18+
Нур-Султан
Сейчас
16
Завтра
10
USD
378.93
0.00
EUR
423
0.00
RUB
5.87
0.00

Настоящий гарем и его обитатели

510

Фонтаны, щебет птичек и одалиски в прозрачных платьях — вы представляете именно это, когда слышите слово «гарем»? Если да, то пришла пора вернуть вас с небес на землю. Запасайтесь валидолом, прежде чем начать просмотр…

Какой гарем может обойтись без владельца? Вашему вниманию его сиятельство четвертый шах Ирана Насер ад-Дин Шах Каджар.

К власти он пришел в 1848 году и оставался у руля на протяжении 47 лет — это самое продолжительное правление в истории Ирана.

Насер был образован, но страдал тем, что многие почитают пороком. Насер слыл сибаритом, что часто служило поводом для недовольства его подданных.

У шаха было много увлечений, но подлинной страстью правителя были фотографии — он полюбил снимать еще будучи ребенком, а став правителем решил открыть официальную фотостудию при своем дворце.

В 1870 году русский фотограф Антон Севрюгин (мужчина в белом костюме на фото именно он) стал придворным фотографом Насера.

Севрюгин мог снимать дворец шаха, его подданных, родственников (но только мужчин) и слуг. Гарем же шах предпочитал снимать сам. А гарем, если верить слухам, был очень обширный и насчитывал около 100 наложниц.

Звучит здорово, правда? За одним исключением…

Кстати, фотографии шах печатал сам и хранил во дворце, который ныне стал музеем.

Между прочим на этом снимке изображена Анис аль-Долех — любимая жена Насера. Она та, что справа.

Пикантность снимку добавляет тот факт, что по шиитским законам непозволительно снимать лица людей (ну, или изображать), а уж тем более женские лица. Но первое лицо (оп, каламбур!) государства мог позволить себе такое нарушение. Вот уж воистину Quod licet Iovi (Jovi), non licet bovi (Что позволено Юпитеру, не позволено быку — лат.)…

Все та же несравненная Анис аль-Долех.

Если судить по снимкам, дамы в гареме были весьма просвещенными. Вы поглядите на эти спокойные лица, они совершенно нормально относились к тому факту, что их фотографируют (на дворе стоял 1870 год, ага) и что, по сути, они нарушают свои догматы. Впрочем, это только сугубо личное предположение, может на деле все обстояло иначе.

Как мы видим, традиция брать фотоаппарат на пикник была не только у наших современников.

Судя по всему, обитательницы гарема неплохо ладили друг с другом. Впрочем, может они только делали вид для хорошего снимка?

Ну, и если до этого я старался обходить эту тему, напишу сейчас. Да, у Насера был необычный вкус. По крайней мере для современного мужика. Но эй, о вкусах же не спорят, верно?

Как мы видим, фото с кальяном девушки любили всегда. Эх, жаль не было instagram в те дни!

Видите эти забавные короткие юбки, так напоминающие балетные пачки? У этой одежды на шахских наложницах есть своя история.

В 1873 году Насер побывал в Санкт-Петербурге по приглашению Александра II. Если верить слухам, ему так понравился балет (точнее танцовщицы), что по приезду домой он велел своим наложницам одеваться ровно так же. Ну или почти так же.

Но! Все это только слухи — может все было иначе.