Чем длиннее промежутки между приемами пищи, тем лучше общие показатели здоровья и, как следствие, выше продолжительность жизни.
К таким выводам пришли ученые из США, пишет РИА Новости. По мнению специалистов, положительный эффект от периодического голодания наблюдается вне зависимости от калорийности и типа потребляемых продуктов.
Ученые провели исследование с участием 292 лабораторных мышей, которых разделили на две группы. Половина грызунов придерживалась диеты с большим количеством белка и клетчатки. При этом животные употребляли меньше сахаро- и жиросодержащих продуктов.
После этого мышей разделили на подгруппы: треть из них имела круглосуточный доступ к еде, вторая подгруппа потребляла на 30% калорий меньше, остальные грызуны питались всего раз в день, однако калорийность их рациона примерно соответствовала первой подгруппе.
Во втором и третьем случаях у животных увеличивался временной интервал между приемами пищи за счет быстрого поедания порций.
В результате у мышей произошло улучшение общего состояния организма, что положительно повлияло на их продолжительность жизни
— Увеличение ежедневного времени голодания, без снижения калорийности и независимо от типа диеты, привело к улучшению общих показателей здоровья и жизнеспособности у самцов мышей. Возможно, этот увеличенный ежедневный период голодания позволяет восстановить и сохранить механизмы, которые бы отсутствовали при непрерывном потреблении пищи, — отметил ведущий автор работы доктор Рафаэль де Кабо из Национального института по проблемам старения в США.
Исследователи отмечают, что метаболизм мышей похож на человеческий, поэтому их выводы могут быть применимы и к людям.