18+
Нур-Султан
Сейчас
15
Завтра
27
USD
378.38
+1.20
EUR
431.05
+4.91
RUB
6.02
+0.04

По нескольким маршрутам в Алматы пустили новые автобусы

В Алматы в рамках реализации послания главы государства и городской транспортной реформы обновляются автобусы городских маршрутов, в том числе охватывающих пригороды.

21 сентября стало известно, что новые комфортабельные автобусы пущены по маршрутам №№23,78 и 62. Как сообщили 365info.kz в акимате мегаполиса со ссылкой на перевозчиков, старые автобусы, многие из которых эксплуатировались третье десятилетие, мешали соблюдать график и вызывали нарекания со стороны пассажиров.

На маршруты №№23 и 78 вышли 30 автобусов Yutong экологического класса «Евро-5». Каждая из машин вмещает до 70 человек.

Маршрут №23 связывает поселок Кыргауылды с поселком Бесагаш, а №78 ведет с автовокзала «Саяхат» в поселок Жалпаксай. В день этими маршрутами пользуются до 15 тыс. пассажиров.

Маршрут №62 будут обслуживать несколько новых автобусов средней вместимости. Отметим, что чуть ранее закупленная автопарком партия новых автобусов уже позволила увеличить поток пассажиров на маршруте.

Автопарки закупили новые машины на собственные средства. Однако акимат, в свою очередь, обещал поддержать перевозчиков, в том числе и субсидиями. При этом аким города Бауыржан Байбек указал автопаркам на необходимость повышения водительской культуры и качества услуг в целом.

Ожидается, что к 2019 году четыре из пяти машин алматинского общественного транспорта будут новыми.

Обновление подвижного состава автопарков отвечает поставленной в январском послании главы государства задаче по повышению комфортабельности городов. Как среди прочего отметил президент, «именно города конкурируют за инвесторов».

автобусы алматы

Фото: акимат Алматы