18+
Нур-Султан
Сейчас
17
Завтра
14
USD
386.34
0.00
EUR
427.25
0.00
RUB
5.88
0.00

Профессии, которые вымрут: кто останется безработным?

419

Мир меняется с такой скоростью, что трудно вспомнить времена, когда было что-то похожее. Прогресс, технологии и… вымирание. Вымирание профессии, которые будут ненужными в непросто обозримом, а уже в ближайшем будущем.

Профессии, которых ждет забвение не ограничиваются обслуживающим сегментом (который постепенно заменят механизмы и технологии). О нет, в списке есть и те специальности, которые требуют усилий на интеллектуальном поприще.

Но обо всем по-порядку:

Нотариус

Прогнозы говорят, что уже через два года услуги нотариусов будут не нужны. Ведь куда проще оформлять документы через Сеть, а банковские операции уже вовсю совершают с помощью приложений в телефонах. Банки, страховые компании и прочие организации, так любящие бюрократию, все охотней подключаются к Мировой паутине, выводя спектр своих услуг в Интернет, где всё автоматизированно. А самое главное — никуда не нужно ходить. Достаточно иметь подключенный к Сети гаджет.

Журналист

Ужасно такое писать, но да — в будущем моих коллег, по всей видимости, ждет биржа труда. Нейросети развиваются не по годам, а по дням. Еще вчера программа выдавала забавный бред на основе того, что узнала в Интернете. Завтра же она уже сможет анализировать информацию и подавать ее под правильным соусом. Правда, это в большей степени касается новостных журналистов. Авторские материалы по-прежнему будут востребованы. Ну, до тех пор, пока машины не научаться думать самостоятельно.

Парковщик

Забавно, да? Казалось бы — ну куда без них, снующих по парковке и взимающих плату за стоянку? Ан нет, автоматические терминалы и камеры наблюдения — все это внедряется быстрее, чем мы думаем. А если учесть, что терминалу не нужно платить ежемесячно (говорят, сумма, которую тратят на содержание механизма, куда скромнее зарплаты парковщика), вывод напрашивается сам собой: в скором времени вы не сможете найти любезного (но не всегда) парковщика, который поможет загнать машину под правильным углом.

Системный администратор

И вновь нейросети, которые умнеют с каждым днем, и программы, способные устранить любые неполадки. Правда, программу кто-то должен настроить, что как бы намекает.

Риелтор

Сервисы по подборке недвижимости в будущем заменят необходимость встреч с риелтором на постоянной основе. Но это не отменяет личного контакта, который не заменит ни одна машина. В конце-то концов, разве робот сможет обаятельно убедить вас, что именно эта квартира ваш вариант?

Библиотекарь

А вот тут и правда места для человека не будет. Куда удобней подойти к терминалу и выбрать из списка оцифрованных книг именно то, что тебе нужно (ну или подобрать то, что нужно), чем ждать, когда пожилая леди найдет необходимый материал в пыльных архивах.

Рабочие ручных специальностей

Возьмем к примеру конвейерных сборщиков — они уже пользуются помощью машин. А в будущем машины смогут уже без жалких людишек посторонних работать вполне себе продуктивно. Конвейер он такой, знаете ли.

Почтальон

В целом бумажные письма уже редкость и почтой пользуются как правило лишь для отправки посылок. Оно и понятно — зачем нужны конверты, марки и чернила, когда можно использовать e-mail и получить ответ мгновенно, а не в течение долгого времени.

Копирайтер

А вот эта профессия исчезнет уже в ближайшие год-два. Ну или потеряет былую популярность. Всему виной все те же программы, которые вовсю учат пользоваться базами данных. Осталось научить нейросети придавать информации нужную форму (и нужное содержание), и дело, что называется, в шляпе.

Испытатель

Тут вопрос спорный. Конечно, сейчас существует множество виртуальных тренажеров, где вы можете попробовать себя хоть в пилотировании самолета, хоть в управлении машиной и даже порулить космическим кораблем, если есть желание и возможности. Однако симуляция и реальная жизнь все-таки отличаются. А значит, кто-то должен будет испытывать на себе все трудности настоящих испытаний.

Каскадер

По крайней мере в кино они уже и сейчас не слишком нужны. Ну какая опасность может быть в трюке, который на 90% нарисован компьютером? Дальше — больше. Сейчас и умерших актеров могут «оживить» с помощью CGI, дабы они вновь сыграли свои известные роли (привет, «Звездные войны: изгой-один»!), что уж говорить о будущем? Возможно, в скором времени артиста будет проще нарисовать, чем искать на долгих кастингах.

Переводчик

Да-да, пошутите про promt десятилетней давности, а потом вспомните программы, которые уже позволяют переводить слова, фразы и предложения во вполне сносном качестве. А что будет еще через десять лет? Поживем — увидим.

Билетер

Когда вы последний раз покупали билет в кассе? Лично я крайне давно. Потому что куда удобней купить его онлайн, даже необходимость распечатывать его уже отпадает — достаточно получить QR код.

Официант

Спешу успокоить — у нас эта профессия пока не спешит пропадать. А вот те же японцы, которые впереди планеты всей, увлеченно тестируют роботов, способных приносить еду и напитки. Да что там тестируют — в Токио уже есть рестораны с механическим персоналом. Не уверен, что в ближайшие лет десять у нас появятся подобные заведения. Однако чем черт не шутит…

Продолжение следует…