18+
Нур-Султан
Сейчас
15
Завтра
12
USD
386.77
+1.35
EUR
427.26
+2.68
RUB
6
0.00

Почему поколение Instagram бессильно перед властью — мнение эксперта

927

Казахстанские пенсионеры гораздо лучше молодых людей умеют взаимодействовать с властью и добиваться от нее своего.

Такое мнение, приправив юмором, выразил известный политолог Марат Шибутов в своем Facebook.

Старики действуют, молодежь мирится

1. Пенсионеры знают, что государство должно отреагировать на их обращение, молодежь про это не знает. То есть у нее даже мыслей в голове нет, что такая возможность существует.

Где пенсионер начнет действовать, молодежь заплачет и смирится

2. Если у пенсионера есть мысль или жалоба, он ее адресует конкретному государственному органу. Молодежь обычно пишет свои жалобы в пустоту, ни к кому конкретно не обращаясь — наверное, потому что даже не знает названий и функций государственных органов.

Бумага против интернета

3. Пенсионер пишет письмо и отправляет его по почте или заносит в канцелярию. Интуитивно он понимает, что делает правильно — ведь

в законодательстве нет никаких американских социальных сетей, чьи серверы находятся за пределами Казахстана

4. Молодежь, которая у нас как бы «продвинутая», не знает, что Instagram и Facebook не являются законными площадками для размещения обращений, потому рассмотреть ее — это чисто добрая воля госоргана. Или не рассмотреть. Я уже не говорю, что он не обязан там ее искать.

5. Пенсионер спокойно же пишет кому надо, и его рукописная жалоба на листочке заставляет вертеться всю государственную машину.

М. Шибутов

М. Шибутов. Фото из соцсетей

Когда общаться необходимо

6. Пенсионер не боится общения, более того — он его жаждет (от чего все и страдают). Он звонит, он приходит на личные приемы.

Про нелюбовь молодежи к звонкам и встречам с незнакомыми людьми столько мемов,

что можно не приводить.

7. Пенсионер, кроме того, обращается к посредникам-союзникам — ходит к депутатам, в партии, в профсоюзы, ветеранские организации и т. д., чтобы они его обращение поддержали. Молодежь же атомизирована и максимум может собраться, чтобы мороженое толпой сожрать.

Ковровые бомбежки

8. Пенсионер еще знает, что на любое начальство есть еще начальство и контролирующие органы. Поэтому если он не добивается своего, он пишет вышестоящему начальству, в прокуратуру, в КНБ и так далее. Работает как американская авиация в 1945 — ковровыми бомбардировками.

Поэтому, несмотря на все проблемы,

пенсионеры могут чего-то добиваться от власти. А молодежь не может

Это очень интересный феномен политики и характерный именно для Казахстана. Тут все — и доверие, и коммуникации, и особенности мировоззрения — сплелось в один клубок.

Назад в 1800-е?

P. S. Вообще, все, что рассказывают у нас приглашенные лекторы из США и Западной Европы про гражданское общество, знали даже обычные члены профкома на советском заводе. Просто это называлось не такими мудреными терминами.

P. P. S. А вообще,

по политической культуре мы возвращаемся в 19 век

Когда с начальством мог взаимодействовать правильно только один писарь на всю волость — остальные этого не умели.