18+
Нур-Султан
Сейчас
9
Завтра
19
USD
382.38
-1.31
EUR
428.3
-0.78
RUB
5.97
0.00

Разработать дорожную карту по денуклеаризации Северной Кореи предложил Казахстан

По замыслу Астаны, ядерные державы, в свою очередь, должны дать КНДР твердые гарантии.

Казахстан предложил Совету безопасности Организации Объединенных Наций рассмотреть возможность разработки дорожной карты по освобождению Северной Кореи от ядерного арсенала. Предложение прозвучало на заседании высокого уровня Совета безопасности ООН на тему «Нераспространение оружия массового уничтожения: КНДР».

Встреча прошла в Нью-Йорке 27 сентября 2018 года под председательством государственного секретаря США Майкла Помпео. На заседании высокого уровня выступил министр иностранных дел Республики Казахстан Кайрат Абдрахманов, сообщили 365info.kz в пресс-службе внешнеполитического ведомства нашей республики.

Как отметил отечественный министр иностранных дел, переход стран к ядерному разоружению не может быть резким, здесь нужна поэтапность. Все заинтересованные стороны должны проявлять терпение, добросовестность, идти на компромиссы, взаимные уступки. Казахстан как страна, добровольно избавившаяся от арсенала оружия массового уничтожения, знает об этом не понаслышке.

Министр Абдрахманов подчеркнул, что избавление от ядерного оружия принесло нашей стране ощутимую пользу. Казахстан стал надежным и заслуживающим доверия партнером для мирового сообщества. Отказ от арсенала оружия массового уничтожения повлек за собой рост иностранных инвестиций и ускорение экономического развития.

В центральноазиатском регионе действует зона, свободная от ядерного оружия. В Северном полушарии это единственная такая зона. Как отметил министр иностранных дел Республики Казахстан, мировому сообществу следует стремиться к формированию такой же зоны в Северо-Восточной Азии.

Казахстанский спикер подчеркнул роль Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии в укреплении взаимодействия между странами этой части света. Важной составляющей развития Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии Казахстан считает вступление в Совещание в перспективе таких стран, как Корейская Народно-Демократическая Республика и Япония. Как надеется официальная Астана, в будущем эти страны станут полноправными членами Совещания.

В январе 2018 года состоялось ключевое событие председательства Казахстана в Совете безопасности Организации Объединенных Наций. 19 января в Нью-Йорке состоялось заседание Совета безопасности ООН на тему «Нераспространение оружия массового уничтожения: меры доверия» под председательством президента Республики Казахстан Нурсултана Абишевича Назарбаева.

Глава государства поделился собственным опытом и идеями по решению проблемных вопросов нераспространения оружия массового уничтожения через меры доверия.

«Безъядерный путь Казахстана может стать примером и послужить практическим руководством для других стран, —

сказал Нурсултан Назарбаев в ходе своего январского выступления в Совете безопасности ООН. —

Мы создали и укрепили нашу независимую страну, добились её высокого международного авторитета, отказавшись от ядерного оружия и получив гарантии ненападения от ядерных держав. Мы призываем последовать нашему примеру руководство Северной Кореи».

Казахстанский лидер предложил следующие меры укрепления международного доверия в сфере нераспространения оружия массового уничтожения:

  1. Усложнение выхода из договора о нераспространении ядерного оружия. «Пример КНДР может подтолкнуть на подобный шаг другие страны, имеющие амбиции обладать ядерным оружием», — сказал президент Казахстана.
  2. Выработка реально работающего механизма применения жестких мер против приобретения и распространения оружия массового уничтожения. Развитие юридически обязывающей системы гарантий со стороны ядерных держав государствам, добровольно отказавшимся от обладания атомным оружием, а также имеющим безъядерный статус.
  3. Отказ от деления стран на военные блоки. Как подчеркнул президент Нурсултан Назарбаев, их существование становится провоцирующим и бессмысленным.
  4. Возвращение в международную жизнь политического доверия и системного диалога. «Хорошим примером этого может служить Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД)», — сказал президент Казахстана. По мнению главы государства, схожий конструктивный подход можно применить и в вопросе урегулирования ядерной проблемы Северной Кореи.
  5. Создание зон, свободных от ядерного оружия.
  6. Усиления контроля международного сообщества над созданием и распространением новых военных и информационных технологий. «Меры доверия необходимы также при формировании общих подходов к предотвращению милитаризации космического пространства», — добавил глава казахстанского государства.

Как отметил министр иностранных дел Республики Казахстан Кайрат Абдрахманов, текущие события на Корейском полуострове свидетельствуют об актуальности и верности данного подхода. Казахстан поддерживает целенаправленные усилия двух корейских государств по восстановлению инклюзивного диалога, а также приветствует решение США и Республики Корея приостановить совместные региональные военные учения.

Как отмечено в заявлении Казахстана, восстановление диалога между КНДР и Республикой Корея, а также решение Республики Корея и США приостановить региональные военные учения служат стимулом для мирных, политико-дипломатических мер. Именно такие меры сделали возможным исторический саммит в Сингапуре и продолжение межкорейских переговоров.

«Продолжающийся дружественный политический диалог и взаимовыгодные проекты между Пхеньяном и Сеулом могут стать самым эффективным способом долгосрочного урегулирования напряженности в регионе, что приведет к взаимоприемлемым решениям для полной, поддающейся проверке и необратимой денуклеаризации», — сказал Кайрат Абдрахманов.

Официальная Астана уверена: для достижения денуклеаризации Корейского полуострова потребуется единство в Совете Безопасности ООН. Необходимо помнить, что санкции являются временными мерами, направленными на решение проблемных вопросов исключительно мирными и политико-дипломатическими средствами.

Процесс ядерного разоружения должен быть транспарентным и плавным, уверен Казахстан. В рамках процесса денуклеаризации должны учитываться интересы всех сторон, причем учитываться равномерно. Взятые сторонами обязательства должны быть взаимно реализованы.

Как отметил президент Казахстана Нурсултан Назарбаев на заседании в январе, предоставление гарантий безопасности разоружающейся стороне является важнейшим непременным условием для продвижения вперед в процессе избавления от арсенала оружия массового уничтожения.

«В этом конкретном контексте Казахстан предлагает рассмотреть возможность разработки дорожной карты для поэтапной денуклеаризации Северной Кореи с предоставлением надежных гарантий безопасности со стороны ядерных держав в ответ на полное выполнение КНДР всех своих обязательств и возвращение к Договору о нераспространении ядерного оружия, —

отмечено в зачитанном министром иностранных дел Республики Казахстан Кайратом Абдрахмановым заявлении нашей республики. —

Обязательное осуществление этой программы действий может быть закреплено в соответствующей резолюции Совета безопасности ООН с однозначными последствиями в случае невыполнения. Казахстан готов поделиться своим опытом и техническими знаниями для реализации поэтапного и прозрачного процесса денуклеаризации».

корея

Источник — bagnet.org