Нур-Султан
Сейчас
-18
Завтра
-10
USD
420
-0.42
EUR
510
-1.68
RUB
5.72
0.00

В КГД опровергли слухи о закрытии банковских услуг должникам

Если в этот срок налоги не будут уплачены, то у физических лиц образуется недоимка, на сумму которой будет ежедневно начисляться пеня. В общей сумме с недоимкой составит налоговую задолженность налогоплательщика.

В КГД напомнили, что с 1 июля 2018 года введена в действие норма Кодекса «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс), предусматривающая обязанность банков отказать в открытии банковского счета налогоплательщику (как юридическому лицу, индивидуальному предпринимателю, так и  физическому лицу), имеющему налоговую задолженность, задолженность по социальным платежам (абзац четвертый подпункта 15) статьи 24 Налогового кодекса.

«Данная норма не распространяется на банковские счета, предназначенные для получения пособий и социальных выплат, выплачиваемых из государственного бюджета и Государственного фонда социального страхования, банковские счета по договору об образовательном накопительном вкладе, заключенному в соответствии с законом «О Государственной образовательной накопительной системе», — сообщили в ведомстве.

Иначе говоря, если банковский счет открывается физическим лицом на эти цели, то банк не может отказать в его открытии, даже при наличии у человека налоговой задолженности.

«Запрет на предоставление иных банковских услуг физическим лицам, имеющим налоговую задолженность, нормами Налогового кодекса не предусмотрен», — подчеркнули в комитете.

Источник — espanarusa.com

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter