019-2024 гг. Но бизнесу придется вложить еще больше – 1,5 трлн рублей
В обсуждении программы по развитию в России цифровых технологий участвовали многие компании, включая Мегафон, Ростелеком, Сбербанк, МТС и др.
Они до последнего времени надеялись, что внебюджетные затраты будут намного скромнее – около 350 млрд рублей
Таким образом финансовая нагрузка на компании увеличилась почти в пять раз.
Аналогичная судьба и у национального проекта «Экология» — очередного детища, направленного на реализацию указов Путина. Его бюджет также увеличился в 4 раза: с 1,55 до 6,4 трлн рублей на следующие шесть лет.
Часть финансирования возьмет на себя государство (предварительно – 680,5 млрд рублей), но большая часть нагрузки вновь ляжет на бизнес – 5,6 трлн рублей.
«Только на закупку экологического оборудования предприятиям из топ-300 загрязнителей придется потратить 1,2 трлн рублей», — пишет РБК.
При подготовке статьи использовались материалы The Bell и РБК.