Известный экономист Петр Своик считает, что у отечественной экономики есть проблемы посерьезнее «нефтяной иглы».
В интервью пресс-клубу «Содружество» эксперт объяснил, почему, по его мнению, тенге — это «казахский доллар» и как сами же США толкают мир к дедолларизации.
— Расскажите, пожалуйста, о трендах экономики Казахстана. Какие наблюдаются направления развития, видны ли признаки стагнации, где не хватает динамики?
— Экономика Казахстана внешне ориентированная. У нас уникально высокий объем экспорта по отношению к ВВП и почти столь же уникально высокий объем импорта. В каком-то смысле
Тенге снова укрепляется: ожидания и прогнозы
мы даже можем называться такой экономикой, которая производит в основном то, что не потребляет
А потребляет в основном то, что не производит.
Так вот, двукратная девальвация тенге в 2015 году обеспечила нам арифметический рост экономики, тогда как долларовые показатели резко просели. По ним мы откатились примерно на 10 лет назад. У нас в 2017 году объем ВВП был на уровне 2010-2011 годов, а экспорт и импорт не дотягивали даже до предкризисного 2007 года.
— То есть экономика только сейчас выходит на уровень до кризиса, грубо говоря?
— Правильнее сказать, она сползла на тот уровень.
Лучшим был 2013 год, тогда еще в США действовала политика количественного смягчения, помогающая и нам
Стабильность цен должна быть в центре внимания — МВФ
Дело в том, что Казахстан, помимо опасно высокой экспортно-импортной зависимости, еще более зависим от внешнего финансирования.
У нас национального кредита нет в принципе, национальных инвестиций почти нет.
Мы развиваемся почти только за счет внешних источников
Так вот, на пике 2013 года даже создалось впечатление окончательного преодоления кризиса. Тогда родилась Стратегия «Казахстан-2050» по вхождению через три с половиной десятилетия в тридцатку наиболее конкурентоспособных стран.
Каждый четвертый казахстанец имеет кредит
Но мы помним, что случилось после 2013 года: Майдан, Крым, ЛНР и ДНР, санкции и контрэмбарго. Затем обрушение цен на нефть – отнюдь не неслучайное. В ответ — почти двукратное обесценивание рубля и вслед за этим девальвационное пике казахской валюты, потому что тенге всегда отражает рубль. Иного при нашей-то сквозной границе и широком товарообмене не может быть.
Еще насчет нашего отката в долларовых показателях на десятилетие назад. Если до кризиса 2007-2008 годов все было оптимистично, то сейчас это достаточно кисло. Еще и потому, что
Казахстанская IT-отрасль нуждается в господдержке
внешняя финансовая конъюнктура сильно ухудшилась, а вытекающие из внешней зависимости обременения серьезно усугубились
10 лет назад банки еще очень активно занимались за рубежом, и им давали под высокий страновой (нефтяной) рейтинг…
Наши банки живут сейчас на самообслуживании. Правительство деньги подкидывает им вынужденно. Даже Национальный банк пустился в небывалое – кредитует грозящие упасть банки, но система в разрастающемся кризисе.
И насчет обременений. Внешний долг (как следствие отсутствия национального кредита и инвестиций) с тех времен, когда банкам еще занимали деньги за границей, вырос более чем в полтора раза — с чуть больше 100 млрд и почти до 170 млрд долларов сейчас. Соответственно, резко выросла нагрузка по его обслуживанию.
Кризис перепроизводства: предложение нефти значительно превысит спрос
И во-вторых, еще тогда иностранные инвесторы выводили из национальной экономики достаточно много, но все-таки меньше, чем вкладывали. Сейчас это перевернулось,
вывоз иностранными инвесторами своих доходов существенно превышает ввоз новых
В результате наш платежный баланс уже три последних года в устойчивых минусах. А это давит и на курс тенге, и приводит к сокращению денежной подпитки экономики.
Поясню: наш Нацбанк кредитной или инвестиционной эмиссии не производит вовсе – только обменную. Тенге – это просто «казахский доллар». И если текущий счет платежного баланса отрицателен, дополнительных тенге нет.
— Эрдоган на саммите глав тюркских государств заявил, что странам нужно отходить от доллара. Турция реально может быть включена в эти процессы?
— К этому и дело и идет.
Из самих же США идут импульсы к разбору системы ВТО, общемировой торговли, обеспечиваемой в основном долларом, на отдельные блоки
https://365info.kz/2018/09/kazhdyj-pyatyj-kazahstanets-zhdet-uskoreniya-inflyatsii-opros-natsbanka/
И страны уже в практической плоскости начинают готовиться к еще недавно немыслимому – не долларовым расчетам.
А Эрдоган, по известным причинам, второй после Трампа руководитель государства, проявляющий в этом наибольшую активность.
— Но Турция же член НАТО, имеет консультативный статус в ЕС. Почему она оказалась вне этого процесса с точки зрения экономической составляющей?
— Мир стремительно переформатируется
Когда Турция стала членом НАТО? После Второй мировой войны. До этого тот же Сталин помогал Ататюрку, там были очень даже хорошие отношения. Но когда по итогам Второй мировой войны мир стал двуполярным, американцы аккуратно выстраивали вокруг СССР отражающий пояс, эдакую витрину показательного капиталистического развития.
Турция и Россия поддержали тенге
На западе это Германия, на востоке – Япония, и это Южная Корея и Тайвань как форпост против коммунистического Китая. А на юге это Турция — как очень важный форпост в Средиземноморье.
А сейчас? Нужна ли НАТО эта Турция? Здесь больше проблем и разногласий, чем взаимной необходимости. А нужны ли самой Турции заокеанская Америка или близкая, но не принимающая ее Европа?