18+
Нур-Султан
Сейчас
10
Завтра
19
USD
382.38
-1.31
EUR
428.3
-0.78
RUB
5.97
0.00

В МОАП совершенствуют проектное управление

В руководстве отечественной оборонной и аэрокосмической отраслью уделяют повышенное внимание совершенствованию проектного управления как средства количественного и качественного улучшения производства.

21 сентября т.г. представители проектного офиса Министерства оборонной и аэрокосмической промышленности Республики Казахстан провели рабочую встречу с экспертами АО «Казахстанский центр государственно-частного партнерства» по вопросам проектного управления.

Представители АО «Казахстанский центр государственно-частного партнерства» поделились рекомендациями по внедрению проектного управления, передали 365info.kz в пресс-службе Министерства оборонной и аэрокосмической промышленности Республики Казахстан. Применение данных рекомендаций позволило качественно и в срок завершить переход центра на коммерчески-ориентированную целевую операционную модель с фокусом на устойчивые коммерческие результаты. Для дальнейшего роста бизнес-результатов в центре внедряется как культура проектного управления, так и лучшие практики в данной сфере, апробированные по всему миру.

«Нами была проведена работа по переходу на целевую операционную модель коммерческого центра. Сегодня АО «Казахстанский центр государственно-частного партнерства» финансируется не только государственным бюджетом, но и за счет оказания коммерческих услуг. При этом доля поступлений в бюджет центра за оказание коммерческих услуг составляет почти 50%», — поделился руководитель проектного офиса АО «Казахстанский центр государственно-частного партнерства» Шолпан Сапаргали.

В свою очередь, сотрудники Министерства оборонной и аэрокосмической промышленности Республики Казахстан рассказали про систему управления проектной деятельностью, внедренную в ведомстве. Представителей АО «Казахстанский центр государственно-частного партнерства» проинформировали о текущих результатах деятельности и имеющихся вызовах перед проектным офисом министерства.

Сотрудники Министерства оборонной и аэрокосмической промышленности Республики Казахстан и АО «Казахстанский центр государственно-частного партнерства» выразили уверенность в необходимости дальнейшего сотрудничества по обмену опытом успешного внедрения проектного управления.

Проектный офис Министерства оборонной и аэрокосмической промышленности Республики Казахстан начал работу 1 марта 2017 года в рамках реализации программы Третьей модернизации Казахстана. Основными приоритетами проектной деятельности ведомства определены развитие оборонно-промышленного комплекса и космической отрасли, обеспечение информационной безопасности.

После старта работы офиса немедленно началась проработка алгоритма внедрения инициатив. К работе проектного офиса Министерства оборонной и аэрокосмической промышленности Республики Казахстан помимо сотрудников центрального аппарата ведомства привлечены руководители институтов развития, а также научные институты и представители экспертного сообщества.

В феврале стало известно о разработке стратегии развития Министерства оборонной и аэрокосмической промышленности Республики Казахстан до 2028 года. Ожидается, что программный документ определит комплексное развитие отрасли на базе новой модели управления.

В числе ключевых приоритетов работы ведомства – управление полным циклом производства новейших и перспективных видов вооружений, техники и предоставления услуг для реализации задач в области обороны и национальной безопасности нашей страны. Созданный в 2017 году научно-технический совет при Министерстве оборонной и аэрокосмической промышленности отбирает перспективные проекты.

Согласно концепции перевооружения Вооруженных сил Казахстана и развития оборонно-промышленного комплекса до 2030 года, оборонные предприятия Казахстана ориентируются на производство продукции военного и двойного назначения, а также на заключение долгосрочных контрактов, эффективное планирование и обновление основного капитала.

В перспективе предприятия оборонно-промышленного комплекса освоят и сервисные услуги по своему профилю, а также полный спектр пост-продажных услуг. Данные меры нацелены на повышение прибыльности отрасли.

В ближайшие годы будет проведена технологическая модернизация на девяти предприятиях оборонной промышленности. Таким образом, произойдет материально-техническое обновление четверти всего оборонно-промышленного комплекса.

По итогам 2017 года объем производства в оборонной промышленности вырос на 14% к уровню 2016 года — до 80 млрд тенге. Экспорт продукции оборонно-промышленного комплекса увеличился в два раза до 16 млрд тенге.

Продолжается работа по инфраструктурному развитию космической отрасли, обновлению национальной спутниковой группировки, расширению экспортных возможностей, коммерциализации проектов. Так, продолжается реализация дорожной карты по проекту создания нового экологически безопасного космического ракетного комплекса «Байтерек».

Спутниковая система связи KazSat, спутники системы дистанционного зондирования земли функционируют в штатном режиме и успешно обеспечивают решение задач экономики, обороны и национальной безопасности. За 2017 год система KazSat принесла прибыль на сумму свыше 5 млрд тенге и обеспечила импортозамещение в размере 12 млрд тенге за счет сокращения использования ресурсов зарубежных спутников.

В 2017 году Министерство оборонной и аэрокосмической промышленности Республики Казахстан выработало базовые концептуальные подходы по развитию кибербезопасности Казахстана. Ведомство разработало концепцию кибербезопасности «Киберщит Казахстана» и план мероприятий по реализации данной концепции.

Таким образом, с учетом многообразия и важности реализуемых и планируемых к воплощению проектов система проектного управления в Министерстве оборонной и аэрокосмической промышленности выходит на передний план. Проектный офис Министерства оборонной и аэрокосмической промышленности Республики Казахстан действует в сотрудничестве с проектным офисом трансформации АО «Самрук-Казына».

Фонд перешел на портфельное управление активами через стратегические коэффициенты полезного действия. Дивиденды зрелых портфельных компаний снова инвестируются в развитие новых секторов национальной экономики, реализуется вывод части активов из портфеля фонда в рамках приватизации.

Фокус трансформации смещается на уровень портфельных компаний. В этой сфере реализуется около 130 проектов трансформации, включая стандартизацию и цифровизацию корпоративных бизнес-процессов, переход на новую модель закупочной деятельности, построение интегрированной системы планирования и другие.

Казахстанский центр государственно-частного партнерства – ведущий казахстанский аналитический и экспертный центр по развитию государственно-частного партнерства нового типа. В центре работает команда высококвалифицированных экспертов, обладающих практическим опытом в сфере государственно-частного партнерства.

Деятельность АО «Казахстанский центр государственно-частного партнерства» сосредоточена на проведении исследований, экспертиз и оценки реализации инвестиционных проектов в сфере государственно-частного партнерства. Центр обеспечивает полное консультационное сопровождение проектов и содействует их реализации. Немалое место в деятельности АО «Казахстанский центр государственно-частного партнерства» занимает формирование научной базы и развитие кадрового потенциала.

Источник — stavropolye.tv